Понедельник, 22 июля, 2024

Тарнавский — о новом предложенном списке состава исполкома: «Необходимо отказать»

Сейчас читают

Евгения Гуцул 18 августа представила измененный вариант структуры и состава исполнительного комитета Гагаузии. Это значит, что начинается новый 45-дневный период, когда Народное Собрание Гагаузии должно утвердить новый предложенный состав исполкома.

Депутат НСГ Александр Тарнавский прокомментировалпроизошедшее в своем блоге.

«Наступает момент истины. От решения, которое примет Народное Собрание, будет зависеть, как Гагаузия будет развиваться следующие четыре года, потому что, в соответствии с законодательством, управлением экономикой, культурой и социальным обеспечением на территории Гагаузии занимается Исполнительный Комитет.

Поэтому перед принятием решения важно ответить на ряд ключевых вопросов. И, несмотря на то, что в предложенном составе Исполнительного Комитета есть настоящие профессионалы, порядочные люди, хорошая и перспективная молодежь (Василий Новак, Сергей Кюлафлы), способен ли, в целом, этот важнейший орган публичного управления Гагаузии на:

  • налаживание конструктивного и прагматичного диалога и сотрудничества с Правительством Республики Молдова для решения текущих проблем и разработки стратегий будущего развития Гагаузии?

 

  • восстановление доверия и исключение правовой изоляции Гагаузской автономии от внешних друзей и партнеров для привлечения международных инвестиций и реализации совместных проектов?

В этом же аспекте, способен ли новый состав Исполкома на:

  • привлечение экспертной поддержки для аналитической работы от структур Европейского Союза, дипломатических миссий и международных структур для предотвращения резкого сокращения собственных ресурсов центрального бюджета Гагаузии (на 47 %), в контексте вопроса, рассматриваемого Парламентом РМ о возмещении НДС?

 

  • максимальное дистанцирование Исполнительного Комитета Гагаузии от политической партии «Шор», признанной неконституционной, и от ее лидера, Илана Шора, признанного виновным национальным правосудием?

К сожалению, ответ на все эти вопросы — отрицательный.

Поэтому, во избежание правовой изоляции Гагаузской автономии от внешних партнеров, отсутствия диалога с официальным Кишиневом и потери многомиллионных инвестиций от международных и национальных доноров, а также резкого сокращения бюджетных расходов на 47% или более чем на 160 миллионов леев, что вынудит прекратить реализацию важнейших экономических и социальных программ — приобретение первого жилья для молодых семей, питание старшеклассников, капитальные инвестиции для публичной инфраструктуры, ночное освещение населенных пунктов, возмещение контрибуций, выплата на День знаний и многих других, важно: учитывая чрезвычайную хрупкость органов публичного управления и уязвимость Гагаузской автономии, во избежание долгосрочного политического, экономического и социального кризиса в Гагаузии, необходимо отказать в утверждении нового состава Исполнительного Комитета Гагаузии», — написал Александр Тарнавский.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Адвокаты Евгении Гуцул оштрафованы судом за то, что покинули зал заседаний до окончания слушаний

Обмен репликами на судебном заседании, в котором башкан Евгения Гуцил обвиняется в сознательном получении финансирования бывшей партии «Шор» организованной...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости