Суббота, 20 апреля, 2024

В Молдову не пустили главу тираспольского суда. Как это комментируют в Тирасполе и в Кишеневе

Сейчас читают

Внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР заявило, что Кишинев «депортировал гражданку ПМР, председателя Тираспольского городского суда Анну Мамей». Причина — якобы она не смогла обосновать цель визита. В Бюро реинтеграции пояснили NM, что решение пропустить в страну тех или иных граждан принимают молдавские пограничники, которые смотрят, соблюдены ли все требования для въезда в страну не граждан Молдовы. В Погранполиции уточнили для NM, что в страну не будут впускать на основе документов, выданных в непризнанной ПМР. Таких граждан будут считать иностранцами.

Внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР отметило 23 января, что посчитало этот случай «угрозами в адрес должностных лиц Приднестровья, которые подтверждают применение Молдовой репрессивного законодательства и практики с целью оказания на людей административного, морально-психологического и политического давления».

«Рассматриваем действия Молдовы как грубейшее нарушение универсальных прав и свобод, включая Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также принятых молдавской стороной обязательств в международном переговорном процессе, содержащихся, в частности, в Протокольном решении о некоторых аспектах свободы передвижения от 27 февраля 2014 г.», — отметили в приднестровском ведомстве.

Как сообщает телеграм-канал «Первый Приднестровский», 22 января Анна Мамей прилетела в Кишинев из Еревана. В аэропорту ее развернули и депортировали обратно в Ереван.

По данным «Новости Приднестровья», сейчас Мамей находится в Москве.

NM обратился за комментарием в Бюро реинтеграции. Там отметили, что «мотивированное решение по этому вопросу выносит сотрудник Пограничной полиции».

«Они устанавливают, соблюдены ли требования для въезда на территорию Молдовы, а также положения национального законодательства о статусе иностранцев, в том числе в части, касающейся наличия необходимых подтверждающих документов», — сказали в Бюро.

Там отметили, что те, кто считает решение пограничников необоснованным, могут оспорить его в соответствии с законодательством.

NM направил запрос в Погранполицию. Там уточнили, что «разрешение на пересечение государственной границы не будут выдавать на основании документов, выданных властями приднестровского региона, так как это непризнанный документ и не входит в список проездных документов».

«Однако эти документы можно предъявить как подтверждающие документы для въезда иностранцев на территорию страны. Решение разрешить пересечение госграницы принимает сотрудник пограничной полиции на линии контроля, который рассматривает ситуацию для каждого конкретного пассажира, в зависимости от представленных документов и заявленной цели», — отметили в Погранполиции.

***

В декабре 2023 года в Кишиневском аэропорту не пустили домой бывшего госслужащего Александра Наварича, который возвращался в приднестровский регион с семьей. Официальная причина отказа: не смог объяснить причину приезда.

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости