Суббота, 2 июля, 2022

Санду претендует на абсолютную власть в Молдавии

Сейчас читают

«Ложные темы». МИДЕИ прокомментировало заявления Медведева о «поглощении Молдовы»

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) 27 июня прокомментировало слова зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева, заявившего, что...

Депутат: Санду и ПДС – Чикотило молдавского образования

Депутат ПСРМ Владимир Односталко прокомментировал инициативу правительства ПДС о реорганизации учебных заведений, предполагающую ликвидацию вузов. “5 лет назад сказал о...

Состоялись публичные слушания по проекту закона «О социальном обеспечении и льготах ветеранов создания Гагаузии»

В Народном Собрании Гагаузии прошли публичные слушания по проекту закона «О социальном обеспечении и льготах ветеранов создания Гагаузии». Автором...

В воскресенье в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы. Основная борьба развернется между президентской партией Майи Санду «Действие и солидарность» и блоком «Коммунисты и социалисты» во главе с Игорем Додоном. По прогнозу социологов, партия Санду получит большинство мандатов. А это значит, что у президента будет полный контроль над страной. Хорошо это или плохо для России?

В это воскресенье в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы с участием 20 партий, двух блоков и одного независимого кандидата – Вячеслава Валько. В пятницу был последний день агитации, а в субботу – день тишины.

Предстоящие выборы могут положить конец затянувшемуся политическому кризису, который длится с прошлого года. В конце апреля президент страны Майя Санду распустила парламент с целью «как можно скорее поставить точку в хаосе». При поддержке прозападных сил она добилась отставки премьер-министра Иона Кику и заблокировала на несколько месяцев назначение нового кабинета. Этим был спровоцирован роспуск законодательного органа, в котором пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (ПДС) контролировала 15 мест из 101.

Досрочные парламентские выборы были одним из главных предвыборных обещаний Санду во время президентской кампании, по результатам которой проиграл Игорь Додон, занимавший пост главы государства с 2016 года. После выборов Санду рассчитывает на утверждение «ответственного правительства», которое будет «поддерживать стабильное парламентское большинство». После победы на президентских выборах в ноябре прошлого года Санду приостановила членство в ПДС, которую возглавил Игорь Гросу. Политик уже заявил, что если партия получит большинство в парламенте, то будет строить хорошие отношения «со всеми странами, в том числе и с Россией».

Главная политическая борьба идет между ПДС, неформальным лидером которой остается Санду, и блоком «Коммунисты и социалисты» экс-президентов Игоря Додона и Владимира Воронина. На пятничном митинге в Кишиневе Додон призвал остановить «этих желтых» (имеется в виду ПДС) и посетовал на вмешательство коллективного Запада во внутриполитические дела.

«Западные страны уже много лет через фонды и неправительственные организации масштабно финансируют в нашей стране так называемое гражданское общество, СМИ, определенные политические силы, которые открыто проводят их интересы», – сказал политик.

На днях Додон вручил послу США в Молдавии Дереку Хогану письмо по поводу его частых визитов в Центризбирком, Генпрокуратуру, Службу информации и безопасности, а также «публичных заявлений в пользу одного из конкурентов на выборах».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова также назвала недопустимым вмешательство в эту предвыборную кампанию со стороны США и Евросоюза. «Министерство иностранных дел России неоднократно обращало внимание на недопустимость ангажированных заявлений и комментариев с выпадами в адрес политических оппонентов. К сожалению, наши призывы не были услышаны», – заявила Захарова, выразив надежду на честное и свободное голосование.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что по итогам выборов у Додона снизится влияние на политические процессы в стране. Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отмечает, что согласно опросам социологов, именно партия Санду набирает чуть больше половины мандатов, а коалиция социалистов и коммунистов получит около 30 мест. «Скорее всего, в парламент также пройдет блок Ренато Усатого с 10% и примерно с тем же самым результатом «Гражданский конгресс» Марка Ткачука (бывший соратник Воронина)», – прогнозирует эксперт.

Простое большинство в парламенте позволит Санду сформировать собственное правительство. Додон с Ворониным уйдут в оппозицию, а два партийных бренда Ткачука и Усатого будут «золотыми фишками и вряд ли начнут солидаризироваться с социалистами и коммунистами, поскольку Додон умудрился рассориться со всеми, кто мог бы выступать единым фронтом», полагает политолог. «По большому счету вы не найдете принципиальных идеологических разногласий между блоком социалистов-коммунистов, блоком Усатого и «Гражданским конгрессом». А Санду сумела консолидировать вокруг себя условно правые или прозападные партии», – констатирует Мартынов.

Глава Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский пояснил, что Додон пошел на союз с Ворониным из-за падения своего рейтинга, который начал снижаться еще до проигрыша им президентских выборов. «Додон обещал Москве объединить все левые силы. Но если бы ему удалось это сделать, то можно было бы сыграть на таком социальном месседже. Но так как удалось объединиться только с коммунистами, то к отрицательному рейтингу Додона добавились проколы Воронина», – заявляет эксперт.

Таким образом, по итогам досрочных выборов, прогнозирует Андриевский, состав парламента кардинально изменится. «Если партия Санду получит арифметическое большинство, то ей никто не нужен для формирования правящей коалиции. В таком случае непосредственно у Додона появятся большие проблемы, потому что оппоненты начнут раскапывать все его прошлые дела», – полагает собеседник. – «Но это не будет проигрышем России, поскольку Санду не хочет ссориться с Москвой. После избрания президентом она перестала говорить о выводе российских миротворцев из Приднестровья».

Политолог также предложил быть аккуратными при использовании терминов «прозападные» и «пророссийские» в отношении молдавских партий. «У нас все партии становятся пророссийскими, когда им нужно что-то от России. И наоборот – прозападными, когда требуется решить какие-то свои личные дела, пристроить детей», – указал Андриевский.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

У конкурентов России нет шансов

Саммит НАТО в Мадриде подавался мировыми СМИ, как событие поистине эпохальное. Настолько эпохальное, что глава МИД Испании Хосе Мануэль...

Спыну: «Молдова готова к перебоям поставок газа из России»

Правительство готово к негативным энергетическим сценариям, при которых Россия может прекратить поставки газа в Молдову. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей...

В НСГ предложили учредить особые номерные знаки для автомобилей, зарегистрированных в Гагаузии

Депутат Народного собрания Гагаузии Григорий Кадын считает, что для автотранспортных средств, зарегистрированных в автономии, нужны особые номерные знаки – с серией GE и изображением...

В Молдове могут повысить тариф на газ до 24 леев

Moldovagaz снова требует увеличения тарифа на газ для бытовых потребителей. Компания обратилась в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) с предложением с 1 июля повысить...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости