Воскресенье, 16 июня, 2024

«С нагайками и пулеметами». Что задумали в Молдавии

Сейчас читают

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости, Сергей Проскурин. Православная церковь Молдовы (ПЦМ) несет убытки: священники переходят в прорумынскую структуру. Светские власти, в свою очередь, все сильнее зажимают каноническую религиозную организацию в тиски. К чему это приведет — в материале РИА Новости.

Неутешительная статистика

«В связи с самовольным и неканоническим уходом из Кишиневской епархии Православной церкви Молдовы <…> клирики отстранены от должностей и лишены права совершать богослужения», — говорится в официальном сообщении на сайте Кишиневской митрополии.
Священники добровольно, без принуждения оставили свои приходы. Теперь их судьбу будет решать синод. Практика показывает, что высший орган церковного управления, скорее всего, подтвердит приговор.

В последние месяцы слова «самовольный», «неканонический», «запретить» стали частыми для руководства ПЦМ. Совсем недавно, в конце октября, вышел аналогичный вердикт: пятеро клириков объявили о выходе из состава Кишиневской митрополии. Причины поступка сугубо материальные.
«Приходы облагаются огромными налогами. <…> Мы практически брошены на произвол судьбы, у нас нет никакой поддержки, <…> ни медицинских страховок», — рассказали тогда экс-священники журналистам.
Но церковный Кишинев возмутило не это, а то, куда недовольные отправились за лучшей жизнью. В Бессарабскую митрополию — параллельную структуру.
«Когда придет время, когда яблоко полностью созреет, мы решим, что делать дальше, <…> мы сменили духовный вектор с Москвы на Бухарест», — заявил священник Петр Сторожана на последней проповеди.
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир перед началом выездного заседания Священного синода Русской православной церкви в Минске - РИА Новости, 1920, 15.12.2023Дело в том, что в Молдавии каноническая аномалия: действуют сразу две православные структуры. Одна — вышеуказанная ПЦМ. Она появилась в середине XIX века как епархия в составе Русской церкви. А в 1994-м стала самоуправляемой, сохранив юрисдикцию РПЦ.

Другая — та самая Бессарабская митрополия, подконтрольная Румынской православной церкви (РумПЦ), одной из 16 поместных православных церквей византийской традиции. Возникла в 1918-м, когда Молдавия стала частью Румынского королевства. Через два десятилетия, по пакту Молотова — Риббентропа, территория отошла к Советскому Союзу. Тогда же митрополия прекратила существование. Полвека спустя уже в независимой Молдавии началась острая политическая борьба: одни выступали за сохранение суверенитета, другие — за объединение с Румынией. Этим воспользовались прорумынски настроенные политики и духовенство — в 1992-м возродили Бессарабскую митрополию, которая подчиняется церковному Бухаресту.
Синод РПЦ такой шаг не одобрил и запретил в служении главу «бессарабцев» митрополита Петра (Пэдурару), хотя с Румынской церковью общение не разорвал. С тех пор в республике на этой почве конфликт. Правда, до недавнего времени — тлеющий.

В ногу с властью

Ситуация обострилась в феврале прошлого года. Тогда глава ПЦМ митрополит Владимир (Кантарян) не сделал каких-либо однозначных заявлений о позиции — своей и клира — по поводу Украины. Неопределенность сыграла на руку политикам.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 15.12.2023
Президент Молдавии Майя Санду
Правительство во главе с президентом Майей Санду всегда воспринимало «подконтрольную России» структуру как угрозу нацбезопасности. От молдавских парламентариев часто можно было услышать такие слова в ее адрес: «вотчина русского мира», «агенты российского влияния». Одновременно начался отток кадров — священники стали переходить в румынскую юрисдикцию.

Такой расклад вынудил митрополита Владимира в сентябре обратиться лично к патриарху Кириллу. Письмо наделало в Сети немало шума. «Доверие граждан к церкви как институту упало ниже психологического порога в 70 процентов. <…> И это происходит в ситуации, когда церковь всегда возглавляла список доверия респондентов с результатом почти 90 процентов», — сетовал архиерей.
Причина падения, по словам иерарха, в том, что в глазах граждан церковный Кишинев солидаризируется с позицией РПЦ и Кремля по поводу украинского конфликта.
Но куда больше беспокоит митрополита то, что кризисной ситуацией воспользовались «бессарабцы». Она (Бессарабская митрополия), пишет глава ПЦМ, «продемонстрировала, что является силой, которую нельзя остановить и которая <…> хочет и добьется <…> своих прав».
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости