Суббота, 20 июля, 2024

В Молдове около 250 000 га земель заброшены и не обрабатываются

Сейчас читают

В Республике Молдова 250 000 га из 2 млн га сельскохозяйственных угодий находятся запущении.

Новый Земельный кодекс, недавно одобренный правительством, предусматривает, что муниципалитеты смогут принимать заброшенные площади и сдавать их в аренду экономическим агентам, если они не обрабатываются в течение 2 лет подряд, пишет Europa Libera.

В селе София Хынчештского района около 130 га, или каждая пятая часть всей площади сельскохозяйственных угодий, остались необработанными. Большинство из них — бывшие виноградники и фруктовые сады. Мэр села Ион Мырза объяснил, что жители оставили свои земли пустовать, потому что им некуда было продавать свой виноград и фрукты, тем более что цены тоже упали.

Возможные наследники уехали за границу и некому обрабатывать землю…

«Многие из тех, кто владел этими садами и виноградниками, умерли, а их дети, потенциальные наследники, уехали за границу и некому обрабатывать землю», — сказал примар.

Фермеры, которые владеют участками по соседству, жалуются, что сорняки заполоняют их поля и наносят ущерб урожаю.

Примар утверждает, что эти земли некому будет передать, потому что многие местные жители уехали. Даже если на бумаге в населенном пункте проживает 1500 человек, из них около 1200 избирателей, на избирательные участки приходят обычно около 400 человек.

Всего в Республике Молдова не обрабатываются почти 250 000 га земель, большая часть из которых находится в центре страны (115 255 га) и на юге (81 326 га), согласно последней сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2011 году.

Исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция» в Бельцах Борис Бойнчан объяснил, что многие вредители развиваются на заброшенных землях, нанося ущерб сельскохозяйственным культурам. Также на заброшенных участках может загораться растительность.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава Приднестровья Вадим Красносельский бьет тревогу

В Тирасполе наблюдают, как берега Днестра превращаются в пороховую бочку и ничего с этим не могут поделать. Мировое сообщество, в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости