Понедельник, 15 апреля, 2024

В Гагаузии не любят предателей

Сейчас читают

30 апреля в Гагаузии состоятся выборы главы Гагаузской автономии. Предвыборная кампания уже давно перевалила за «экватор» и, можно сказать, почти вышла на финишную прямую. Восемь претендентов будут оспаривать возможность занять кресло башкана. Выборная кампания проходит на фоне глубокого экономического кризиса в стране при полной потере доверия населения к действующим властям и политикам.

Свою историю Гагаузская автономия начала в декабре 1994 года с принятием закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)». Сегодня жители автономии считают Гагаузию неотъемлемой частью Республики Молдова. Поэтому они воспринимают для себя жизненно важным происходящее в стране, те процессы, которые обуславливают жизнь её граждан.

Кандидаты

Из восьми зарегистрированных кандидатов семь позиционируют себя как независимые, восьмая — Евгения Гуцул — выдвинута партией «Шор». В нынешней башканской кампании представлен достаточно широкий «спектр гагаузской политической палитры». От опытных политиков до новичков, пробующих свои силы впервые.

Среди кандидатов двое уже занимали пост башкана ранее – Михаил Формузал и Дмитрий Кройтор, в числе претендентов нынешние и бывшие депутаты Народного собрания Гагаузии: Сергей Чимпоеш, Николай Дудогло, Григорий Узун, Виктор Петров, Сергей Чернев.

В пылу борьбы каждый из кандидатов пытается наиболее респектабельно представить свою кандидатуру, старается убедить избирателей в том, что именно он самый достойный из всех, непременно указывая на имеющиеся «скелеты в шкафу» других кандидатов.

Кто-то раньше был в гагаузской политике, после чего «уехал в другие страны» и появился лишь незадолго до начала нынешней башканской кампании.

Кто-то, будучи в политике, не выдержав напряжения борьбы сбежал от создавшихся трудностей на более «спокойные», сытые должности.

Кто-то на определённом этапе замарал себя тем, что связался с враждебным, преступным режимом, а потом, одумавшись, порвал с «прошлым».

На кого-то заводились уголовные дела за крутой норов — за то, что любит помутузить людей.

Кто-то из кандидатов честно оставался в гагаузской политике всё время существования автономии, жил в Гагаузии и пытался что-то сделать для гагаузов – немногое получалось, но тем не менее. А кто-то с благими намерениями впервые хочет испытать свои силы в служении гагаузскому народу.    

Все претенденты, проводя свои предвыборные кампании, пытаются заручится помощью тех или иных политических, общественных сил, отдельных политиков или бизнесменов.

Почти все кандидаты получили поддержку политических партий, общественных организаций или отдельных политиков, оппозиционно ориентированных к нынешним центральным властям, а также ориентированных пророссийски.

Проевропейский кандидат от власти

Особняком среди нынешних кандидатов стоит печально известный бывший башкан Дмитрий Кройтор, который ранее, в бытность главой автономии, должен был ретироваться с поста башкана на должность в европейские структуры от Молдовы.

В гагаузской политической среде Кройтор характеризуется как крепкий проевропейский кандидат от власти.

С учётом того, что Гагаузия всегда считалась пророссийским регионом, власть не может открыто поддерживать и продвигать своего кандидата на пост башкана.      

Но, как говорится слов из песни не выкинешь и дыма без огня не бывает. Поработав многие года по «Европам да по Румыниям», Дмитрий Васильевич нынче заявляет, конечно же, что с Россией отношения разрывать нельзя.

Дебаты стартовали

В рамках выборного марафона общественная компания «Гагаузское радио и телевидение» (Gagauziya Radio Televizionu) организовала проведение телевизионных дебатов среди кандидатов.

Так, начиная с 12 апреля вплоть до конца предвыборной гонки (28 апреля – последний день агитации) запланировано 12 раундов дебатов — в течение оставшихся двух недель шесть дней по два раунда (в 18.00 и 19.20), в каждом раунде, согласно проведенной GRT жеребьевке, группа из четырёх кандидатов. На каждых дебатах составы групп разные. Таким образом, каждый кандидат сможет встретиться с каждым из своих оппонентов.

Но не успели дебаты начаться, как в первый день, 12 апреля, на программе в одной из групп участников разразился скандал. Из четырёх приглашённых кандидатов приняли участие Николай Дудогло, Дмитрий Кройтор и Сергей Чернев, четвёртый, Михаил Формузал, не явился.

Градус напряжения в ходе передачи был таким высоким, что ведущей еле удавалось сдерживать кандидатов в башканы. Уже начиная со второй половины программы гагаузский интернет-паблик взорвался бурей эмоций. 

А произошло следующее. Кандидат Дудогло начал задавать кандидату Кройтору «неудобные вопросы из его прошлого и настоящего». И вопросы оказались настолько неудобными, что первые попытки Кройтора проявить невозмутимость быстро улетучились.

Дудогло напомнил Кройтору прошлое: «Когда вас отстраняли, я за вас боролся… На нас на всех открыли уголовные дела. Вы сказали: я, мол, еду в Швейцарию, а вы оставайтесь. Вы поехали булочки швейцарские кушать – а я полгода защищал детей [спортсменов], которых могли посадить за то, что вас защищали. А теперь вы с людьми, которые нас хотели посадить, обнялись. Кто вы после этого? Вы предали нас. Вы предатель после этого, Дмитрий Васильевич».

Далее Дудогло только продолжал усиливать нажим.

 «Как вы могли идти сегодня с Топалом (примар  Чадыр-Лунги), который кричал на прошлых выборах, что вы вор? Мы с ним дрались, чтобы вас защитить, вашу семью… Вы сегодня пришли – хотите стать башканом, наплевали на всё.

Вы, возможно, могли бы выиграть – но сегодня, когда Влах на встречах под вас насильно загоняет учителей, врачей, чтобы сделать вас главой автономии… Вы таким хотите стать башканом?

Мы подписывали в ЦИК меморандум о честной борьбе… А сейчас вся Гагаузия говорит о том, что всем бюджетникам была дана команда фотографировать бюллетени, паспорта и докладывать членам исполкома, кто как проголосует. Вас на встречах с избирателем сегодня сопровождают члены исполкома на государственной машине, вы используете админресурс. За это снимают с выборов».

«Сегодня вся Гагаузия ждет перемен. В вашем лице власти ищут слабого человека, чтобы прежний состав исполкома остался работать на новый срок. А избиратели этого не хотят, Дмитрий Васильевич!».

В конце Дудогло спросил Кройтора: «Раскройте секрет, вас поддерживает партия PAS? Вас же поддерживает Дмитрий Константинов, который стал председателем НСГ только благодаря партии PAS, вас поддерживает Ирина Влах, которая призывала учить румынский язык. Вы идёте на выборы из-под палки, под прессингом людей, которые вас выгнали и опозорили».

По окончании пикировок Николая Дудогло эстафетную палочку подхватил кандидат Сергей Чернев, который только подлил масла в огонь, добавив дополнительные нелицеприятные подробности биографии Дмитрия Кройтора, а также факты, поясняющие желание последнего занять кресло башкана. 

«Когда вас отстраняли с башкана у меня за две недели коммунисты провели тогда девять обысков. Нас затаскали по полициям, а вы просто убежали и бросили всех – вам дали хорошую работу послом. И есть риск, что вы при первой опасности снова убежите. Вы поживите здесь хотя бы лет пять, посмотрите, чем люди живут. Кишинев нас будет уважать, только если мы соберемся в один кулак. Вы один без помощи PAS набрали бы намного больше и не замарали бы себя, свое честное имя и лицо».

«Вы сегодня, Дмитрий Васильевич, снова идёте в политику с людьми, которые вас предали, это самый неправильный ход в вашей жизни… Вы должны иметь мужскую честь, достоинство и уйти из этой команды».

По ходу передачи очевидным было то, насколько подавленным выглядел Кройтор. Он, то краснел, то бледнел, пытался демонстрировать невозмутимость и спокойствие. Даже попытки припомнить Дудогло его членство в Демпартии, а Черневу рукоприкладство – по отношению к Формузалу в бытность последнего башканом, сыграли против Кройтора и  на руку его оппонентам. Заявления о необходимости «объединяться», а также то, что он отказывается поддерживать конфликтный тон своих оппонентов, лишь продемонстрировали несостоятельность экс-башкана.

К концу передачи интернет был наполнен комментариями жителей Гагаузии, восторженно отмечавших, как «…Дудогло с Черневым закатали в асфальт Кройтора».

«Они опустили этого гастролёра…».

«Кройтор трус и предатель».

«Кройтор – кандидат власти».

И прочее, прочее, прочее.

Предыстория

Дмитрий Кройтор в 1999 году выиграл выборы башкана Гагаузии. С момента прихода к власти коммунистов в 2001 году его стали испытывать на политическую лояльность. Коммунисты, сочтя башкана неподконтрольным, предприняли усилия по замене его своим ставленником.

По указанию лидера коммунистов Владимира Воронина тогда на Кройтора «поднадавили», инициировав уголовное преследование. А в начале 2002 года карманные депутаты коммунистов вынесли Кройтору вотум недоверия и назначили в Гагаузии референдум по вопросу о его отстранении от должности.

Большое количество жителей автономии были тогда на стороне экс-башкана, поддерживали его, помогали ему — в тот день большинство избирательных участков так и не открылись. Сторонники Кройтора предприняли разные шаги для того, чтобы референдум не состоялся.

Однако в результате бывший башкан не выдержал давления властей. Через полгода Кройтор подал в отставку, заявив, что, мол, НСГ игнорирует его мнение при принятии решений и отвергает любые инициативы. На самом деле он пошёл на сделку с Ворониным, который взамен на отставку отправил Кройтора в «сытную» командировку на престижную должность постоянным представителем РМ при ООН в Женеве, представителем РМ в ВТО, позже — по совместительству чрезвычайным и полномочным послом РМ в Швейцарии. В то же время те люди, которые помогли Кройтору, очень сильно за это от властей тогда пострадали.

Кройтор сломался, этого ему не забудут

Этот политический конфликт забыт в Кишиневе, но его хорошо помнят в Гагаузии. Да, Кройтор не выдержал и сломался.

А вот один из ближайших его соратников, начальник протокольно-юридического управления НСГ Иван Бургуджи тогда показал пример мужества и несгибаемости в борьбе за законность и права автономии, за срыв незаконного референдума, на основании которого должны были убрать Кройтора. Пример смелости, который должен был продемонстрировать сам Кройтор, будучи башканом.  

7 марта 2002 года прибывшие в Комрат вооруженные сотрудники МВД избили Бургуджи в собственном кабинете, вывели на улицу, где продолжали бить, затолкали в автомобиль и увезли. Кройтор стоял на крыльце и беспомощно наблюдал за этой расправой.

Генпрокурора возбудила тогда на Бургуджи уголовное дело «за срыв референдума». А Кройтор лишь сделал заявление, назвав действия властей «апогеем кишиневского экстремизма» и попыткой силового воздействия.

Потом пути Кройтора и Бургуджи разошлись.

Несколько лет Бургуджи расплачивался за то, что мужественно встал на защиту башкана. В специзоляторе СИБ его били, выбили зубы и повредили позвоночник. Его вывозили в лес, где имитировали расстрел. Через некоторое время Бургуджи освободили, но вскоре арестовали повторно. В ответ он объявил бессрочную голодовку.

Предательство не помешало

В Гагаузии многие считают Кройтора трусом. Особенно ярко контрастировало его поведение на фоне противостояния Бургуджи. Но это не помешало Дмитрию Васильевичу снова баллотироваться в башканы в 2015-м. Тогда он проиграл, несмотря на поддержку значительной группы депутатов Народного собрания.

Сегодня Кройтор снова хочет стать главой автономии. И он заявляет о том, что его поддерживает внушительная часть депутатов гагаузского парламента.

Помимо прочего, не стесняясь и не скрываясь, в его поддержку выступает действующий башкан Ирина Влах, которая бросила весь админресурс (членов исполкома) на поддержку Кройтора. Также с агитацией избирателей ему открыто помогает спикер НСГ Дмитрий Константинов, «тесно контактирующий»  со своим коллегой Игорем Гросу, постоянно посещая его в стенах молдавского парламента.  

Правящая партия PAS официально не выдвинула своего кандидата, но в Гагаузии многие убеждены, что она поддерживает именно кандидата Кройтора. Как бы ни отбивался он от репутации ставленника PAS, с самого начала выборной кампании, его в этом обвиняют.

В нынешних условиях избирателям нужно быть предельно внимательным в своём выборе. Нельзя вычёркивать из жизни ещё как минимум четыре года.

То ли ещё будет.

Марина ТИМОТИНА

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости