Воскресенье, 16 июня, 2024

Тулбуре: “Во взаимоотношениях Кишинева и Комрата не должно быть односторонних решений”

Сейчас читают

Отношения между Кишиневом и региональными властями остаются напряженными и будут стремительно ухудшаться, если в ближайшее время одна из сторон не пойдет на компромисс и не восстановит двусторонний диалог. Такое мнение в рамках программы “Focus” на информационно-аналитическом портале laf.md высказал исполнительный директор Института устной истории Молдовы Алексей Тулбуре. По его словам, этот шаг позволит возобновить сотрудничество для решения ряда совместных политических и социально – экономических вопросов.

“Я считаю, что Кишинев должен находить пути взаимодействия если ни с Исполкомом, то с Народным Собранием или с другими профессиональными и социальными группами автономии. Отсутствие диалога – очень нехорошее явление. И то, что заблокирована работа совместной платформы между Парламентом и НСГ Гагаузии, тоже очень нехорошо. В Кишиневе, в публичном пространстве уже стали звучать нехорошие заявления – “сперартисты, изменники, неблагодарные меньшинства”. Это язык ненависти, от которого мы отказались еще в 90 годы в наших взаимоотношениях между Кишиневом и Комратом.

То поколение молдавских политиков оказалось мудрым в этом смысле, сумело сесть за стол переговоров и выработать Закон об особом правовом статусе гагаузской автономии. Это решение было общим. Его совместно принимали представители Кишинева, Комрата и наши зарубежные европейские партнеры. Был выработан неплохой документ, обеспечивший, стабильность мир и взаимопонимание в Молдове на десятилетия.

Поэтому и сейчас, во взаимоотношениях Кишинева и Комрата не должно быть односторонних решений. Надо найти пути для того, чтобы диалог снова возобновить, и, как бы трудно и неприятно не было, как бы не различались позиции сторон по одному и тому же вопросу, нужно разговаривать и находить какие – то общие решения. Тогда мы можем быть уверены, что эти решения обеспечат долгосрочную стабильность, взаимопонимание и согласие. И в таких условиях мы сможем что-то вместе делать. В противном случае, ситуация будет только ухудшаться”, – заключил Алексей Тулбуре.

Отметим, что в предыдущем 2023 году, ряд определенных действий со стороны Кишинева и властей автономии привел практически к полной остановке переговорного процесса и взаимодействия двух сторон. Главным из них стало решение парламентского большинства внести изменения в Налоговый кодекс, согласно которому возмещение НДС экономическим агентам в автономии будет осуществляться исключительно из местных фондов Гагаузии, хотя ранее средства выплачивались из государственной казны. Затем, депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли решение приостановить свою деятельность в совместной парламентской рабочей группе. Конфликт интересов начал проявляться после инаугурации избранного в Гагаузии Башкана Евгении Гуцул, которую до сих пор не включили в состав правительства Республики Молдова.

Полную версию программы с Алексеем Тулбуре можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=IVPXo2ZUMnI&t=2673s

Фото: ipn.md

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости