Понедельник, 4 марта, 2024

Унионисты намерены использовать евромитинг 21 мая для того, чтобы провозгласить объединение с Румынией

Сейчас читают

Объявленная Майей Санду акция вдохновила унионистов, которые прямо на площади намерены потребовать демонтажа Республики Молдова. Представители национального совета объединения призывают «всех людей доброй воли» принять участие в национальном собрании «Европейская Молдова» 21 мая, чтобы проголосовать за объединение с Румынией. Как известно, попытки демонтажа государства в нашей стране не наказуемы. Остается спросить себя: это то, чего хотела Майя Санду? 

«Я в качестве председателя национального совета объединения попрошу слова, чтобы призвать к голосованию законным путем, — заявил депутат парламента-90 Александру Арсени на пресс-конференции в IPN. – Речь идет о полной реализации декларации независимости с ликвидацией последствий пакта Риббентропа-Молотова для Бессарабии, нынешней Республики Молдова, а также Южной Бессарабии, Северной Буковины и области Герца, с началом процедуры на международном уровне».

«Как приходили ваши прабабушки, бабушки и дедушки, родители 27 августа 1990 года и голосовали за независимость, давайте проголосуем и сейчас», — предложил Арсени. Он пообещал, что будут поданы ходатайства о внесении в повестку дня саммита глав государств и премьер-министров, созванного на 1 июня, вопроса о признании «национального и территориального объединения».

Вице-председатель совета Георге Вицэ призвал путем голосовании на площади «выйти из-под гнета Российской империи»: «Согласно последним опросам, 51 процент населения РМ хочет объединения. Мы 31 год пытаемся построить государство, и никак не можем это сделать. На великом национальном собрании 21 мая я призываю всех вас – унионистов, неунионистов, имеющих и не имеющих румынское гражданство, — выйти на ПВНС с одним лозунгом: объединения страны». А член совета Ион Ильичук заявил, что «пришло время сделать еще один шаг после того, как румынский язык был включен в Конституцию».

Унионисты напомнили, что 27 апреля 1990 года «парламент независимости» принял государственный флаг, тем самым якобы «заложив фундамент фактического и юридического национального и территориального воссоединения с Румынией». По их словам, триколор наряду с гимном и государственным языком представляет собой национальную символику: «И тех знаков, которые тоталитарные режимы пытаются навязать, не должно быть на этой земле». Совет обратился в Конституционный суд с просьбой пересмотреть постановление, разрешающее использование Георгиевской ленты.

Последние новости

Владимир Головатюк: В Молдове, потребление сокращается, бедность растет

Нацбюро статистики опубликовало данные о зарплате в IV квартале 2023 года и в целом по году. В IV квартале...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости