Четверг, 25 июля, 2024

Со дня провозглашения Гагаузской Республики прошло 33 года. Вспоминания активистов о событиях прошлого

Сейчас читают

НИЦ Гагаузии им. М. В. Маруневич провел ряд мероприятий приуроченных к 33-летней годовщине провозглашения Гагаузской Республики. 

В конце 80-х годов проживающий на юге Молдовы малочисленный гагаузский народ объединился вокруг идеи развития своего языка, культуры и самобытности, отметил экс-депутат Парламента Молдовы, активист становления Гагаузии Фёдор Мариногло.

«Первое, с чего начинается имя народа, это его право на язык. Второе, это обычаи и, третье, это место компактного проживания. Гагаузскую Республику нельзя забывать. Так совпало, что в 1990-м году был лидер Степан Топал, было движение, которое могло бы выдержать противостояние, была ситуация, люди хотели и исторические события тому способствовали, как раз распадался Советский Союз», — сказал Мариногло.

В Доме-музее имени Степана Топала на публичные лекции собрались преподаватели образовательных учреждений автономии, учащиеся, активисты становления Гагаузии, общественные деятели.

«Конечно этому дню предшествовало много событий: митинги, собрания, поездки в Москву. Итогом всего этого стало образование Гагаузской Республики. Все были согласны с этим и все радовались и понимали, что будет сложно сохранить, но все надеялись», — сказала активистка становления Гагаузии Мария Капаклы.

Проблемы и желания затронутые гагаузским народом как тогда, так и сейчас остались неизменными. Как 33 года назад, так и сегодня гагаузский народ не хочет конфликтов, отметил председатель Народного Собрания первого созыва Пётр Пашалы.

«В настоящее время, мы собственноручно пишем свою историю. Мы являемся не только очевидцами, но и участниками событий. 33 года прошло, тогда у нас были лидеры, самый главный из них был Степан Топал. И тогда, и сейчас мы считали и считаем, что нам не нужны конфликты, нам нужно сотрудничество с Кишинёвом и другими странами. Мы не ищем себе врагов, мы ищем друзей», — сказал Пашалы.

Гагаузская Республика просуществовала более четырх лет — с 19 августа 1990 года по 23 декабря 1994 год, когда в результате переговоров руководства Гагаузской Республики и  Парламентом Республики Молдова был принят «Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», на основе которого по сей день действуют структуры власти автономии.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Грузия указала на ограничения прав и свобод в Молдавии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе призвал западных критиков его страны обратить внимание на ограничения прав и свобод в Молдавии, передает...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости