Понедельник, 20 мая, 2024

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике — что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

Сейчас читают

Депутаты Народного Собрания Гагаузии Александр Тарнавский и Михаил Железогло в рамках совместной пресс-конференции 1 августа 2023 года представили альтернативную оценку итогов управления Гагаузской автономией экс-башканом Ириной Влах за период ее правления с 2015 по 2022 год.

В частности, депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся экономики — каковы же итоги за восемь лет правления Ирины Влах по этим стратегическим направлениям, без купюр?

«Внутренний валовый продукт или ВВП Гагаузиив 2015 году составлял 2,49 % (хотя население и территория – 5 %) по Республике Молдова, а в 2022 году этот показатель уменьшился до 2,30 %. То есть, страна в целом развивалась динамичнее, чем гагаузская автономия. Региональная экономика находилась в стагнации. Государственное предприятие – нефтебаза г. Вулканешты находится в стадии реализации или продана за долги; предприятие АО «Илач 50» по обеспечению населения лекарствами и другие государственные предприятия автономии, за деятельность которых отвечает Исполком, терпят убытки либо не функционируют», — рассказал Александр Тарнавский.

За восемь лет проведено восемь ежегодных экономических форумов, на которые потрачены более десятка миллионов леев из бюджета Гагаузии, а количество экономических агентов и доля экономики Гагаузии в Республике Молдова уменьшаются.

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике - что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

 

«Глава автономии не стала примером для жителей автономии в использовании гагаузского языка, а в последние два года мы все стали свидетелями того, как башкан популяризировала изучение румынского языка, что, наверняка, делалось для продвижения себя в большую молдавскую политику», — сказал Тарнавский.

«Исполнительный Комитет Гагаузии не разработал и не инициировал важнейший нормативный акт — Закон Гагаузии о культуре, но именно на различные рода культурные мероприятия, в том числе с целью пиара башкана, расходовались миллионные средства из регионального бюджета», — уточнил депутат.

 

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике - что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

 

Проанализировав демографическую ситуацию, депутат пришел к выводу, что за восемь лет правления Ирины Влах рождаемость в Гагаузии снизилась на 35%: если в 2015 году в Гагаузии родилось 1 846 малышей, то в 2022 году – лишь 1 190, или на 656 детей меньше.

 

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике - что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

 

Касательно политического становления, по мнению Михаила Железогло и Александра Тарнавского основные правовые вопросы так и не были решены:

  • статус Закона об особом правовом статусе Гагаузии не изменен и не стал конституционным;
  • не создано законодательство о региональных партиях;
  • квота для Гагаузии в Парламенте не установлена;
  • упразднена Налоговая служба и другие деконцентрированные службы.

Депутаты НСГ считают, что Ирина Влах, как член правительства, не отстаивала интересы автономии на заседаниях по этим вопросам. Голос главы автономии в Правительстве Республики Молдова стал слышен только в последний год ее мандата, возможно, для собственного продвижения в молдавскую политику.

«Конечно, за эти результаты ответственны все власти Гагаузии, в том числе и законодательная. Но первым ответственным лицом в Гагаузии является глава Гагаузии, как олицетворение воли народа быть представленным в управлении автономным образованием.

Если мы, как депутаты Народного Собрания Гагаузии, позволяли себе самокритичность, честно говоря о своей доле вины в утрате Гагаузией полномочий, то от бывшей главы Гагаузии мы ни разу не услышали ни о ее вине, ни об ее ответственности.

Глава Гагаузии запомнилась тем, что в ее публичной деятельности напрочь отсутствовал элемент самокритичности, то есть рапорты были только об успехах и достижениях, но ничего не говорилось о невыполненных обещаниях и причинах, из-за которых они не выполнены.

Глава Гагаузии не была открыта с людьми, честно обсуждая проблемы и вызовы.

Имея фантастический потенциал для развития Гагаузии, выраженный в значительной электоральной поддержке населения, благоприятной атмосфере общения с Востоком и Западом, беспрецедентной финансовой помощи от Европейского Союза и Республики Турция, поддержке официального Кишинева в многомиллионном увеличении собственного бюджета Гагаузии, госпожа башкан заменила открытый диалог с обществом на проведение красивых праздников, калейдоскоп фотоальбомов и видеоотчетов, бесчисленные встречи с иностранными послами, борьбой с депутатами Народного Собрания Гагаузии, зачисткой медиа-пространства и системным использованием общественного телевидения и радио GRT, в целях самопиара.

В исполкоме Ирины Влах с 2015 года не осталось ни одного руководителя из прежнего гагаузского правительства, несмотря на талантливость некоторых из них. Башкан разделила всех нас – на своих и чужих, и эту практику вела все восемь лет. Башкану не удалось, как гаранту Уложения, стать лицом, объединяющим все ветви власти. С Народным Собранием конструктивные отношения Ирина Влах не только не выстроила — она даже не пыталась. Надменность и игнорирование иных избранных лиц приводило к многочисленным скандалам как с примарами, так и с депутатами«, — считают Михаил Железогло и Александр Тарнавский.

 

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике - что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах

 

По словам депутатов, за период правления Влах не инициирована и не реализована ни одна Стратегия развития:

  • реформа Народного Собрания (система избрания 35 депутатов и их количественный состав, давно изжила себя);
  • реформа Исполнительной власти (количество главных управлений Гагаузии превышает количество министерств на уровне страны);
  • реформа районных структур (функциональность районных администраций под большим сомнением).

«Более того, Ирина Влах умудрилась помешать реформе главного правового документа автономии — Уложения Гагаузии, которое не эволюционировало более 20 лет, фактически саботировав деятельность комиссии по разработке соответствующих изменений. Тем самым заблокировав реформу и Народного Собрания Гагаузии, и районных администраций.

Такое же равнодушное отношение у башкана и исполнительного комитета Гагаузии было и к деятельности совместной рабочей группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии.

С экранов телевизоров экс-башкан всегда, а теперь с еще большим акцентом, говорит о том, что «нужно быть мудрее и уметь выстраивать отношения с центральной властью». Однако мы все и в Гагаузии, и в Молдове стали свидетелями того, как башкан в своем рабочем кабинете делала многочисленные видео для тик-тока, других социальных сетей на румынском языке с обвинительными упреками избранного президента. И это тоже — часть политических трюков ради своего политического продвижения.

 

Спад экономики и рождаемости, стагнация в культуре и политике - что не вошло в итоговый отчет Ирины Влах
Фото: открытые источники

 

Как результат — конструктивные отношения между Комратом и Кишиневом Ирина Влах не выстроила.  Мы не видели с такого же числа роликов на гагаузском языке с обращениями к жителям автономии. Почему? Пусть это останется на суд истории. Для меня – это тоже элемент политического продвижения. Все, что делала Ирина Влах за восемь лет, во всем, красной нитью проходило желание доказать свою исключительность», — считает Александр Тарнавский.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Выборы в двух населенных пунктах Гагаузии – сколько там избирателей

Избиратели из двух сел автономии должны будут выйти на голосование. Центральная избирательная комиссия Молдовы опубликовала данные по количеству избирателей в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости