Понедельник, 15 апреля, 2024

СРОЧНО! СЕРГЕЯ ЧИМПОЕШ СНИМАЮТ С ВЫБОРОВ!

Сейчас читают

Сегодня, 23 марта 2023 года, председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко заявила претенденту на должность кандидата в Башканы Гагаузии Сергею Чимпоеш, что проверка поданных им подписных листов, на их взгляд, не позволяет зарегистрировать его кандидатуру в качестве кандидата в Башканы Гагаузии.

В пояснительной записке ЦИК Гагаузии указало, что из 1864 представленных подписей в поддержку С. Чимпоеш, ЦИКом Гагаузии аннулировано 5 подписей, из-за того, что эти люди подписались и в поддержку Михаила Формузала. К остальным 1859 подписям у ЦИКа претензий нет, но они отказываются признавать ещё 1000 подписей по причине того, что на их взгляд, в графе «Место жительства в подписных листах указан только населённый пункт, где проживает подписант, а не указано полный адрес.

Это утверждение Председателя ЦИК Гагаузии г-жи Я.Коваленко противоречит требованиям Избирательного Кодекса Гагаузии и Положению ЦИК Гагаузии о порядке составления и проверке подписных листов, которые определяют, что избиратель, поддерживающий того или иного кандидата, «указывает в подписном листе свою фамилию, имя, отчество, число месяц и год рождения, место жительства, серию и номер документа, удостоверяющего личность, дату подписания листа и расписывается». Никакого дополнительного требования об указании подписантом своего полного юридического адреса, в законе нет. 

Избирательным Кодексом Гагаузии предусмотренонепризнание и исключение из подписных листов подписейтолько в 2-х случаях:

— если подписи в подписных листах повторяются;
— если подписи поддельные.

ЦИКом Гагаузии не установлены подобные нарушения.

Позиция председателя ЦИК Гагаузии г-жи Яны Коваленко абсурдна с точки зрения требований Закона и логики, так как Избирательный Кодекс Гагаузии предусматривает необходимость сбора не менее 75 подписей в каждом из одной трети населенныхпунктов Гагаузии. При этом, местные органы власти закрепляют печатью собранные подписи, чем подтверждают факт того, что жители, подписавшиеся в тех или иных подписных листах, являются жителями именно данного населенного пункта.

По словам Сергея Чимпоеш действия Центральной Избирательной Комиссии Гагаузии носят заказной политический характер, и он не исключает, что за данным решением стоят центральные органы власти.

Как известно, на прошлой неделе по приглашению заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Петра Толстого состоялась встреча депутата Народного Собрания Гагаузии Сергея Чимпоеш с представителями нескольких фракций Государственной Думы России, на которой были подняты жизненно важные проблемы Гагаузии. По итогам своей встречи и достигнутых договорённостях, Сергей Чимпоеш провёл пресс-конференцию в Комрате. Это вызвало неприятие, недовольство и гнев руководства Молдовы, которые через высшие органы власти и управления АТО Гагаузия, вероятнее всего, и оказывают прямое влияние и воздействие на ЦИК Гагаузии для принятия подобного гнусного и противоправного решения.

Сергей Чимпоеш намерен добиваться отмены указанного абсурдного и противоправного решения ЦИК Гагаузии в судебной инстанции и восстановления себя в списках кандидатов.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости