Вторник, 16 апреля, 2024

Руководство НСГ просит мнение Венецианской комиссии о поправках в Избирательный кодекс Молдовы. Одна из них — это квота в 5 мест парламенте для гагаузов

Сейчас читают

Руководство Народного собрания Гагаузии обратилось в адрес Венецианской комиссии о даче заключений на новый вариант Избирательного кодекса Молдовы. Он предполагает создание квоты в пять человек в молдавском парламенте для гагаузов, а также включение в состав Центральной избирательной комиссии Молдовы — представителей Гагаузии. Об этом сообщается на сайте гагаузского парламента.

Народное Собрание считает необходимым внести поправку в Кодекс о выборах касательно состава Центральной избирательной комиссии Молдовы, обеспечивая представительство гагаузского национального меньшинства в Центральном избирательном органе страны.

Еще одна поправка связана с созданием для гагаузов квоты в пять человек в молдавском парламенте.

«Мы выражаем уверенность в том, что мнение Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы относительно развития избирательного законодательства Республики Молдова, станет фактором, ориентирующим власти Республики Молдова на действия в рамках Конституции и успешной международной практики в сфере защиты прав национальных меньшинств, а так же в духе диалога и взаимного уважения с гражданским обществом и руководством Гагаузской автономии» — говорится в обращении.

Обращения также направлены Верховному Комиссару по национальным меньшинствам Миссии ОБСЕ в Республике Молдова, Делегации Совета Европы Молдовы и всем Фракциям Парламента.

Напомним, что ранее Народное собрание Гагаузии разработало поправки в Избирательный кодекс Молдовы. Они были отправлены в Кишинев. Поправки будут приняты лишь в том случае, если большинство депутатов за них проголосует.

Отметим, что Венецианская Комиссия состоит из «независимых экспертов, получивших международную известность благодаря своему опыту работы в демократических институтах или своему вкладу в развитие права и политических наук».

Основной задачей Комиссии является предоставление конституционной и правовой помощи, в основном, государствам, которые участвуют в ее деятельности. Комиссия предоставляет заключения по запросу не только государств, но и уставных органов Совета Европы и международных организаций, участвующих в ее работе. Помимо заключений, Комиссия также готовит общие доклады по следующим основным направлениям:

  • функционирование демократических институтов и защита основных прав;
  • выборы, референдумы и политические партии,
  • конституционное правосудие
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Вступление Молдовы в НАТО создаст в Гагаузии «горячую точку»

В Гагаузии возможна новая "горячая точка" в Европе? Такого мнения придерживается директор Фонда прогрессивно политики, руководитель проекта "Балканист" Олег Бондаренко. В...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости