Четверг, 20 июня, 2024

В Молдове инфляция снизилась до 4,2%. Почему никто это не почувствовал?

Сейчас читают

В прошлом году инфляция в Молдове снизилась до 4,2% после рекордного взлета в 2022 году до 30%. NM выяснял, с чем связано столь резкое снижение инфляции, что будет с ценами дальше, и когда население, наконец, почувствует «выход из ямы».

Как снизилась инфляция?

По итогам 2023 года инфляция в Молдове составила 4,2%. Об этом 11 января сообщило Нацбюро статистики. В частности, на продовольственные и непродовольственные товары цены выросли на 4,6%, а на услуги — на 2,5%.

В 2022 году в Молдове, напомним, была рекордная инфляция за последние 20 лет. Осенью 2022 года годовая инфляция достигла 34,62% (с октября 2022 по октябрь 2023), а по итогам года — 30,24%.

Почему снизился рост цен?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил в беседе с NM, что «столь рекордный рост инфляции, какой был в 2021 и 2022 годах, когда-то должен был приостановиться». «Снижение роста цен идет за счет сектора энергетики и импортных товаров. Внутренних факторов нет, кроме сезонных [на продукты питания]. Это связано с тем, что бизнес все еще находится в шоке от роста цен, плюс им нужно поднимать зарплату сотрудникам, так как в 2022 году [из-за высокой инфляции] было снижение реальных зарплат», — сказал Ионицэ.

По его словам, в 2023 году не было факторов, которые могли серьезно разогнать рост инфляции. «Поэтому мы вернулись в нормальный инфляционный коридор, [установленный Нацбанком на уровне 5% ± 1,5%], — пояснил Ионицэ.

То, что в прошлом году инфляция вернулась в заданный Нацбанком коридор, отметил и экономический эксперт Виктор Чобану. «Все высокие базовые ставки Нацбанка, все рестриктивные [ограничительные] меры привели к тому, что инфляция вернулась в заданный коридор», — добавил он.

Что будет дальше?

Национальный банк Молдовы прогнозирует, что ко второму кварталу 2024 года инфляция снизится до 3,5%, а к концу года вырастет до 4,6%. В 2025 году, по прогнозам НБМ, годовая инфляция составит 3,8%-4%. Виктор Чобану считает, что рост цен действительно не выйдет за рамки инфляционного коридора. При этом он отметил, что «хотелось бы, чтобы Нацбанк способствовал развитию экономики, так как, например, когда базовая ставка была выше 20%, это убивало [делало неподъемными] кредиты для бизнеса».

Вячеслав Ионицэ тоже убежден, что нет никаких факторов для существенного роста инфляции в среднесрочной перспективе. «В энергетике все будет спокойно, и даже есть некоторые тенденции к снижению цен. Ведь сейчас Молдова еще использует ранее закупленный дорогой газ. Летом, в сезон, снизятся цены на часть продуктов питания. По другим продуктам будет небольшой инфляционный прессинг, так как бизнесу нужно будет повышать зарплаты. В итоге инфляция будет в нормальном коридоре», — пояснил Ионицэ.

Почему население не чувствует снижение инфляции?

По подсчетам Вячеслава Ионицэ, с учетом номинального роста зарплат, к концу 2023 года покупательная способность жителей Молдовы  вышла на уровень 2020 года. «За три года цены кумулятивно выросли более чем на 55%. Человек любит сравнивать. Мы еще помним цены 2020 года, но скоро их забудем. и по сравнению с ценами и зарплатами в 2022 году сможем говорить, что жизнь налаживается, и зарплата растет», — отметил Ионицэ.

Таким образом, по мнению эксперта, в этом году население почувствует «выход из ямы». «Пока получается, что цены на продукты как бы снизились. Но если за три года цена поднялась со 100 леев до 160, а в сезон снизилась до 155, человек этого не чувствует. Ощущение того, что кризис пройден, и мы возвращаемся к нормальной жизни, должно появиться в 2024 году», — считает Ионицэ.

Виктор Чобану также отметил, что в Молдове при этом сохранится низкий рост экономики. «Рост ВВП на 1,5% в 2023 году никак не компенсирует падение ВВП на 6% в 2022 году. Даже с учетом оптимистичного прогноза роста 4,5% в этом году мы все еще выползаем на докризисный уровень», — отметил Чобану.

Среди продуктов больше всего в прошлом году подорожали фрукты и овощи — на 12%, мясо, консервы, молочные продукты — на 3% и хлеб — на 2,2%. При этом снизилась цена на растительное масло — на 21,1% и сахар — на 4,1%.

Среди непродовольственных товаров цены выросли на обувь — 9,6%, одежду — на 5,8% и на материалы для ремонта — на 4,3%. При этом снизились цены на энергоресурсы на 1,4%, причем на уголь — на 32,3%, сжиженный газ — 13,1%, солярку — 10,4%, бензин — 3,6%.

В секторе услуг больше всего подорожали услуги водопроводной воды и канализации — на 24,6%, услуги пассажирского транспорта — на 20,8% и общепита — на 6,5%. А заметнее всего снизились цены на электроэнергию — на 43% и на газ — 12,1%.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Все затраты берем на себя». В Чадыр-Лунге собрали более двух тысяч подписей за сохранение конефермы

Власти Чадыр-Лунги настаивают на сохранении у "руля" единственной в Молдове фермы по выращиванию племенных лошадей династии Келешей и передачу...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости