Пятница, 3 декабря, 2021

Структура Газпрома скрывает доходы и ведет двойную бухгалтерию

Сейчас читают

Башкан и группа депутатов договорились блокировать деятельность Народного Собрания Гагаузии

На днях, Башкан Ирина Влах провела закрытую встречу с близким кругом депутатов Народного Собрания Гагаузии. По словам источника из...

Нефункциональный состав НСГ — угроза существованию нашей Автономии

Очередной фарс на заседании НСГ 26 ноября 2021 года поднимает вопрос о функциональности данного органа. Жители Гагаузии все чаще...

(ВИДЕО) Сам ты к**ва! Потасовка между депутатом Дюльгером и предпринимателем из Комрата

В перерыве сессии НСГ произошла потасовка с участием депутата НСГ Георгием Дюльгером и предпринимателем из Комрата Дмитрием Пеевым. Потребовалось...

Дочернее предприятие российского газового гиганта «Газпром», молдо-российское АО «Молдовагаз» уличено в преднамеренном сокрытии доходов и ведении двойной бухгалтерии с целью ухода от налогообложения в Молдове. Все это происходит при попустительстве властей.

Серьезные нарушения в финансовой отчетности монополиста в лице АО «Молдовагаз» обнаружил экономист Дмитрий Барбалат, опубликовавший свои выводы в соцсетях.

Выводы экономиста основаны на анализе финансовой и статистической отчетности деятельности предприятия, согласно которой АО «Молдовагаз» только на протяжении последних четырех лет дважды указало в финансовых отчетах более 5,5 миллиардов леев продаж.

Экономист настаивает, что схема по сокрытию доходов проводится с использованием аффилированных АО «Молдовагаз» районных предприятий, которым центральное управление возвращает на содержание около 20% стоимости оплаченного потребителями газа. «Как результат, все районные предприятия, дочерние предприятия А.О. «Молдова-газ», перестали быть рентабельными предприятиями, показывают в своих финансовых отчетах отрицательную прибыль перед налогообложением. То есть не платят налоги с предпринимательской деятельности», — отмечает Дмитрий Барбалат.

Более того, А.О. «Молдова-газ» в отчете аппарата объединения указывает 100% аккумулированной суммы продаж.

По утверждению экономиста, законно эта сумма (100%) продаж могла/должна бы фигурировать в консолидированном финансовом отчете А.О., и никак не в финансовом отчете аппарата объединения, что является нарушением закона №113/2007 о бухгалтерском учете.

«Таким образом, в данном монопольном объединении, при своеобразном, вроде, бухучете, около 20% годовых продаж фигурирует дважды — в отчете аппарата объединения и в финансовых отчетах районных, дочерних предприятий.

О каких суммах речь…
в 2018г. — 1 млрд. 274 млн. леев
в 2017г. — 1 млрд. 090 млн. леев
в 2016г. — 1 млрд. 030 млн. леев
в 2015г. — 2 млрд. 193 млн. леев.

То есть, только за четыре последних года — продажи в сумме 5 миллиардов 587 млн. леев в финансовых отчетах указана дважды», — настаивает экономист Дмитрий Барбалат.

В этой связи он отмечает, что нарушение закона допускает не только АО «Молдовагаз», представляющее сфальсифицированные отчеты, но и Национальное бюро статистики, которое согласно закону о бухгалтерском учете обязано  «принимать, проверять и обобщать финансовые отчеты».

Обобщая выводы, экономист Дмитрий Барбалат ссылается на мнение двух аудиторов Счетной палаты, согласно которым «на лицо грубое нарушение бухучета и формирование финансовых отчетов, с двойным учетом/отчетом одних и тех же сумм продаж».

Кроме того, он приводит мнение «может быть самого грамотного бывшего министра-финансиста», который подтвердил, что все перечисленное — явное шарлатанство АО «Молдовагаз», о чем давно должны были «догадаться» в налоговой службе и не только.

«По итогам за 2017 год АО»Молдовагаз» в представленном финотчете указывает на 2 млрд. 123,6 млн. леев прибыль до налогообложения, уплачен налог — 197,5 млн. лей и чистую прибыль после налогообложения — 1 млрд. 926,1 млн. леев.

А уже по итогам за 2018 год — (только, в 11 раз меньше) 191,5 млн. леев прибыль до налогообложения и чистая прибыль после налогообложения — тоже 191,5 млн. леев. То есть, согласно отчету, не уплатили даже одного бэнуца налога с предпринимательской деятельности.

Как все это называется?», — заключил в своем анализе экономист Дмитрий Барбалат.

Примечательно, что в последние месяцы глава Правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан неоднократно заявляет о том, что предприятие якобы несет серьезные убытки, но в то же время, способно их покрывать «за счет внутренних резервов», не уточняя происхождения этих «резервов».

Источникomg.md
Черезomg.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

(Фото) «С нового года мы не сможем работать». В Комрате прошел митинг патентообладателей

В пятницу, третьего декабря, патентообладатели Гагаузии, торгующие на рынках, вышли на протест. Они пришли к зданию Исполнительного комитета с...

(ВИДЕО) Сам ты к**ва! Потасовка между депутатом Дюльгером и предпринимателем из Комрата

В перерыве сессии НСГ произошла потасовка с участием депутата НСГ Георгием Дюльгером и предпринимателем из Комрата Дмитрием Пеевым. Потребовалось вмешательство полиции.  Дюдьгер на повышенных тонах...

Шестая попытка избрать спикера НСГ провалилась. Никто из кандидатов не получил нужное количество голосов

Депутаты Народного собрания Гагаузии третьего декабря вновь не смогли избрать председателя. Шестая попытка провалилась из-за того, что ни один из двух кандидатов не набрал...

На выход. Как делегации из Копчака не позволили присутствовать на заседании исполкома

Делегации из села Копчак запретили присутствовать на заседании исполкома второго декабря. Сотрудники исполкома и башкан Ирина Влах попросили покинуть зал и вызвали полицию. Об...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости