Суббота, 20 апреля, 2024

Стали известны имена шести лиц, против которых ввел санкции ЕС

Сейчас читают

22 февраля Совет Европейского союза ввел санкции против еще шести человек и организации, ответственных за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв и угрозу суверенитету и независимости Республики Молдова.

Речь идет о Кирилле Гузуне, основателе и президенте организации Scutul Poporului. В списке фигурируют Арина Коршикова, Думитру Китороагэ, Мария Албот, Дмитрий Милютин и Виктор Петров, они также входят в число людей, близких к Илану Шору, передает tv8.md 

Scutul Poporului («Народный Щит») —  организация, которая неоднократно предпринимала попытки подорвать деятельность правительства Республики Молдова, в том числе путем разжигания беспорядков и жестоких демонстраций, ее лидером является Кирилл Гузун.

Кирилл Гузун – давний знакомый Георгия Кавкалюка. Кроме того, Наталья Гузун, жена Кирилла Гузуна, является вице-председателем партии PACE.

Дмитрий Милютин — заместитель начальника Управления оперативной разведки Федеральной службы безопасности России, отвечающий за секретные операции России в Республике Молдова, особенно в Приднестровском регионе, с 2016 года. Кроме того, группа Милютина участвовала в организации насильственных протестов и других актов насилия, происходящих в Республике Молдова. Он связан с Игорем Чайкой, который тоже включен в санкционный список.

Думитру Китороагэ является администратором треста Media Resource SRL, владеющего несколькими каналами медиакоммуникаций в стране, одновременно являясь директором этих каналов, в том числе TV6 и Orhei TV. Эти средства массовой информации часто продвигают сообщения, призванные воспрепятствовать и подорвать демократический политический процесс посредством заведомо ложных утверждений. Кроме того, они открыто выражают поддержку Илану Шору. Некоторые из этих каналов принадлежали или были созданы Иланом Шором через посредников. Республика Молдова юридически приостановила действие лицензий на вещание некоторых каналов СМИ, в том числе лицензий TV6 и Orhei TV, находящихся под управлением Думитру Китороагэ, за трансляцию неверной информации о текущих политических событиях в Республике Молдова.

Арина Коршикова возглавляет несколько медиакоммуникационных объединений в Республике Молдова, одно из которых владеет двумя телеканалами Accent TV и Primul în Moldova. Лицензии на их вещание были приостановлены Республикой Молдова за трансляцию неверной информации об агрессивной войне России против Украины и относительно текущих политических событий в Республике Молдова. Несмотря на потерю лицензии на телевещание, Primul în Moldova  продолжает транслировать ложные заявления, направленные на дестабилизацию конституционного порядка в Республике Молдова.

Схема работы этих медиатрастов, а также связи Арины Коршиковой, Думитру Китороагэ и Илана Шора стали предметом расследования журналистов Cutia Neagră.

Другое расследование журналистов касалось Виктора Петрова, который был кандидатом на пост башкана Гагаузии. Виктор Петров — лидер Народного союза Гагаузии, пророссийского общественно-политического движения. Он активно участвует в распространении дезинформации и разжигании страха среди гагаузского населения Республики Молдова относительно потенциальной потери автономии. В результате власти Республики Молдова заблокировали один из его сайтов «gagauznews.md». Однако распространение продолжается через новый домен «gagauznews.com».

Сомнительной личностью в окружении Петрова является Владимир Кулибаба, представитель российского криминального мира 90-х годов, обвиняемый в убийстве нескольких человек. За последние 13 лет его несколько раз арестовывали в Российской Федерации по обвинению в нескольких убийствах. Однако каждый раз его отпускали. С Республикой Молдова его связывает дружба с Григорием Карамалаком, одним из криминальных авторитетов.

Мария Албот — давний доверенный соратник Илана Шора. В настоящее время она занимает руководящую должность в одном из его фондов, Фонде «Мирон Шор», и фигурирует в деле «Банковское мошенничество».

Мария Албот в настоящее время замужем за Серджиу Алботом, который был главой Banca Sociala и вице-президентом Unibank, двух учреждений, причастных к краже миллиарда. Имя Марии Албот также фигурировало в отчете Kroll как человека, купившего 4,98% акций Banca Sociale. Ранее Вячеслав Платон заявил в передаче на телеканале TV8, что Серджиу Албот курировал техническую часть схемы, которая привела к банковскому мошенничеству. Вскоре после выдвижения этих обвинений Мария Албот сдала депутатский мандат.

Ограничительные меры, объявленные ЕС, предусматривают то, что указанным лицам запрещен въезд в ЕС, а активы в европейских странах будут заморожены.

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости