Среда, 29 мая, 2024

Суд обязал ЦИК Гагаузии зарегистрировать Сергея Чимпоеша как кандидата в башканы. Сегодня — последний день

Сейчас читают

Апелляционная палата Комрата по обращению Чимпоеша отменила решение ЦИКа Гагаузии, который не зарегистрировал претендента на пост башкана Гагаузии Сергея Чимпоеша в качестве кандидата, признав более половины представленных подписей недействительными. Таким образом, Центризбирком  должен был зарегистрировать Чимпоеша как кандидата, но до сих пор этого не сделал. По закону сегодня — последний день, когда это возможно.

Отказ в регистрации в качестве кандидата 

24 марта ЦИК рассмотрел ходатайство о регистрации Сергея Чимпоеша в качестве кандидата. Из 1865 подписей, содержащихся в подписных листах, 1005 были признаны недействительными. По словам председателя ЦИК Яны Коваленко, «во многих подписных листах не было подписей членов инициативной группы», а также у тысячи подписантов в графе «место жительства» не были указаны точные адреса.

Сергей Чимпоеш потребовал вернуть подписные листы, «чтобы восполнить бюрократические проволочки», но ЦИК ему в этом отказал и не зарегистрировал Чимпоеша в качестве кандидата. Чимпоеш обратился в суд.

Неуказание точного адреса (номер дома и улица) Чимпоеш не считает нарушением, сославшись на то, что Избирательный кодекс требует указание “места жительства” и ничего не говорит о точном адресе.

“Понятие “место жительства” это больше для формуляра примаров, которые потом ставят свою печать. Например? в Комрате, примар ведь не может всех помнить, поэтому пишется улица и номер дома. После сбора подписей представитель кандидата идет к примару, который смотрит, чтобы в базе данных были люди из этого населенного пункта и ставит печать”, — прокомментировал сегодня Чимпоеш для nokta, отметив, что мотивация ЦИКа “высосана из пальца”. Отметим, что согласно ст. 42 Избирательного кодекса Гагаузии, предусмотрено указание “места жительства”, не уточняется название улицы и номера дома, как того требовал ЦИК.

Решение суда 

29 марта Апелляционная палата Комрата на заседании рассмотрела иск Сергея Чимпоеша и аннулировала как незаконное Постановление ЦИК об отказе в регистрации Сергея Чимпоеша.

Чимпоеш также призвал суд обязать ЦИК зарегистрировать его в качестве кандидата в башканы, а также аннулировать Постановление ЦИК, которым комиссия отказалась вернуть Чимпоешу заверенные копии всех подписных листов в его поддержку. Эти просьбы Апелпалата сочла необоснованными и отклонила.

Однако решение Апелпалаты об отмене постановления  ЦИК должно быть исполнено незамедлительно, с правом обжалования в течение трех дней.

Сегодня Чимпоеш обратился в ЦИК с требованием зарегистрировать его в качестве кандидата на основании решения суда.

Регистрация новой инициативной группы 

Пока велось судебное разбирательство, Сергей Чимпоеш 25 марта зарегистрировал в ЦИК новую инициативную группу по сбору подписей его в поддержку, чтобы еще раз попытаться зарегистрироваться в качестве кандидата. На сбор подписей было дано 5 дней, до 30 марта.

Сегодня в первой половине дня Сергей Чимпоеш принес подписные листы в ЦИК. Согласно Избирательному кодексу, проверка подписных листов осуществляется в течение пяти дней со дня их получения, но не позднее чем за 30 дней до дня выборов (то есть сегодня последний день). В связи с этим Чимпоеш попросил ЦИК проверить листы в ускоренном режиме.

ЦИК принял заявление Чимпоеша для рассмотрения на заседании Центральной избирательной комиссии. Спустя несколько часов комиссия опубликовала повестку дня на сегодня, в 14:30. Однако вопроса о результатах проверки подписных листов Чимпоеша нет, как и нет вопроса  об исполнении решения Апелляционной палаты.

По словам Сергея Чимпоеша, руководитель его избирательного штаба сегодня утром позвонил в ЦИК и напомнил, что решение Апелпалаты должно быть удовлетворено. Однако председатель ЦИК сослалась на то,что “будут рассматривать заявление в понедельник, потому что они заняты”. Мы позвонили председателю, чтобы взять комментарий, но на момент публикации пока его не получили.

Сегодня последний день, когда ЦИК может регистрировать кандидатов на башканские выборы, и последний день, когда можно сдавать подписные листы.

Последние новости

Если это не расправа с оппонентом, то что это?

20 мая 2024 года преподаватель Вулканештской детской художественной школы Фазлы П.И. получил уведомление о предстоящем увольнении в связи с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости