Четверг, 1 декабря, 2022

Судьба евроинтеграции Молдовы решается на востоке Украины

Сейчас читают

Александр Тарнавский «о подводных камнях» проекта закона о бюджете Гагаузии на 2023 год

Что собой представляет проект закона «О бюджете на 2023 год» и какие недоработки в нем есть. Об этом LAF...

Протест у здания НАРЭ: Демонстранты выступают против повышения тарифов на электроэнергию

Десятки человек собрались утром в среду, 30 ноября, перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и протестуют...

Пиар башкана за счет бюджета Гагаузии? Мнение примара Бешгиоза о поездках Влах по стране и «социальной» направленности бюджета

Бюджет Гагаузии на 2023 год был разработан с приоритетом на социальные программы. Так его охарактеризовала начальница Управления финансов Татьяна...

Донецкая, Луганская, Херсонская и Запорожская области провели референдумы о выходе из состава Украины и о вхождении в состав России. Никто в мире эти референдумы не признает, но в реальности, на земле, это произойдет. Украина де-факто потеряет порядка 15% своей территории (с Крымом — около 20%) и 5-6 млн. человек населения (с Крымом — до 8 млн.)

Война продолжится. Представители России говорят, что на этом все не закончится, что Украина будет и дальше терять свои земли. Представители Украины и Запада обещают вернуть оккупированные территории и нанести поражение России.

Мы, в Молдове, можем как угодно относиться к происходящему — осуждать или поддерживать, быть нейтральными и равнодушными, возмущаться, бояться, бежать, готовиться к тому, что война придет и к нам, и надеяться на то, что это все-таки не случится, — но чего мы точно не можем, так это хоть как-то повлиять на происходящее.

Вулкан, цунами Истории мало чем отличается от проснувшегося вулкана или разрушительного цунами в природе. Разница может быть лишь в том, что природные катаклизмы оценивать с каких-то эмоциональных, моральных позиций вообще бессмысленно — вулкану или океану это совершенно безразлично, — в то время, как события Истории можно оценивать с помощью каких-то эмоций или этических представлений. Но результат все равно будет один и тот же. Пока каток Истории не проделает свой путь, как вулканическая лава или стометровая волна, его не остановишь, а где он остановится сам, не знает никто.

Роль Молдовы в происходящем — примерно, как роль щепки в водопаде. Щепка может попытаться прилепиться к какому-нибудь бревну побольше и поустойчивее, чтобы выжить, но это тоже не гарантия того, что когда-то мы почувствуем под ногами твердую почву на берегу.

Сегодняшние власти Молдовы поставили все на так называемую европейскую интеграцию, которая предполагает, что однажды Молдову, которая получила статус кандидата в члены Европейского Союза, примут в этот самый ЕС в качестве полноправного члена, и ЕС решит за молдаван все их проблемы, раз уж сами они свои проблемы решать не в состоянии.

Фактическая утрата Украиной пятой части своих территории и населения делает принятие Молдовы в ЕС практически нереальным по следующим мотивам:

Молдова получила статус кандидата в члены ЕС в качестве «прицепа» к Украине, которой такой статус — это признают сами руководители ЕС — дали только потому, что соседняя страна находится в состоянии войны, и ЕС таким способом решил продемонстрировать свою солидарность с ней. Если даже представить себе, что когда-то ЕС захочет сделать Украину своим полноправным членом, возникает дилемма: какую Украину принимать в ЕС? В Киеве и Брюсселе на этот счет нет никаких сомнений — в международно признанных границах Украины на момент распада СССР. Но в реальности — хоть ты разбей себе голову об стенку — таких границ не существует.

По Конституции России, Донецкая, Луганская, Херсонская, Запорожская области будут включены в состав России, как это уже случилось с Крымом. По Конституции Украины и по международному праву — это территория Украины. Если Украину примут в ЕС, ее восточная граница становится восточной границей ЕС. Где она пройдет? По границе Ростовской, Белгородской и Курской областей России или по границам Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей? Юридически — по первой линии, фактически — по второй.

Тем самым, на восточной окраине ЕС появляется огромная спорная территория, которая по площади превышает территорию большинства нынешних государств ЕС, и которую ЕС будет считать своей, а Россия своей. Это означает, что на востоке ЕС образуется гигантская дыра протяженностью более тысячи километров, которую никто не сможет контролировать. Чтобы это была де-факто граница Украины, а значит и ЕС, они должны отвоевать эту территорию у России. Это означает войну ЕС и НАТО с Россией с ее неизбежным перерастанием в глобальную ядерную катастрофу.

Почему это имеет значение для Молдовы с точки зрения европейской интеграции? Потому что Молдова — это прицепной вагон к украинскому европейскому составу. Молдова идет в ЕС за Украиной, как нитка за иголкой. Невозможно представить себе, что Украину в ЕС не примут, а Молдову примут. Такого разворота не поймут прежде всего в Киеве. А Украину в ЕС не примут, пока не появится ясность с ее восточной границей, которая должна стать восточной границей ЕС.

Как ни крути, без большой войны этот исторический спор не решить. Мы этого хотели?

Дмитрий Чубашенко

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

Польское руководство намерено провести референдумы на Западной Украине для обоснования своих притязаний на украинские земли, заявил директор Службы внешней...

Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»

На встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Бухаресте, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в очередной раз призвал Украину официально признать молдавский язык...

Иван Кыльчик в программе «GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN»

Ветеран создания Гагаузской Республики Иван Кыльчик выступил в программе  "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN" на ГРТ.  https://www.youtube.com/watch?v=FvUP3fK4jnQ

Протест у здания НАРЭ: Демонстранты выступают против повышения тарифов на электроэнергию

Десятки человек собрались утром в среду, 30 ноября, перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и протестуют против повышения тарифов на электроэнергию. Отметим,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости