Суббота, 28 января, 2023

В очереди на дрова по льготной цене в Гагаузии тысячи семей: почему так произошло

Сейчас читают

Депутаты НСГ на специальном заседании проголосовали за уменьшение минимального порога явки на выборах

Депутаты Народного собрания Гагаузии на специальном заседании проголосовали во втором чтении за поправку в Уложение Гагаузии об уменьшении минимального...

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

В Гагаузии приняли лишь одну поправку в Уложение: минимальная избирательная явка на выборах изменится

Народное собрание Гагаузии (НСГ) приняло лишь одну поправку в Уложение Гагаузии. Оно связано с уменьшением минимальной избирательной явки на...

В редакцию поступило несколько сообщений о том, что в лесхозе Гагаузии не хватает дров, чтобы обеспечить ими всех нуждающихся. По словам жителей автономии, для покупки дров по сниженным ценам приходится становиться в очередь, которая только в Комрате уже перевалила за 5 тысяч человек.

Дрова по льготной цене: что за программа и как должна реализовываться

В начале августа по решению Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) из-за энергетического кризиса, вызванного войной в Украине, Агентство Moldsilva (центральный административный орган в области лесного хозяйства) получило от правительства 64,25 млн леев. Эти деньги должны были использовать на компенсации лесному хозяйству для ее продажи по прошлогодним ценам (более низким) напрямую социально незащищённым семьям или семьям, которые отапливаются только дровами, т.е. на покрытие разницы между коммерческой и льготной ценой. Обеспечение прозрачности механизма продажи дров и мониторинг этого процесса тоже возложили на Moldsilva, а контроль за деньгами и выполнение решения КЧС — на Министерство окружающей среды.

Таким образом, дрова стало возможно купить не только по коммерческим ценам у многих поставщиков, но и по сниженным — в лесхозах по программе правительства. По льготной цене, как предполагалось, можно купить 5 складометров дров по льготной цене в два захода: с октября — 3 складометра, а после того, как все домохозяйства будут обеспечены, — еще 2 складометра.

Чтобы каждый житель страны мог найти информацию о дровах, доступных для продажи в лесных хозяйствах, Министерство окружающей среды создало сайт lemne.md. Указав населенный пункт в окошке поиска на сайте, можно узнать название и точное местоположение лесничества в этом регионе, его контактное лицо и номер телефона, а также наличие дров для продажи и их стоимость в зависимости от вида древесины.

Подробнее читайте: Запущен сайт Lemne.md с информацией о доступных дровах в Молдове

На lemne.md дрова есть, а в лесничествах — нет

После полученных от жителей Гагаузии жалоб на нехватку дров в лесничествах nokta несколько дней подряд заходила на сайт lemne.md. В строке о наличии древесины в Комрате написано, что дрова, по крайней мере твёрдых пород, есть.

скриншот сайта lemne.md 11 января 2023
скриншот сайта lemne.md 12 января 2023
скриншот сайта lemne.md 13 января 2023

Тогда nokta позвонила в горячую линию сайта lemne.md и спросила, поступали ли им жалобы на то, что дров не хватает и что для их покупки нужно ждать в огромной очереди. Нам ответили, что таких жалоб не поступало.

Затем мы позвонили по номерам лесничеств в Комрате, Чадыр-Лунге и Вулканештах и спросили, есть ли у них дрова.

— В данный момент в наличии нет, и погодные условия не позволяют работать. Люди просто не могут до леса доехать, — ответило контактное лицо от лесничества в Комрате.

— А почему нет дров? На сайте lemne.md написано, что есть.

— Дрова все реализованы: в Садыке, Чок-Майдане. Они отпускаются в тот же населенный пункт, где были заготовлены. Сейчас мы и в Комрат отпускаем. Вы в списках стоите у нас в бухгалтерии?

— Нет.

— Вот подойдите, оставьте свои данные, телефон, и, как подойдет ваша очередь, вас найдут и соответственно предупредят, откуда получать дрова.

Позже nokta узнала, что очередь за покупкой дров по сниженным ценам в Комрате уже составила более 5000 человек. Об этом нам рассказал директор Комратского лесхоза Алексей Куликов.

В Чадыр-Лунге и Вулканештах по контактным номерам лесничеств с сайта lemne.md отвечали аналогично: что дрова нужно получать по спискам и что нельзя их получить, пока не дойдет очередь. При этом, по словам лесников, в листе ожидания Вулканешт на покупку дров записаны около 800 человек, в Чадыр-Лунге — около 2000.

Интересно отметить, что, согласно данным Национального бюро статистики, около половины домохозяйств Молдовы отапливаются дровами и углем.

  1. Всего в Молдове 1,319 млн домохозяйств.
  2. 200 тысяч из них — заброшены,
  3. 285 тысяч — отапливаются природным газом,
  4. 165 тысяч пользуются центральным отоплением,
  5. около 670 тысяч отапливает дома дровами и углём.

Почему дров не хватает?

Чтобы ответить на этот вопрос, nokta сначала позвонила в Министерство окружающей среды, которое, как мы писали выше, отвечает за выполнение решения КЧС.

В пресс-службе министерства нас переадресовали в Агентство Moldsilva. В Moldsilva тоже не ответили на наш вопрос и дали номер телефона директора лесного хозяйства в Комрате Алексея Куликова.

По его словам, дров не хватает, потому что примарии населенных пунктов Гагаузии составили слишком большие списки на покупку дров. Нуждающихся в древесине там больше, чем можно вырубить деревьев: по Гагаузии записалось более чем 9 тысяч человек. Директор лесхоза утверждает, что невозможно заготовить дрова для всех.

«Мы не лесорубочная контора, не лесотарный склад, а государственное предприятие лесного хозяйства. И основная наша задача — это уход за лесом. То, что мы проводим эти рубки, — это уход за лесом. Государство отвело нам определенные объемы, которые мы можем срубить. Но они даже близко не соответствуют тем заявкам, которые дали примарии», — говорит Алексей Куликов.

По словам директора лесного хозяйства, примары должны были сократить эти списки до самых социально-незащищенных категорий: людей с инвалидностью, онкобольных, пенсионеров. Пока дрова по сниженным ценам лесничества Гагаузии продают именно им.

Однако Алексей Куликов говорит, что дрова доходят до нуждающихся так долго еще и потому, что лесхозу не хватает людей для работ по очистке леса. По его словам, это основная проблема.

«Нам нужны наемные, т.е. сезонные работники. У нас не хватает людей на разработку делянок», — сказал директор лесхоза и добавил, что примарии могли бы организовать несколько бригад, которые бы помогли с очисткой леса.

Он сообщил, что ещё с октября обращался в примарии с этим вопросом и всё ещё ждёт помощи.

«Если мы поднажмем все вместе, с людьми, которые нам помогут от примарий, то мы обеспечим дровами максимальное количество человек. 70% в течение года», — сказал Алексей Куликов.

Он добавил, что в Авдарме, Казаклии, Чок-Майдане, Конгазчике и Конгазе дрова уже получили почти все нуждающиеся.

«Там примары четко работают с нашими представителями на местах. То есть сверяются постоянно списки, чтобы не получилось, что человек взял дрова сначала с выкорчевки сада или виноградника, а потом еще берёт с государственного лесхоза», — говорит Алексей Куликов.

Также директор лесхоза сказал, что лесничества бесплатно отдают порубочные остаткитем, кто приезжает со своими тележками. Таким образом они очищают делянки после рубки от неликвидной лесопродукции.

У частников втрое дороже

Nokta проверила, за сколько продают дрова в Гагаузии через онлайн объявления в соцсетях и на сайтах. В основном стоимость одного складометра дров составляет 1200-1800 леев без доставки их на дом.

Цены на дрова у лесхоза:

  • 550-875 леев за складометр древесины твердых пород,
  • 350-475 леев за складометр — мягких пород.

Но есть лимит: 3 складометра на одно домохозяйство.

В начале сентября КЧС увеличила лимит до 5 складометров, но из-за того, что их можно купить только в 2 этапа: сначала 3 складометра, а оставшиеся 2 — после того, как все записавшиеся получат первую партию, в Гагаузии до сих пор продают по 3 складометра на домохозяйство.

  • Складометр – это дрова, которые плотно уложены в куб размером 1м х 1м х 1м.

При этом, согласно ответам жителей автономии в нашем опросе Nokta Vox: Чем и как отапливают свои дома жители Гагаузии, на отопительный сезон нужно от 5 до 10 складометров дров.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

Депутаты раскритиковали Исполком за утверждение программы ремонта дорог без решения НСГ

В этом году для обновления инфраструктуры дорог в Гагаузии из госбюджета выделено более 21 млн. леев. Депутаты НСГ выразили недовольство, в связи с тем,...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с осадками в южным регионах Молдовы. По...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой, о прерывании связей с этой...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости