Вторник, 5 июля, 2022

Спор вокруг финансирования детсадов в Копчаке. Объясняем, что показала проверка минфина

Сейчас читают

Иван Бургуджи, председатель Совета Народного Движения «Гагауз Халкы» в программе «Диалог в студии»

Иван Бургуджи, председатель Совета Народного Движения «Гагауз Халкы» выступил  программе "Диалог в студии" на радио ГРТ. Молдова получила статус...

Польша начала прорабатывать сценарии расчленения Украины, заявил Нарышкин

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Руководство Польши прорабатывает различные планы разделения Украины, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. "По...

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

То, что «принципиальная позиция» Эрдогана, который некоторое время не допускал шведов и финнов в НАТО – всего лишь торговля,...

Детсадам Копчака действительно предусмотрели в бюджете Гагаузии меньше денег, чем им было необходимо, при этом мэрия села завысила показатели дефицита, чтобы получить больше денег из бюджета Молдовы. Об этом свидетельствуют данные проверки минфина. Документ с выводами финансового инспектора опубликовали на прошлой неделе на сайте мэрии. Редакция LAF.MD  разбиралась кто прав и кто виноват в споре между исполкомом и властями Копчака о финансировании детсадов. 

Что случилось? 

В конце прошлой недели на сайте мэрии Копчака опубликовали  документ финансовой проверки инспектора министерства финансов Молдовы. Инспектор проверил насколько правильно в мэрии Копчака утверждали и исполняли специальные трансферты из государственного бюджета. Это деньги, которые выделяются на содержание детсадов, зарплаты персонала и питание.

Почему возникла необходимость в проверке? 

Почти год мэрия Копчака спорит с исполкомом по поводу суммы трансфертов, которые выделяют на содержание детсадов. По мнению властей Копчака, исполком специально занижает для них суммы, которые перечисляются из бюджета Молдовы. В ответ, исполком в этом году обвинил мэрию Копчака в растрате денег из фонда по зарплатам на ремонт детсада №1. По закону это делать нельзя, если есть дефицит денег на зарплаты или питание. Новая волна конфликта началась в конце ноября, когда исполком распределил деньги для покрытия дефицита по всем детсадам кроме Копчака. В мэрии села посчитали это дискриминацией.

А как вообще высчитывают сколько денег положено детсадам? 

Специальные трансферты на детсады рассчитывают обычно перед принятием бюджета на следующий год. Сумма формируется из показателей трансфертов 2020 года плюс коэффициент повышения зарплат за год и дополнительных выплат для персонала.

Действительно ли мэрии Копчака не хватало выделенных денег для покрытия расходов на детсады в 2021 году? 

В проекте бюджета Гагаузии на 2021 год заложили 13,1 млн леев спец трансфертов для детсадов Копчака. По расчетам мэрии Копчака этой суммы было недостаточно для покрытия расходов всех детсадов на 2021 год. Поэтому они запросили у минфина дополнительные 2,3 млн леев для покрытия расходов на зарплаты. Однако в этом им было отказано.

Финансовый инспектор рассчитал реальную сумму потребностей детсадов Копчака. По всем видам расходов у него получилась сумма в 14,4 млн леев, которые были необходимы для работы детсадов Копчака в 2021 году. То есть дефицит средств составил 1,3 млн леев.

Какие нарушения выявили со стороны мэрии Копчака? 

Инспектор министерства финансов выявил сразу несколько нарушений закона “о местных публичных финансах” со стороны мэрии Копчака. Во-первых, в конце 2020 года Управление финансов Гагаузии направило в мэрию Копчака максимальный лимит спец трансфертов на 2021 год. Сумма составила 13,1 млн леев. Несмотря на это, в бюджете села предусмотрели спец трансферты на 14,2 млн леев. Превышение максимальных лимитов спец трансфертов является нарушение закона “О публичных финансах”.  Таким образом власти Копчака увеличили расходы на содержание детсадов, не имея при этом гарантию финансового обеспечения этими деньгами.

Чуть позже в феврале 2021 года, решением местного совета  из фонда зарплаты на персонал детсадов, перекинули 1 млн леев на капитальный ремонт детсада №1. Инспектор отмечает, что именно на эту сумму ранее был превышен лимит на спец трансферты при принятии бюджета села на 2021 год. Зарплаты для персонала и питание детей — приоритет в финансировании дошкольных учреждений, поэтому при дефиците денег нельзя перекидывать деньги из этих статей на строительные работы.

В бюджете села Копчак и бюджете Гагаузии указали разные суммы трансфертов специального назначения. Кто в этой ситуации должен был изменить показатели? 

Как мы ранее писали в декабре 2020 года в Копчаке приняли бюджет села в котором указали спец трансферты для детсадов из госбюджета на сумму в 14,2 млн леев. В бюджете Гагаузии на 2021 год, который приняли в мае, для детсадов Копчака были предусмотрены спец трансферты в размере 13, 1 млн леев. По закону “О местных публичных финансах” сельсовет Копчак должен был в течение 30 дней привести свой бюджет в соответствии с бюджетом Гагаузии. Финансовый инспектор в документе указал, что это было сделано только через 119 дней. Так пятого сентября местный совет проголосовал за уменьшение расходов на детсады по статье капитальные инвестиции на 1 млн леев, приведя сумму спец трансфертов в соответствие с бюджетом Гагаузии. При этом на тот момент у мэрии уже был подписан договор со строительной компанией и в детсаду №1 шел ремонт.

Инспектор в документе указал, что мэрия Копчака исказила сумму дефицита для детсадов, из-за чего исполком не отправил в минфин данные по селу. Как так вышло?

15 сентября Управление финансов Гагаузии направило письмо по мэриям предоставить данные сколько нехватает денег для покрытия зарплат на персонал детсадов. Мэрия Копчака предоставила данные до 11 часов дня 16 сентября. Сумма составила 1,6 млн леев. Инспектор пришел к выводу, что на тот момент это была правильная сумма дефицита денег по выплатам зарплат для персонала детсадов.

При этом, на момент получения письма из Управления финансов Гагаузии 15 сентября, реальный дефицит для детсадов Копчака составил 523 тыс леев.

Инспектор объясняет, ситуацию тем, что мэрия Копчака 16 сентября перекинула 1 млн леев из статьи расходов по зарплатам для персонала, на капитальные инвестиции, то есть ремонт детсада. Таким образом показав больший дефицит по зарплатам.

Посчитав указанное перемещение искажением с целью получения дополнительных денег и нарушением приоритетности расходов по закону “О местных публичных финансах” Управление финансов Гагаузии не приняли во внимание расчеты примэрии и не передали в Министерство финансов информацию о выделении дополнительных средств.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Димон
Димон
6 месяцев назад

В ситуации конфликта редко бывает, что виновата исключительно одна сторона. А в итоге пострадали дети.

Последние новости

Нагачевский обратился к правительству: Вы перешли все границы

Заместитель мэра столицы Фадей Нагачевский обратился к действующей власти. "Вы показали, что можно нарушить любой международный стандарт и что...

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш в программе «Диалог в студии»

Депутат Народного Собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш выступил в программе "Диалог в студии" на радио ГРТ. Речь шла о политической, экономической ситуации в автономии и...

Депутат Николай Иванчук: Вянущая европейская морковка

Нынешняя власть усиленными темпами теряет доверие народа. По моим оценкам, если бы выборы были проведены в ближайшее воскресенье, то PAS набрала бы не более...

Цена газа в Европе приблизилась к $1 700 за 1 тысячу м³

Цена газа в Европе в ходе торгов на бирже в понедельник приблизилась к отметке в $1 700 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости