Воскресенье, 21 апреля, 2024

Украинский эксперт: «В Молдове нет общественного запроса на возвращение Приднестровья силой»

Сейчас читают

Украинский политолог, заведующим сектором Национального института стратегических исследований Артем Филипенко считает, что «в Молдове на сегодня нет общественного запроса на возвращение Приднестровья силой, страна к этому не готова». Как передает «ИНФОТАГ», об этом он заявил накануне в передаче «Новая неделя с Анатолием Голя» на телеканале TV8.

«Молдова в целом не готова к реинтеграции с Приднестровьем, потому что люди привыкли жить в условиях разделенной страны. Между двумя берегами Днестра нет ограничений в передвижения граждан, продукция из Приднестровья идет на экспорт под молдавскими брэндами, а известный тираспольский футбольный клуб «Шериф» выступает под флагом Молдовы. Все к этому привыкли, а к реинтеграции не готовы», — сказал Филипенко.

Однако, по словам эксперта, «власти Украины вынуждены обращать внимание на то, что в Приднестровье есть и незаконные вооруженные формирования, и российские военнослужащие». В то же время он подчеркнул, что, несмотря на это «нельзя допустить атаки украинских Вооруженных сил на Приднестровье».

«В Украине есть горячие головы, которые сейчас, в условиях агрессии России против нашей страны, требуют атаки на регион (на том основании, что там есть российские войска). Однако, без просьбы властей Молдовы вмешиваться в ситуацию Киев не сможет. Приднестровье является территорией Молдовы, там живут молдавские граждане», — напомнил политолог.

При этом, он подчеркнул, что «Украина сегодня больше, чем Молдова заинтересована в решении приднестровской проблемы».

«Тирасполь сегодня контролирует и железную дорогу и энергетику, давая с Молдавской ГРЭС электроэнергию почти на всю Одесскую область. Украина заинтересована в целостной и предсказуемой Молдове, в стабильности у своих границ», — сказал Филипенко.

Отвечая на вопрос журналиста, он сказал, что «переговорный формат «5+2» показал свою недееспособность». Он не верит в работоспособность и эффективность этого формата, а также не допускает, что Украина и Россия в качестве посредников могут вместе способствовать урегулированию».

«Для решения приднестровского вопроса нужен созыв международной конференции с привлечением широкого круга участников, включая Румынию. Нужен новый формат, в рамках которого будет разработан план реинтеграции. По этапам. Нужно выработать эти условия реинтеграции страны. Но без приднестровской стороны. Иначе этот процесс опять будет затягиваться. Реинтеграция возможна только мирным путем», — подчеркнул Филипенко.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости