Понедельник, 15 апреля, 2024

США закрывают автономии: осколки СССР против России? Владимир Скачко

Сейчас читают

Вот, собственно, и всё: президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования непризнанного государственного образования.

Никем не признанного. Даже Арменией. Потому и называется указ «о действиях, вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года». В этот день хорошо подготовленные (готовились все последние 30 лет существования НКР) войска Азербайджана военным путем решили проблему непризнанной НКР – раздавили ее силой. А могли сделать это еще в 2020 году в результате 44-дневной Второй карабахской войны. Уже тогда было понятно: Азербайджан к войне готов и за ним плотно стоит Турция. НКР к войне не готова, потому что за ней не стоит даже Армения.

Знаменитый режиссер Карен Шахнахаров в последние дни на различных политтелешоу любит повторять, что с учетом того, как украинцы подготовили свои укрепрайоны в районе той же Авдеевки, если бы НКР готовились к обороне в своих горах должным образом, то могли бы превратить республику в неприступны край. Для всех, кто хотел бы взять ее силой. Но ничего не было сделано. А Армения даже запретила идти на защиту НКР своим добровольцам.

И в 2020 году все решила Россия – она остановила не только кровопролитие, но и уничтожение Арцаха (самоназвание НКР).

В этом году, когда даже Армения в лице ее премьера Никола Пашиняна признала НКР частью Азербайджана, арцахцев защитить было уже некому. И сами они не могли, ибо сила солому ломит. 19 сентября Минобороны Азербайджана объявило о проведении в Карабахе «антитеррористических мероприятий локального характера» против армянских формирований. В НКР сообщали о массированных обстрелах. В тот же день Баку назвал условия прекращения «антитеррористических мероприятий»: капитуляция и разоружение вооруженных формирований региона, и самороспуск местной власти. Позже и Степанакерт обратился к Баку с предложением остановить огонь и начать переговоры, а в Ереване, как всегда, заявили, что армянских военнослужащих в Карабахе нет. И все было решено к 20 сентября, когда российские миротворцы, как всегда, предложили и обеспечили перемирие.

И вот итог. В указе президента НКР сказано: «Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года. Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование. Указ вступает в силу сразу после публикации». А населению Нагорного Карабаха, в том числе находящемуся за пределами республики, после вступления данного указа в силу предписано ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджаном, чтобы затем самостоятельно решить, оставаться ли в регионе или уезжать в эмиграцию. Скорее всего, уже навсегда, ибо Азербайджан вряд ли захочет оставлять такую «занозу» в свое госорганизме.

Это — логика построения любого государства. А то, что арцахцы лишатся земли, где их предки жили сотни лет, — так это трагедия десятков тысяч человек, и всё. Геополитический лес рубят, геополитические щепки и летят – может исчезнуть часть гордого народа, у которого отобрали Родину и все, что к ней прилагается Богом. Азербайджан номинально никого никуда не гонит, но даже столицу НКР Степанакерт уже переназвал Хункенди и утверждает, что жители Арцаха или принимают азербайджанское гражданство со всеми последствиями или уезжают. Куда захотят. После фильтрации на предмет участия в «террористических организациях», которые наносили вред Азербайджану.

Всем и так стало понятно, что решение о ликвидации НКР принято в связи с создавшейся сложной военно-политической ситуацией, исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Арцаха, «учитывая договоренность, достигнутую при посредничестве командования российского миротворческого контингента с представителями Азербайджанской Республики о том, что обеспечивается свободный, добровольный и беспрепятственный проезд жителей Нагорного Карабаха, включая военнослужащих, сложивших оружие, со своим имуществом на их транспортных средствах по Лачинскому коридору, и руководствуясь статьей 93 Конституции Нагорного Карабаха».

При этом Азербайджан получил гарантии, что армянские формирования в Карабахском регионе будут разоружены. И в Баку заявили, что представители НКР и Азербайджана уже провели две встречи по вопросу реинтеграции. С 24 сентября арцахцы стали покидать Родину, и Армения в четверг сообщила: «на территорию Армении въехали 65 036 насильственно перемещенных лиц». А по официальным данным, в Нагорном Карабахе проживало порядка 120 тысяч армян. То есть, уже половина уехала.

И тут характерно подлое и циничное поведение коллективного Запада во главе с США, которые якобы выступили на защиту населения Арцаха. На словах. На деле же не сделали ничего, чтобы НКР помочь. Наоборот – сделали все, чтобы официальный Ереван как можно быстрее избавился от необходимости поддерживать Арцах и сосредоточился на выведении страны из-под российского влияния. На очереди – требование Армении к России ликвидировать свою военную базу в Гюмри (102-я ордена Александра Невского российская военная база с 3,5 тысячами военных). Пашинян уже высказался в том ключе, что России было бы неплохо отныне платить за пребывание на армянской земле живыми деньгами.

Зачем это Пашиняну? Ему незачем. А вот его закулисным хозяевам Гюмри нужен позарез. США не прочь разместить там свою базу и уже оттуда грозить Ирану. Плюс, конечно же, новый второй фронт против России на Южном Кавказе. Вдобавок к фронту в Украине.

Случилось же это потому, что у США, не исключено, изменилась геополитическая концепция использования непризнанных республик на территории бывшего СССР. Раньше непризнанные республики должны были валить СССР, разваливать его на составные части. Теперь же, кажется, эти непризнанные республики не должны мешать новым государствам, образованным из постсоветских республик, нападать на Россию в целом виде. США, не исключено, кажется, что так эти государства могут нанести урон России посильнее и позначительнее. И должны это делать Армения, Азербайджан, Грузия, Молдавия, где есть самопровозглашенные, непризнанные или частично признанные новые гособразования.

Объясняю диспозицию. Раньше считалось, что СССР начал валиться из-за требования прибалтийских республик Латвии, Литвы и Эстонии о выходе из Союза. Они и вышли: Латвия заявила о независимости 4 мая 1990 года, Литва – 11 марта 1990 года (самой первой), Эстония – 8 мая 1990 года (самая хитрая, ибо самая последняя).

Но почти параллельно запросились в самостоятельное плавание или хотя бы на самостоятельное место в СССР автономные образования в составе союзных республик. Вот хронология некоторых таких демаршей:

— Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) объявила о независимости от Молдавии 2 сентября 1990 года;

— Южная Осетия от Грузии – 20 сентября 1990 года;

— Крым от Украины — 20 января 1991 года;

— Чечня от России – 8 июня 1991 года;

— Нагорный Карабах от Азербайджана – 2 сентября 1991 года.

А когда рухнул Союз, то к ним присоединились 9 января 1992 года Республика Каракалпакстан в Узбекистане (до сих пор называется она суверенной), 11 апреля 1992 года Автономная Республика Бадахшан в Таджикистане, 23 июля 1992 года Абхазия в Грузии.

Ну а что творилось с парадом суверенитетов России и вспоминать не хочется – почти все хотели уйти и пожить самостоятельно. А тут еще президент России Борис Ельцин со своим «берите суверенитета сколько хотите…».

Результат известен. Россия признала только Абхазию и Южную Осетию, и после этого их признали другие члены ООН – Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия. И, конечно же, все частично признанные или непризнанные признали перекрестно друг друга. Для солидности, наверное.

И вот теперь – «похороны» Нагорного Карабаха (НКР). И США, повторяю, не противятся, потому что думают поджечь вторые фронты против России. Газета Al-Watan (Саудовская Аравия) так и пишет: «США сталкиваются с неутешительной реальностью. В связи с этим американская администрация приступила к открытию новых фронтов против России — на территории …Молдавии и на Южном Кавказе».

Вашингтон хочет купить тамошние страны решением проблемы части их территорий, объявивших о своем суверенитете. США возвращают этим странам в их состав автономии. Вернуть, как Азербайджану — Нагорный Карабах, так и Грузии – Южную Осетию и Абхазию, Молдавии – Приднестровье. А в знак благодарности и нового геополитического соития республики дружно идут воевать с Россией. Ну как воевать… Где с оружием в руках, а где и просто выдавливать Россию и русских со своей территории.

И это не собирание республик СССР, как кому-то может показаться. Это натравливание на Россию целых, соединенных территориально постсоветских республик. США готовы даже Азербайджан под Турцией терпеть, лишь бы он (Азербайджан) был не под Россией и его можно было при случае попользовать русофобски.

И первой на эту удочку и изменение геополитической тактики и стратегии американских кукловодов-поджигателей купилась Армения. Затем, скорее всего, наступит очередь и всех «вторых фронтов» в Молдавии, Азербайджане и Грузии, если они не удержатся и чрезмерно клюнут на агрессивную русофобию. Запад только рад – опять у него может получиться на какое-то время.

А глава RT Маргарита Симоньян написала у себя в телеграм-канале: «Эфенди Пашинян просто подарил Карабах Азербайджану. А подарки, как известно, не отдарки. Жаль, в Армении нет, кажется, осин. Впрочем, повеситься можно и на абрикосе. Будем ждать». Будем, конечно, ибо со времен Иуды Искариота у предателей судьба неоднозначная. Но все равно печально…

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости