Четверг, 8 июня, 2023

Сергей Ткач о «плане Кремля взять Молдову под контроль»: Вашингтону пора придумать что-то новенькое

Сейчас читают

Air Moldova продлила приостановку полетов до 30 июня

Авиакомпания Air Moldova сообщила 7 июня о том, что отменила все рейсы до 30 июня включительно. Это связано с...

Еврокомиссия продлила до сентября запрет на импорт зерна из Украины

Еврокомиссия продлила запрет на импорт украинского зерна в пять стран ЕС до 15 сентября. Об этом сообщает rbc.ua со ссылкой на заявление Европейской...

СМИ: подрыв Каховской ГЭС повлияет на продовольственную безопасность Молдовы

Продовольственная безопасность Молдовы находится под угрозой после того как этим утром была взорвана гидроэлектростанция на Каховском водохранилище. Как пишет EastFruit,...

В Кишиневе многие уже поняли, что «план Кремля взять Молдову под контроль к 2030 году» — бездарный фейк. Вашингтону пора придумать что-то новенькое.

Молдавским властям все сложнее списывать собственные неудачи на происки Москвы, а протесты активистов партии «Шор» все больше напоминают любительские постановки в театре Гиньоля, выгодные правящей партии.

Собственно, эти мысли не новы, но дело дошло до того, что уже и политологи, которых нельзя заподозрить в связях с Москвой, говорят, что «протесты партии «Шор» как часть плана захвата» — неправдоподобный сценарий.

В частности, к такому мнению приходит и Дионис Ченуша, политолог, исследователь университета имени Юстуса Либиха в Гисене. Анализируя стратегию делегитимизации нынешней власти, осуществляемую партией «Шор», Ченуша пишет, что по ходатайству молдавских властей «в октябре 2022 года США ввели санкции против партии «Шор» за содействие пагубному влиянию РФ на молдавские демократические институты. Аналогичный запрос молдавские власти адресовали ЕС. Кишинев настаивает на том, что протесты партии Шор проводятся с целью насильственного захвата власти пророссийскими силами. Однако для того, чтобы такой сценарий стал правдоподобным, масштаб протестов должен составлять 30-50 тысяч человек, а участие российских вооруженных сил, дислоцированных в Приднестровье, должно быть оперативным. Но пока антиправительственные протесты в Молдове — это возможность усилить позиции пророссийской и евроскептической оппозиции».

 

Другими словами, желая сменить в Молдове власть, Россия почему-то не использует имеющиеся у нее ресурсы.

 

В самом деле, ворота офиса молдавского президента открыты настежь. Заходи — не хочу.

 

Активисты из партии «Шор», создают шум, разыгрывают эффектные театральные сценки вроде уничтожения картонного изображений молдавского президента, развешивают по всей стране белые майки, но все это больше напоминает шоу, а не реальный план госпереворота.

 

Давайте вспомним, что до определенного момента главным объяснением Майи Санду и правящей ПДС столь плачевной ситуации в стране была война на Украине. Но когда обычные люди сравнивали цены на электроэнергию, газ, продукты питания и все остальное в воюющей Украине и в Молдове, то можно было сделать вывод, что боевые действия идут у нас. Ведь дошло до того, что цены на газ  в самой нищей стране Европы были выше, чем в самой богатом государстве ЕС, Германии.

 

Словом, прежние объяснения неудач правления Санду и ПДС не работали, потребовались новой страшилки. И вот где-то на американской Дерибасовской придумали рассчитанную на обывателей информационную спецоперацию. В Кремле лучшие умы российских спецслужб якобы не спят ночами и все думают, как к 2030 году взять под свой контроль Молдову.

 

Первым сообщил о планах «дестабилизации Молдовы» президент Украины. Затем идею подтвердили молдавские спецслужбы, и уже как факт взяла на вооружение администрация молдавского президента. Как и во времена предвыборных кампаний Майи Санду и ПДС, к пиар-акции тут же подключились европейские и американские политики.

 

А аккурат к приезду в Молдову бывшего посла США Дерека Хогана (ныне заместителя помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии) появилось «расследование» о кремлевских планах Rise Moldova, уже отличившейся сотрудничеством с центром Михаила Ходорковского. Правда, «документ» передал некий анонимный источник, и ему мы почему-то должны поверить. Содержание  «плана захвата РМ» удивительным образом напоминало программы некоторых молдавских партий. По мнению  авторов «расследования»,  это явно  устанавливает  связь данных политформирований с Кремлем.

 

Несомненно, выглядит довольно странным появление в «расследовании» многочисленных комментариев Дорина Речана, нынешнего премьера РМ и Серджиу Дьякону, руководителя аппарата премьер-министра.  Они должны были убедить всех в наличии у Кремля планов дестабилизировать  и захватить Молдову.

 

Но рассуждения и факты – не одно и то же. Впрочем,  был в данном многостороннем труде и  факт, к которому не подкопаешься. Приведем его полностью.

 

«Журналист RISE Moldova, накануне выхода этого расследования, дозвонился по одному из номеров телефонов Вавилова. Услышав свою фамилию и ответив на приветствие, мужчина на другом конце провода уточнил:
— А кто говорит? – Вам звонит Владимир Тхорик, я из Молдовы.
— А… Вы по какому вопросу?
— Я журналист RISE Moldova. У меня вопрос по одному документу, по сотрудничеству с Молдовой. У нас есть документ: “Стратегические цели Российской Федерации…”
— Вы…вы ошиблись номером…(бросил трубку)».

 

Ну а если серьезно взглянуть на цели и задачи Москвы по отношению к Молдове? Какими сегодня они могли бы быть?

 

Видимо, нам придется сразу отмести задачу госпереворота. Сейчас он вряд ли нужен Москве. Нынешняя власть сама себя успешно дискредитирует и готовит себе смену из представителей прямо противоположного направления. Граждане каждый день ощущают и низкий уровень компетентности, видят марионеточный характер режима, его неспособность в целом изменить ситуацию к лучшему.

 

В настоящий момент Россия решает задачи военно-политического характера на Украине, и если они будут успешно выполнены, то молдавская проблема сама по себе исчезнет.

 

Кроме того, раз  ЕС открыто вступил в схватку с Россией, то и он является стратегической целью для Москвы. ЕС сегодня все больше погружается в экзистенциальный, финансово-экономический кризис, происходит деиндустриализация  главных государств объединения, Германии и Франции. Внутри союза накапливаются неразрешимые противоречия.

 

Но главное, сейчас Россия вместе с Китаем и другими странами пытается выстроить  другой, более справедливый  миропорядок.

 

Учитывая сказанное выше, становится ясно, что  в иерархии российских стратегических целей Молдова явно находится где-то внизу.

 

Конечно, как и все глобальные игроки, Россия готовит рутинные планы и стратегические сценарии для многих регионов, прежде всего соседних и так называемого ближнего зарубежья.

 

Но, в конце концов, если бы Кремль задумал сменить в Кишиневе режим, то провел бы эту операцию изобретательно с учетом большого опыта революционных движений, накопленного за многие годы СССР.

 

А по факту мы имеем странную картину. США, ЕС и молдавские власти приписывают роль кремлевского авангарда активистам партии «Шор». Не тот ли это Илан Шор, на которого еще недавно заводили уголовные дела в РФ? Некоторые горячие головы приписывают России и другого беглеца-олигарха  — Влада Плахотнюка. А ведь в то время, когда Дерек Хоган проводил свои установочные встречи в Кишиневе, Влад Плахотнюк в режиме пресс-конференции общался с коллегами по партии, готовя возвращение в активную кишиневскую политику. Мы помним, что Плахотнюк управлял Молдовой при поддержке и покровительстве США, и отправлен был за рубеж также американским дипломатом.

 

Возможно, что в США, видя неудачи PAS, и опасаясь, что  Майя Санду не сможет продолжить объявленный курс на вступление в ЕС, готовит ей замену в лице более мощного организатора и эффективного политика, каким является Влад Плахотнюк.

 

При таком раскладе, разумеется, мы вправе думать, что Илан Шор координирует свои действия с Владом Плахотнюком, а тот соответственно с американскими кураторами.

 

Вероятно,  на  случай, если Россия добьется успехов на Украине, Западу придется реализовать в Молдове определенный сценарий. Похожий на провоцирование хаоса.  На такую возможность точно указывают принимаемые властью решения, которые как бы готовят почву для общественных столкновений.

 

Выделим несколько моментов.

 

Первый. Так называемый «закон о сепаратизме». Мы услышали, что Тирасполь пообещал также принять собственные меры, чтобы не допустить уголовного преследования граждан непризнанной ПМР. И готов действовать соответственно.

 

Второй. Принят провокационный закон о замене синтагмы молдавский язык на румынский язык во всех молдавских законах. Без изменения Конституции. Не секрет, что большинство граждан страны считают себя молдаванами и называют свой язык молдавским. Вне всякого сомнения, данные действия властей разжигают общественные страсти.

 

Третий. Большой резонанс в обществе вызвало решение правительства передать историческое здание национальной библиотеки Бессарабской митрополии. Очевидно, что такой шаг  порождает не просто вопросы, а служит столкновению двух митрополий — Бессарабской и Кишиневской и всей Молдовы.

 

Четвертый. Военная модернизация РМ. Граждан страны настраивают на то, что молдавская армия должна быть технически готова отразить нападение агрессора.

 

Но кого?

 

Приднестровья? Они не собираются этого делать и понимают, что для Тирасполя такой шаг равносилен самоубийству, так как на помощь Кишиневу придут Киев, Бухарест и все НАТО.

России? Величины несоизмеримы. Это из разряда идей абсурда.

Так кто же может напасть на Молдову? Или, может быть, нас готовят к мировой ядерной войне, и поэтому составляют планы бомбоубежищ, а также хотят купить радар, чтобы узнать, когда начнется ядерная атака? Не в этом ли дело?

Поскольку все обозначенные взрывоопасные процессы провоцирует и реализует именно власть, то нельзя исключить, что они будут использоваться во время реализации определенного сценария.

Станут ли они ответом на какие-то внешние вызовы, действия  других геополитических игроков, либо для Молдовы подготовлен самостоятельный сценарий с четкими целями, станет ясно позже.

И мы не может исключить, что информационная спецоперация, в рамках которой Москву обвиняют в попытках госпереворота, дестабилизации и взятии Молдовы под собственный контроль, как раз и служит  для запуска этого опасного для Молдовы сценария.

Майя Санду, рассказывая о планах Москвы по захвату и дестабилизации Молдовы, говорит с большой уверенностью, ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении документы.

Может, пришло время их опубликовать? Если этого не сделать сейчас, то на выходе вновь будет холостой выстрел, такой как и попытка  объяснить все беды Молдовы войной на Украине.

Только много воды уже утекло, народ увидел какую жизнь ему обеспечивает PAS, поэтому  обществу сегодня необходимо предъявить нечто конкретное и реальное, а не рассуждения премьер-министра  Дорина Речана и руководителя аппарата главы правительства Серджиу Дьякону, которые пока что сами себя не в состоянии убедить.

 

Автор — Сергей Ткач

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Захарова об СНГ: Линия молдавских властей двулична

Молдавские власти проводят двуличную линию в отношении СНГ, говоря о стремлении покинуть Содружество, но в то же время не...

Air Moldova продлила приостановку полетов до 30 июня

Авиакомпания Air Moldova сообщила 7 июня о том, что отменила все рейсы до 30 июня включительно. Это связано с тем, что авиакомпания продолжает проходить...

Усатый: Около 300 человек из Молдовы встречались с Плахотнюком

Экс-председателя ДПМ Владимира Плахотнюка, бежавшего из Молдовы, "удостоили своими визитами" около 300 человек из Республики Молдова, которые занимают или когда-то занимали определенные должности. Председатель "Нашей...

Эксперты об экологии в Молдове и Гагаузии: «Ситуация пугает». Как ее изменить?

Загрязнение грунтовых вод, отсутствие системы управления отходами, низкий процент лесных насаждений, соответственно малое количество воды в реках и озерах. Это про Молдову и Гагаузию....
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости