Понедельник, 5 декабря, 2022

США и ЕС не собираются отдавать Молдову Москве. Республика должна выступить в роли военного буфера, защищающего от России

Сейчас читают

Брифинг общественного деятеля Гагаузии Михаила Влах

Сегодня, 2 декабря, состоялся брифинг общественного деятеля Гагаузии Михаила Влах по поводу общественно-политической ситуации в стране и регионе. https://youtu.be/IVCgKwfiMjM grt.md

Авантюристы не боятся Народного трибунала и рвутся во власть без оглядок

В Гагаузии сложилась довольно интересная ситуация во властных структурах, которая отчётливо демонстрирует всему обществу, что «особым» персонам можно творить...

Новые тарифы на электроэнергию вступили в силу

Сегодня, 2 декабря, в Официальном мониторе опубликовали решение Национального агентства по регулированию в энергетике о повышении цен на электроэнергию....

РМ становится частью обширной программы Запада в области безопасности.

На прошлой неделе Кишинев посетили два высокопоставленных чиновника ЕС: глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и председатель Европарламента Роберта Метсола.
Руководители страны назвали эти визиты мощным посланием поддержки. Молдове обещали оказать финансовую помощь в холодный период года и объясняли, какие требуются действия, чтобы выполнить девять условий после предоставления РМ статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.
В то же время выделенная помощь явно не соответствует озвученным руководством нашей страны запросам — 1.1 млрд евро. Это, как и расплывчатость официальных деклараций, может указывать на существование и другой повестки на переговорах с Кишиневом.

Действительно, уровень руководителей ЕС и спешность в контактах не способны объяснить столь малозначительные результаты.
Могло ли что-то остаться «за кадром»?

Визиты состоялись сразу после одного важного события. Накануне ЕС принял два новых плана в области безопасности: по улучшению военной мобильности и усилению киберобороны ЕС и его партнеров. В реализации военных проектов предусматривается активное участие и РМ.

В частности, как говорится в официальных документах, план действий по военной мобильности поможет европейским вооруженным силам лучше, быстрее и в достаточном масштабе реагировать на кризисы, вспыхивающие на внешних границах ЕС и за его пределами. Это укрепит способность ЕС поддерживать государства-члены и партнеров в отношении транспортировки войск и их оборудования.
Что же предполагается обеспечить в течение 2022-2026 годов?

1.Выявление возможных пробелов в инфраструктуре, информирование о будущих действиях по оптимизации и интеграции потребностей в цепочке поставок топлива для поддержки крупномасштабных перемещений вооруженных сил в кратчайшие сроки.

2. Цифровизацию административных процессов, связанных с таможенной логистикой и системами военной мобильности.

3.Меры по защите транспортной инфраструктуры от кибератак и других гибридных угроз.

4.Содействие доступу к возможностям стратегических перевозок и максимизацию синергизма с гражданским сектором для повышения мобильности вооруженных сил, особенно по воздуху и морю.

5.Повышение энергоэффективности и устойчивости транспортных систем к изменению климата.

6.Укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном содействии взаимосвязанности и диалогу с региональными партнерами и странами расширения, такими как Украина, Молдова и Западные Балканы. Уже в ходе визита в Молдову 11 ноября, на следующий день после принятия плана, председатель Европарламента Роберта Метсола заявила о необходимости создания в ЕС нового военного союза, «который станет частью НАТО и поможет Молдове укрепить систему безопасности».
Одновременно американское видение ситуации и взгляд на будущее Молдовы изложил в издании The Hill Сет Кропси — один из ведущих военных экспертов США по морской и оборонной стратегии.
В частности, речь идет о создании нового военного «треугольника». В него войдут Молдова, Румыния и Болгария.

Кропси пишет, что «Статус Молдовы, разрывающейся между Западом и Востоком, является приемлемым для России. Прозападная Молдова, однако, коренным образом изменит стратегический баланс. Присоединение Молдовы к НАТО и Европейскому Союзу обеспечило бы Западу еще один маршрут поставок в Украину. Также полное участие Молдовы в западном лагере укрепит способность Союзной НАТО Румынии и Болгарии защитить себя от будущей российской агрессии».

По мнению эксперта, молдавский вопрос показывает, что США и их союзники должны мыслить не ограничиваясь пределами Украины и «укрепить юго-восточный европейский блок, который может служить оплотом против российской агрессии. Три шага являются обязательными».
Что предлагает Кропси предпринять руководству США?

Во-первых, помочь с производством электроэнергии. Следует «расширить энергетическую поддержку Румынии. США уже помогли Румынии в области ядерной энергетики. Но нужно финансировать новые реакторы, и особенно малые модульные реакторы (ММР), быстрее, чем планировалось. Соединенное Королевство может быть полезным партнером в данных проектах.

Во-вторых, следует нарастить военное присутствие в регионе. «США должны увеличить свои ротационные силы в Румынии и расширить связи с вооруженными силами Молдовы. Если произойдет худшее, и Молдова должна будет отреагировать на непредвиденные обстоятельства в Приднестровье, будет крайне важно получить поддержку США до начала конфликта», — пишет эксперт.

В-третьих, создание нового союза в области безопасности. И это наиболее важно, считает Кропси. «США должны начать переговоры между Румынией, Болгарией и Молдовой о политическом соглашении в области безопасности вне рамок ЕС, а возможно и НАТО. Интересы Румынии, Болгарии и Молдовы связаны с Атлантическим сообществом, а не только с европейским континентом. «Европа, особенно Германия, мало заинтересована в поддержке Юго-Восточной Европы в борьбе против российской экспансии», — утверждает эксперт.
По мнению Кропси, новый политический диалог — со временем в сочетании с механизмами подготовки, военной интеграцией и, возможно, официальным механизмом союзничества — обеспечил бы региональные интересы.

Очевидно, что новые планы в области безопасности ЕС и появившиеся в это же время «рекомендации» американского эксперта перекликаются. Поэтому вероятно, что главная, «закадровая» тема, которую обсуждали с кишиневским руководством высокопоставленные европейские чиновники, — проблемы безопасности и военные перспективы нашей страны.
В этой связи фактически одномоментный визит в маленькую Молдову главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председателя Европарламента Роберты Метсолы явно был знаковым событием.
Молдову планомерно втягивают в военное противостояние с Россией.

Но дошел ли до граждан РМ смысл подтекста и контекста визитов в Кишинев важных европейских гостей? Едва ли.

Сет Кропси назвал Молдову в своей статье «следующей целью Путина». Если нынешнее кишиневское руководство будет интегрировать РМ в западные структуры безопасности, вовлекать в реализацию проектов военной инфраструктуры НАТО, то Москва на это неизбежно отреагирует.

Очевидно, что Запад отводит Молдове роль нового раздражителя и территории следующего конфликта для России. А нынешнее кишиневское руководство намеренно превращает РМ если не в цель, то в серьезную озабоченность для Москвы. И если Молдова окончательно откажется от традиционно понимаемого полного военного нейтралитета, то вступит на путь потрясений.

Как за желание интегрироваться в НАТО, так и за демонстративную недружественность Кишинева по отношению к РФ граждане Молдовы уже платят высокую цену. Но на кону нечто большее, чем непомерные счета за электричество, газ и отопление.

Автор — Сергей ТКАЧ

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости