Четверг, 25 июля, 2024

Уволившиеся из ВСМ судьи получили огромные выходные пособия: от 300 до 500 тысяч

Сейчас читают

Пятеро судей, ушедших в отставку из Высшего совета магистратуры (ВСМ), покидают систему с огромным выходным пособием.

Дорел Мустяцэ, Виктор Мику, Анатолий Галбен и Луиза Гафтон указали в своих декларациях об имуществе, поданных по истечении срока их полномочий, суммы, превышающие 300 тысяч и даже 500 тысяч леев. Петр Морару пока не подал декларацию по окончании своего мандата, сообщает tv8.md

Луиза Гафтон, которая также была судьей Высшей судебной палаты (ВСП), указала и получила самое большое единовременное выходное пособие от ВСМ. Это около 547 395 леев.

Также судья указал за первые три месяца 2023 года сумму в размере 159 635 леев от заработной платы, т.е. примерно 53 тысячи леев в месяц. Судья включила в декларацию пенсию в размере 88 295 леев. А в декларации за 2022 год, поданной 20 марта, Луиза Гафтон указала свыше 406 тысяч леев от зарплаты от ВСМ.

 

 

Судья задекларировала несколько сельскохозяйственных участков, две квартиры, дом и автомобиль Land Rover.

Луиза Гафтон входила в состав коллегии судей, которая отклонила жалобу Андрея Нэстасе на решение апелляционного суда, которым было оставлено в силе признание недействительными выборов в примэрию Кишинева.

Виктор Мику указал единовременное выходное пособие в размере 425 790 леев при уходе с должности. За первые три месяца этого года, как член ВСМ, судья указал зарплату в размере 194 558 леев. Мику задекларировал земельный участок, дом площадью более 141 кв. м и квартиру.

В мае 2022 года Национальный орган по неподкупности (НОН) опубликовал заключение, в котором говорилось, что член Высшего совета магистратуры (ВСМ) Виктор Мику, при наличии личной заинтересованности, «нарушил правовой режим конфликта интересов» после участия в одном из заседаний ВСМ и вместе с Дорелом Мустяцэ проголосовал за присвоение квалификационных степеней некоторым судьям, в том числе в отношении самого себя.

Дорел Мустяцэ, исполняющий обязанности председателя ВСМ, указал при уходе с поста единовременное пособие в размере 351 209 леев, а также 178 532 лея, заработную плату на посту главы Высшего совета магистратуры.

Мустяцэ указал в своей декларации более 10 земельных участков, долю в доме, подаренном родителями, а также квартиру, принадлежащую его жене, также доставшуюся в дар. Судья заявил о двух автомобилях марки Toyota. Согласно декларации, Мустяцэ является акционером SA Nord — Zahar на основании инвестиционного договора.

Анатолий Галбен указал в поданной по окончании мандата декларации об имуществе единовременное выходное пособие в размере 344 075 леев, а за первые три месяца 2022 г. задекларировал зарплату от ВСМ в размере 204 619 леев. Судья, который также работал в Кишиневской апелляционной палате, также указал пособия, две квартиры, гараж и автомобиль «Мерседес», зарегистрированный на его жену.

 

Петру Морару, член ВСМ в отставке, еще не подал декларацию об имуществе по истечении срока полномочий. В беседе с TV8 Петру Морару заявил, что документ будет представлен в НОН в ближайшее время, а также что он получит выходное пособие в размере около 300 тысяч леев.

 

Пятеро судей объявили о своем уходе в феврале, и их просьбы об отставке уже были одобрены ВСМ.

Последние новости

Грузия указала на ограничения прав и свобод в Молдавии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе призвал западных критиков его страны обратить внимание на ограничения прав и свобод в Молдавии, передает...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости