Среда, 29 мая, 2024

Спикер молдавского парламента посетовал на русскоговорящих в Гагаузии

Сейчас читают

КИШИНЕВ, 5 мая — РИА Новости. Председатель парламента Молдавии, лидер правящей партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу в эфире телеканала Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии») выразил озабоченность, что жители Гагаузской автономии говорят на русском языке.
«

«Касательно Гагаузии, нам здесь предстоит провести большую работу, нам нужно многое наверстать, бороться с российской пропагандой, которая пустила глубокие корни. Нам нужно помочь гагаузам, то есть создать для них необходимые условия и программы по изучению румынского, а также чтобы они изучали свой родной (гагаузский) язык, а не язык иностранного государства», — заявил политик.

Соответствующие шаги и решения «займут определенное время, но нет ничего невозможного», добавил он.
Осенью прошлого года депутаты Гагаузской автономии предложили президенту Молдавии Майе Санду повысить статус русского языка в стране. Та в ответ назвала языковой вопрос двусторонним делом. Санду обещала создать программу по изучению государственного языка. При этом она выступила с утверждением, что в Молдавии нет притеснений по национальному, языковому или политическому признаку, но не уточнила, согласилась ли она с инициативой гагаузов. Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о языках, который утвердили еще во времена СССР. Согласно ему, русский язык на территории страны был средством межнационального общения. В ответ на это решение Народное собрание Гагаузии приняло декларацию, где отмечено, что «русский язык в безусловном порядке и дальше будет официально выступать в роли языка межнационального общения».

Новый закон о языках парламент Молдавии принял в декабре 2020 года. Он вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на нем. Конституционный суд в январе 2021 года признал документ не соответствующим основному закону. Сегодня права русскоязычного населения Молдавии защищает закон о национальных меньшинствах. В Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдавией от 19 ноября 2001 года закреплены обязательства Кишинева создавать условия для надлежащего изучения и пользования русским языком в стране.
Гагаузия — автономное территориальное образование на юге Молдавии. В феврале 2014 года там прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз— торгово-экономическое объединение, в которое на тот момент входили Россия, Белоруссия и Казахстан.
Гагаузы — тюркоязычный народ христианского вероисповедания, основная часть которого компактно проживает в южной части Молдавии, русский язык для многих жителей Гагаузской автономии является вторым родным. В Гагаузии действует уложение (местная конституция), по которому в автономии действуют три официальных языка — молдавский, гагаузский и русский.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости