Понедельник, 5 декабря, 2022

В Комрате много лет подряды на ремонт дорог и зданий выигрывают одни и те же фирмы. Почему примария их выбирает?

Сейчас читают

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против...

Экс-сотрудник СИБа обвинил Вадима Чебана в дискредитации гагаузских политиков через анонимные телеграм-каналы

Главу MoldovaGaz Вадима Чебана обвинили в соучастии в дискредитации ряда гагаузских политиков и чиновников. Об этом заявил бывший сотрудник...

Эрдоган: Турция ведет подготовку по предложенному Путиным газовому хабу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара ведет подготовительные работы по проекту газового хаба в стране. «Как вы знаете,...

За последние 4 года из бюджета столицы Гагаузии на ремонтно-строительные работы и на укладку асфальта и тротуарной плитки в городе выделили около 73 млн леев. Более 50 млн из этих денег примария Комрата должна перечислить трем компаниям, которые с 2018 года выигрывают почти все тендеры примарии на ремонт дорог, зданий и различные строительные работы. Более того, директора этих трех компаний — родственники. У журналистов возникли подозрения и вопросы к комиссии, которая выбирает одни и те же фирмы. Мы их проверили. О результатах читайте в репортаже Nokta.

Введение в тему

Чтобы выяснить, сколько денег и кому примария столицы Гагаузии перечисляет за выполненные работы в городе, Nokta проанализировала все тендеры последних лет на сайте государственных и частных закупок.

  • Тендеры (также их называют «торги», «закупки») — это процедуры выбора поставщика на конкурсной основе, которые проходят в несколько этапов: подача предложений, выбор победителя, заключение контракта.
  • Achizitii.md — это платформа для организации закупок, как государственных, так и частных. С помощью сайта можно посмотреть информацию о любом тендере с 2018 года.

В марте 2021 года журналисты Nokta уже анализировали ситуацию и обнаружили, что большую часть ремонтных и строительных работ, заказчиком которых выступала примария Комрата, с 2018 года выполняли Sud-Terra, Moncomtex и APS Service Grup.

Согласно данным на achizitii.md, всего за 4 года (с 2018 по 2022 гг.) примария Комрата объявила 28 тендеров на ремонтные, строительные работы, на укладку асфальта и брусчатки в городе, а также на работы у реки Ялпуг в Комрате общей стоимостью около 73 млн леев.

22 из 28 тендеров, т.е. 78,5% от общего числа, выиграли компании Sud-Terra, Moncomtex и APS Service Grup ( Sud-Terra — 11, Moncomtex — 5, APS Service Grup — 6).

Журналисты выяснили, что между этими компаниями есть родственная связь.

Директор Sud-Terra Наталья Процюк является женой директора Moncomtex Олега Мавроди. А директор APS Service Grup Ярослав Процюк — родной брат Натальи Процюк.

Sud-Terra: в одних тендерах без конкуренции, в других — вне конкуренции

С 1 октября 2022 г. в Комрате начались работы по реконструкции кровли и утеплению здания детского сада №9. Деньги выделила Национальная Программа местного развития «Satul European», сообщает примария Комрата.

Подрядчиком в этом проекте является SudTerra, о которой Nokta уже писала в 2021. Компания выиграла тендер на 7,5 млн леев на замену кровли и теплоизоляции комратского детсада №9 в сентябре этого года.

Согласно данным с achizitii.md, критерием выбора предложений была «самая низкая цена», однако в тендере на ремонт крыши садика не было других участников кроме Sud-Terra, а значит, сравнивать было не с кем.

Sud Terra — единственный участник торгов

В июне 2022 г. эта компания выиграла тендер по ремонту складского помещения детского сада №4, укладку брусчатки и монтаж бордюров почти на миллион леев.

Sud-Terra опять единственная участвовала в торгах.

Тогда же в июне в тендере по ремонтным работам в детских садах Комрата почти на 2 миллиона леев снова победила Sud-Terra. Тендер был разделен на 8 лотов, в каждом из которых могли принимать участие разные компании, но во всех победу отдали фирме Sud-Terra. Причем в некоторых лотах в торгах принимали участие компании, которые предлагали более низкую цену. Примария не указала, почему отклонила предложения других участников.

Lux Arbo предложил примарии отремонтировать групповое помещение и музыкальный зал детского сада №7 за более низкую цену, чем Sud Terra, но по неуказанным причинам ее дисквалифицировали

В похожем тендере год назад, в июне 2021 года, на 1,6 млн леев (ремонт в детских садах) в 5 из 7 лотов тоже победила SudTerra. Хоть некоторые участники и здесь предлагали провести работы за меньшие суммы, примария их предложения отклонила.

ATRIBUT POS предложил цену почти на 60 тыс. леев менье, чем у SudTerra, но не прошел

Стоит отметить, что Sud-Terra участвует не только в тендерах мун. Комрат, но и по всей Молдове, и, если и побеждает, то в основном из-за самой низкой цены.

Похожая ситуация и в тендерах примарии, где победителем выбрали APS Service Grup

Тендер этого года на 7,7 млн леев по устройству тротуаров и дорог из брусчатки на улицах столицы Гагаузии выиграла компания APS Service Grup. У нее наблюдается такая же ситуация в одном из лотов, как до этого у SudTerra: компания предложила более высокую цену, чем ее конкурент, но все равно выиграла торги.

Позже мы увидели, что примария указала причину отказа: у проигравшего участника были некоторые ошибки в документах.

MEDALMIR предложил цену ниже APS Service Grup, но не справился с оформлением документации

До этого, как писала репортерка nokta Надежда Млечкова в репортаже «Трое из ларца», APS Service Grup побеждал в тендере в январе 2021 г. «Работы по устройству дорог из бетонных тротуарных плиток (брусчатка толщиной 8 см) по улицам мун. Комрат; Работы по устройству тротуаров, внутриквартальных дорог и переулков из брусчатки толщиной 6 см в мун. Комрат». Сумма тендера составила 10 378 350 леев. 

Скриншот с сайта MTender

Согласно заявкам, в тендере участвовали еще 4 строительные компании, среди них и Moncomtex и Sud-Terra.

Тогда Capmanlux предложила наименьшую стоимость работ, но все равно не выиграла тендер. Примария предпочла выбрать APS Service Grup, которая запросила за свои услуги на 220 тысяч леев больше —  9 124 449 леев.

Отметим, что компания брата главы Sud-Terra, Ярослава Процюк, тоже достаточно активна и занимается строительством по всей Молдове, а не только в Комрате.

Moncomtex — в «черном списке» в Гагаузии, но получил 2 млн на ремонт дорог в 2021-м

Тендер в 2021 году на 2 млн леев по ремонту дорог и тротуаров выиграл Moncomtex. В одном из лотов также участвовала другая фирма, которая предложила цену ниже, но примария все равно сделала выбор в пользу Moncomtex.

В этом тендере примария тоже указала, что второй участник не прошел квалификационный отбор, так как не предоставил полный пакет необходимых документов.

На ремонт асфальтового покрытия по ул. Котовского Dromas-Cons предложил цену ниже, чем Moncomtex. Примария предложение отклонила по причине отсутствия некоторых документов. Скриншот с сайта achizitii.md

Moncomtex также проводила строительные работы в ДК Комрата, ремонт Центра здоровья в Комрате, занималась очисткой каналов отвода ливневых вод и устройством водозащитных сооружений (дамб) в районе винзавода мун.Комрат.

Как пишет Надежда Млечкова в «Трое из ларца», с этой кампанией связан ряд скандалов. Например, в 2014 году компания Moncomtex выполняла работы по ремонту ДК Комрата — заменили кровлю, утеплили, а также отремонтировали фасад здания. На этот проект было выделено 4 млн леев. Однако через некоторое время крыша начала течь сразу в нескольких местах, а начальник управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова сказала, что «объект не был сдан в эксплуатацию».

«Даже нельзя сказать, что объект сдали, его не сдавали в эксплуатацию, потому что в 2014-2015 году это был первый транш, первая часть этих работ, потом поменялось руководство примарии, и эта часть работ даже не была сдана. Крыша была полностью завершена, поэтому, когда у нас появились первые проблемы и крыша начала течь, мы начали бить тревогу», — сказала тогда Семенова.

Семенова отметила, что «даже пристройка была построена с техническими нарушениями».

  • О том, сколько было выделено на ремонт Дома культуры Комрат, подробнее в репортаже: «Золотой ДК».

В 2019 году в исполнительном комитете Гагаузии заявили, что компания Moncomtex запросила деньги за невыполненные работы в Центре здоровья Комрата. Башкан Гагаузии Ирина Влах на своей странице написала, что «компанию уличили в финансовых махинациях», а Главное управление строительства Исполкома призвало не работать с Moncomtex, добавив компанию в «черный список» вместе с Sud-Terra и APS Service Grup.

Что об этом говорит примария Комрата

Стоит отметить, что председателем рабочей комиссии, которая выбирала, кто станет подрядчиком во всех перечисленных проектах, был заместитель примара Комрата Георгий Сары.

Национальный орган по неподкупности (ANI) в 2019 году выявил, что Сары помог родственникам выиграть аукцион на приобретение земли, подписав нужные документы в примарии, а значит, вступил в конфликт интересов, и обязал зампримара уйти со своей должности.

Несколько лет подряд после этого Сары обращался в суды с требованием отменить решение Органа по неподкупности, но Высшая судебная палата оставила его в силе.

При всем этом зампримара Георгий Сары продолжает работать в примарии Комрата и быть председателем рабочей комиссии по тендерам.

Журналистка nokta не смогла дозвониться до Сары, поэтому задала вопросы о Sud-Terra, APS Service Grup и Moncomtex примару Комрата Сергею Анастасову.

По словам примара столицы Гагаузии, эти 3 фирмы уже много лет подряд выигрывают тендеры, потому что предлагают самые низкие цены.

«Потому что дают низкие цены, но там и качество есть. Закон нам не позволяет брать другие, дороже. Это единственная причина», — говорит Сергей Анастасов.

Когда журналистка nokta уточнила, что в тендерах участвовали компании с более низкими ценами, чем у Sud-Terra, APS Service Grup и Moncomtex, примар сказал, что такого не было.

«Нет, у нас нет такого. У нас только низкая цена. В редких случаях у нас может быть какая-то левая фирма. В 90% случаев выбираем всегда низкую цену», — говорит примар Комрата.

В то же время Сергей Анастасов сказал, что не примария утверждает победителя, а агентство госзакупок в Кишиневе.

«Мы выбираем победителя комиссионно, потом мы отправляем все документы в Кишинев, и, пока нам не дадут добро заключить договор, т.е. нам приходит подтверждение, что все это законно, мы договор не заключаем», — говорит примар Комрата.

Эксперт в госзакупках: Это очень подозрительно

Экономистка независимого аналитического центра IDIS «Viitorul» и эксперт в госзакупках Диана Ранга-Енаки отметила, что, согласно закону о госзакупках, нет нарушения в том, что в тендерах участвуют компании, директора которых являются родственниками.

«Конфликт интересов может быть, например, когда тот, кто участвует от компании, является мужем/женой или родственником одного из членов рабочей комиссии от примарии», — говорит эксперт в госзакупках.

Также она отметила, что не является нарушением и то, что Sud-Terra выиграла в тендере, где была единственным участником.

«Когда участвует единственная компания, в принципе, это не является проблемой. Если ее оферта соответствует технически и финансово и все по правилам, тогда власти свободно дают ей контракт», — говорит Диана Енаки.

Однако эксперт считает, что участие единственной компании в тендере можно также объяснить тем, что «требования были разработаны, чтобы соответствовать только ей. Тогда очевидно, что участвует только эта компания».

По словам Дианы Енаки, в таких ситуациях конкуренты этой компании по закону могут написать апелляцию. Но жалоб и подач на апелляцию в тендерах, которые смотрела эксперт, не было.

Также эксперт в госзакупках считает «очень подозрительным» выигрыш Sud-Terra во всех лотах тендера по ремонту детских садов Комрата на сумму 1,9 млн леев.

«Очень подозрительно, что абсолютно во всех лотах выиграли они. И в тех лотах, в которых участвовали только они, и в тех, в которых участвовал еще 1 конкурент, и даже в тех, в которых было 2 конкурента. Независимо от того, была ли у них самая низкая цена или нет. В конце концов в любом случае их предложение принимают, а у остальных — отклоняют», — говорит эксперт в госзакупках.

Эксперт не смогла проверить, почему отказали другим компаниям, так как примария не опубликовала решение по этому тендеру, в котором должны быть указаны мотивы отказа.

Ранее журналистам Nokta Диана Ранга-Енаки также говорила, что постоянные выигрыши компаний «с родственными узами» могут породить обоснованные подозрения в антиконкурентном соглашении.

«Факт, что те же самые компании — две или три компании в данном случае — выигрывают больше всего тендеров на работы у примарий на протяжении многих лет, — это индикатор, что там может быть коррупция или антиконкурентное соглашение. Посредством этого соглашения эти стороны могут договориться и участвовать во всех тендерах примарии и выигрывать по очереди. Ты выигрываешь один тендер, я — другой. Они якобы обеспечивают с одной стороны конкуренцию, мнимую конкуренцию, что незаконно. А с другой стороны, может быть соглашение с закупочным органом, то есть с примарией. Тендеры, где они все участвуют, все кажется прозрачным, много компаний участвует, но в итоге все равно выигрывают они. Особенно, что в закупках участвуют не только они, но и другие компании. Тогда факт, что другие компании практически никогда не выигрывают, это второй важный индикатор«, — прокомментировала Диана Ранга-Енаки, эксперт в госзакупках IDIS Viitorul.

Что говорят проигравшие в тендерах фирмы

Журналистка nokta поговорила с двумя директорами фирм, которые участвовали в торгах в 2022-м, но проиграли, несмотря на более низкую цену предложения. Мы спросили, подавали ли эти компании апелляцию, чтобы оспорить решение примарии, и если нет, то почему.

MEDALMIR говорит, что примария его исключила, потому что «какие-то документы были слишком старые», и по этой же причине он не подавал жалоб на это решение.

На вопрос, сложно ли переделать те документы, директор MEDALMIR ответил, что нет, и что они уже частично готовы. Также глава компании сказал, что дальше собирается участвовать в тендерах примарии Комрата.

Похожее объяснение дали и в Lux Arbo: «Не было определенных документов. (…) На апелляцию не подавали, потому что допустили там небольшую ошибку в документации», — говорят в Lux Arbo. Компания тоже планирует еще участвовать в тендерах примарии Комрата.

Директор Sud-Terra: для победы нужны три условия

Ранее, когда журналисты nokta опубликовали репортаж «Трое из ларца», Наталья Процюк, директор строительной компании Sud-Terra, которая была указана в том материале, прислала в адрес редакции nokta.md ответ.

Директор Sud-Terra в нем написала, что тендеры в примарии мун. Комрат выигрывают только те фирмы, которые изъявили желание работать, которые соответствуют квалификационным требованиям, согласно Закона №131 О государственных закупках и которые предъявили самую низкую цену.

«Обращаю особое внимание на хронологию этих этапов:

  1. Участие,
  2. Квалификация,
  3. Цена.

Уверяю, что ни одна компания, в т. ч. и моя, не сможет выиграть крупный государственный заказ, если не будет соответствовать основному критерию – квалификации, т. к. этот пункт предусмотрен Главой IV Закон №131 О государственных закупках», — пишет Наталья Процюк.

Стоит отметить, что Наталья Процюк не требовала опровержения никаких фактов или заявлений, указанных в репортаже «Трое из ларца».

Исполком призвал не работать с этими компаниями

Напомним, что в 2019 году Главное управление строительства и инфраструктуры Гагаузии (ГУСИ) призвало не работать с шестью компаниями, в числе которых оказались Moncomtex,Sud-Terra и APS Service Grup.

Т

акое заявление было сделано после того, как башкан Ирина Влах сказала, что «строительная компания Moncomtex внесена в Гагаузии в «черный список» и не сможет участвовать в тендерах, проводимых региональными властями».

Чтобы узнать, почему внесенные в «черный список» Гагаузии компании по сегодняшний день занимаются строительными работами и побеждают в тендерах в Комрате, журналистка nokta позвонила начальнику ГУСИ Ивану Колиогло.

Глава ГУСИ сказал, что эти фирмы «официально не внесены в черный список».

— Почему?

— Долгая процедура и очень сложная. Там через суд все нужно делать, — говорит Иван Колиогло.

По словам начальника ГУСИ, поскольку эти компании находятся в неофициальном «черном списке», запретить примариям населенных пунктов Гагаузии работать с ними управление строительства не может.

nokta.md

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
matrena
matrena
1 месяц назад

Анастасов ВОР, за 7 лет своего правления стал миллиардером,хватит и ему и его детям до конца жизни. А уложенная плитка после сдачи убегает с тротуаров,потому что сделано тяп-ляп, да и сама плитка отличается по качеству от той которую некоторые хозяева укладывают возле своего дома. ВОР. Поэтому и Сары подал в отставку чтобы в тюрьму не загреметь.

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости