Суббота, 28 января, 2023

Сергей Ткач: По какой причине на самом деле покинули страну мать и двоюродная сестра Майи Санду?

Сейчас читают

Селезнев о заявлении Санду: США дают понять, что второй фронт возможен

Депутат Госдумы РФ Валерий Селезнев прокомментировал заявления президента Молдовы Майи Санду о возможном "отказе страны от нейтралитета в пользу...

Состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии

В среду 25 января 2023 года состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором рассмотрели и обсудили вопрос Повестки...

В Румынии врач с зарплатой 3,5 тыс. евро за неделю 62 раза взяла взятки у онкобольных

Заведующая онкологическим отделением больницы скорой помощи уезда Сучава (Румыния) была арестована и заключена под стражу на 30 суток за...

После отставки Анастасии Табурчану, пресс-секретаря премьер-министра Натальи Гаврилицы и двоюродной сестры президента, появились разные комментарии и интерпретации. Некоторые даже обвинили Табурчану и других чиновников в отсутствии патриотизма.

Однако это событие может предстать в другом свете, если связать его с отъездом из страны также и матери главы государства.

Журналисты телеканала «Первый в Молдове» отправились в родное село главы государства. Как показано в репортаже из Рисипен, родственники президента здесь давно не живут.

Люди жалуются: дорог нет, центральной канализации — тоже, есть проблемы с водой. Как и повсюду, в поисках работы и лучшей доли молодежь уезжает за границу. «Наши внуки уже не узнают своих родителей, так как не видят их по 5 лет», — говорят земляки главы государства. Обещание создать рабочие места не выполнено.

Вероятно, было бы неправильным, если бы президент, используя админресурс, стала заботиться исключительно о родном селе. Получилась бы какая-то «потемкинская деревня». Но общая картина удручает.

Однако в данном случае нас интересует то, что родственники Майи Санду уехали из страны. Не проживает в родном доме и мать главы государства. Сельчане говорят, что она теперь где-то в США. Комментаторы же настаивают на версии, что мама Майи Санду находится в Румынии. И во время частного визита в г. Орадя президент якобы ее навещала.

Хотя сама Майя Санду сказала, что приехала в Орадя отдохнуть.

Нет смысла гадать на кофейной гуще и выяснять местонахождение родственников главы государства. Важен факт — они по каким-то причинам не хотят или не должны здесь проживать.

Что это за мотивы?

Майя Санду и партия обещали на выборах наступление «хороших времен». Но обманули людей, и теперь жизнь в Молдове настолько тяжела, что оставаться здесь — значит обрекать себя на страдания.

Но, возможно, родственники главы государства получили информацию, что ситуация в стране будет еще хуже, могут возникнуть перебои с электричеством и газоснабжением, жизнь станет фактически невыносимой? И поэтому осведомленные люди покинули родину?

Второе объяснение. Из-за высоких цен, отсутствия энергоносителей, тяжестей жизни, или, как говорят представители власти, по указанию Москвы в Молдове начнутся масштабные протесты. Митингующие могут атаковать родственников главы государства. И вот их предусмотрительно вывезли из страны, чтобы те не пострадали.

Третья версия. Существует план обострения ситуации в Приднестровье. В какой-то момент, властям региона могут предъявить ультиматум о сдаче и полном подчинении Кишиневу, перекрыть каналы снабжения. Внешние игроки хотят спровоцировать в регионе беспорядки по модели апреля 2009 года в Кишиневе. Другими словами, существует план «воссоединения». О нем говорила сама глава государства. Нельзя исключить, что все это завершится боестолкновениями. Не зря же молдавских хирургов обучают работать в условиях военных конфликтов.

Четвертое объяснение. Западные источники сообщают о масштабном наступлении российских войск на Украине. Бывший советник президента РФ Андрей Илларионов даже описал план такого наступления и указал дату начала — 15 января. Якобы российские войска готовятся выйти к югу Молдовы и к Приднестровью.

Однако нужно сказать, что подобные разговоры ведутся давно. Но как на самом деле будут развиваться события, точно никто не может предсказать.

В любом случае, родственники президента заблаговременно покинули страну, чтобы избежать участия в военных событиях.

И последний вариант. Конечно, могут существовать и какие-то личные причины для того, чтобы родственники главы государства уехали из Молдовы. В одном случае это проблемы со здоровьем или психологическое давление, в другом — желание жить рядом с семьей. В третьем — высокооплачиваемая работа.
Но гражданам Молдовы остается только гадать, какая из версий соответствует действительности.

Однако как не посмотри, отсутствие достоверной информации по поводу отъезда родственников Майи Санду за границу говорит не пользу нынешнего главы государства.

Есть и такой нюанс.

Несмотря на давление, а также попытки запугивания в июне 2019 года, и теперь, когда против экс-президента Игоря Додона было возбуждено уголовное дело, и он был помещен под домашний арест, никто из его родственников не покинул страну. Также и сам Игорь Додон, и его близкие могли сделать это заблаговременно.

И мы знаем, что мать экс-президента периодически вызывают в прокуратуру на допросы.

Конечно, на этом фоне отъезд родственников Майи Санду за границу не может быть представлен в позитивном свете и выглядит как слабость.

В результате все факты, собранные вместе, вселяют в граждан неуверенность и подрывают доверие к власти.

Ну что ж, министрам — повышение зарплаты на 8 тысяч лей, пенсионерам — индексация в два раза меньше положенного по закону, а родственников главы государства — за границу, где они смогут из лояльных СМИ узнавать об «успехах» евроинтеграции и правления Майи Санду.

Автор — Сергей Ткач

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

Депутаты раскритиковали Исполком за утверждение программы ремонта дорог без решения НСГ

В этом году для обновления инфраструктуры дорог в Гагаузии из госбюджета выделено более 21 млн. леев. Депутаты НСГ выразили недовольство, в связи с тем,...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с осадками в южным регионах Молдовы. По...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой, о прерывании связей с этой...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости