Понедельник, 6 декабря, 2021

В Польше мечтают о поглощении Украины

Сейчас читают

Иван Бургуджи в эфире «Диалог в студии»

Иван Бургуджи выступил в эфире радио ГРТ "Диалог в студии". В рамках эфира обсудили общественно-политическую ситуацию Гагаузии, а также...

(ВИДЕО) Башкан Гагаузии Ирина Влах снова отказывается отвечать на вопросы журналистов

Башкан Гагаузии Ирина Влах в очередной раз отказалась предоставить комментарий журналистам портала nokta.md. После принятия бюджета Гагаузии журналист Слава...

Румыния усилит ограничения после обнаружения первых случаев штамма «Омикрон»

После подтверждения первых двух случаев заражения штаммом коронавируса "Омикрон" в Румынии власти страны объявили о ряде мер с целью...

«Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!». Такими словами в Варшаве приглашают Киев к теснейшей интеграции с Польшей. Как будет выглядеть подобная интеграция и почему куда больше ее должна бояться не Россия, а Украина?

Польские националисты хотят сделать Украине взаимовыгодное, на их взгляд, предложение. Речь идет о том, чтобы Киев отказался от ставки на немецкую карту и поставил на польскую. И вместо того, чтобы смотреть в рот Берлину, поучаствовал в региональных интеграционных проектах Варшавы.

Об этом, в частности, пишет журналист Ежи Любах в Gazeta Polska Codziennie – одном из ряда польских СМИ, которые еще недавно считались радикальными, а сейчас, во время правления их единомышленников из партии «Право и справедливость» (ПИС), стали чуть ли не мейнстримными. Отражающими точку зрения польских властей по внутренней и внешней политике. В том числе и по вопросу подключения Киева к польским интеграционным проектам, которые, по мнению Ежи Любаха и его единомышленников, являются настоящим кошмаром для Москвы. «Кремль ничего не боится так сильно, как укрепления польско-украинского союза. И отлично, пусть трепещут, им есть чего бояться!» – уверяет пан Любах.

Так есть ли чего бояться Москве?

Да, польские проекты действительно весьма амбициозны. Касаются они не только Украины, но и всей Миттель-Европы – пространства Центральной и Восточной Европы. Изначально этот термин использовался для обозначения немецкой сферы влияния, а теперь же Польша хочет, чтобы это была ее сфера, и называет ее «Три моря» (Черное, Балтийское, Адриатическое – то есть все страны в треугольнике Грузия – Эстония – Словения), или же Межиморье. Разные по сути три проекта были объединены поляками в один для того, чтобы обозначить свое лидерство в этом огромном регионе.

Польские националисты подчеркивают, что речь идет о лидерстве для сдерживания России. «В противостоянии возрождающейся империи Польша сегодня не одинока. Большинство порабощенных народов обрели независимость, Литва, Эстония и Латвия связаны с нами военным союзом и укрепляющимися в рамках «Инициативы трех морей» экономическими контактами», – пишет Ежи Любах. Сама инициатива «Трех морей» объединяет Австрию, Болгарию, Хорватию, Чехию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Румынию, Словакию, Словению и Венгрию. «»Три моря» – это 120 миллионов жителей стран ЕС, «Три моря» сегодня являются огромной частью экономического развития Европы и наиболее динамично развивающейся ее частью», – говорит Анджей Дуда. Сейчас туда хотят включить Молдавию – и, естественно, Украину.

Статус нужно заработать

Но возникает вопрос: а зачем тогда такой великой Польше, консолидирующей всю Восточную Европу, столь нужна нищая Украина? Ответ простой. На самом деле польская интеграция буксует. Прежде всего потому, что Польшу лидером Восточной Европы считают в основном лишь сами поляки.

«Польше не удалось сделать «своей» даже Вышеградскую группу, а она уже на Трехморье замахивается… Чехия и Словения считают поляков «бедными родственниками», и под них не идут и не пойдут. Словакия тут следует за Чехией. Для Венгрии Польша – тактический союзник в противостоянии с Брюсселем, но однозначно лечь под Польшу она не готова. Пожалуй, готовы встать рядом с Польшей Румыния, Хорватия и Латвия, – поясняет газете ВЗГЛЯД эксперт РСМД Вадим Трухачев. – Польша слишком бедна, чтобы перехватить регион. Она может разве что работать как «главный смотрящий» от США. Но те же Чехия, Венгрия и Словения и в таком качестве под нее не лягут».

И именно для увеличения геополитического веса Польше нужна Украина – для чего Варшава и играет на антироссийских настроениях Киева. «Польша выступала и выступает за разжигание украино-российского противостояния. Во-первых, поляки счастливы, что им удалось буферную зону передвинуть со своей территории дальше на Украину, а во-вторых, они точно знают, как продавать Западу противостояние с Россией. Не случайно Польша многократно заявляла о своей роли в евроинтеграции Украины, как ее адвоката, однозначно претендуя на высокий гонорар от сделки», – поясняет газете ВЗГЛЯД дипломатический советник главы ЛНР, кандидат исторических наук Родион Мирошник.

Ну и, кроме того, за счет статуса нового смотрящего по Украине (который Польша получит в случае, если Киев откажется от немецкой карты в пользу польской), ей удастся повысить свое политическое влияние в регионе. Как же, Польшу выбрали вместо Германии!

Не заплатят

Следующий вопрос в том, зачем это нужно Украине? Пока что Украина к польским амбициям относилась вполне ровно. «Это не первый раз, когда проект «Междуморья» появляется на Украине – он тут циркулирует еще с 90-х годов. И пока особого результата нет», – говорит газете ВЗГЛЯД сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Все потому, что выгоды Киева от участия в польских геополитических авантюрах крайне сомнительны. Более того, простой анализ варшавских предложений показывает, что Москва должна не столько трепетать перед перспективами их реализации, сколько надеяться на то, что они воплотятся в жизнь. Ведь участие в них Украины приведет лишь к резкому ослаблению украинского режима, сокращению его зарубежного финансирования и даже изоляции.

Во-первых, потому, что польские проекты не совсем соответствуют украинской идеологии. Ведь вопреки всей риторике, продвигаемый Варшавой проект Миттель-Европы является не столько антироссийским, сколько антинемецким. И дело не только в страхе Варшавы перед усиливающейся Германией, которая может потребовать от поляков вернуть подаренные Варшаве Сталиным восточнонемецкие земли, или же выплатить компенсацию изгнанным оттуда немцам. «Земли, репарации – это информационный шум. Дело в том, что немецкий бизнес оказался сильнее польского государства, и 30 лет он делал в Польше то, что хотел. Сейчас польские власти за огромные деньги были вынуждены выкупить у немцев медиаконцерн, который контролировал региональные газеты в Западной Польше, – говорит газете ВЗГЛЯД польский политолог Якуб Корейба. – При этом три четверти польских НПО работают на немецкие деньги и отрабатывают немецкие проекты. Поэтому статус Польши в рамках ЕС ограничивается Германией через влияние немецкого капитала».

Полякам не нравится эта зависимость, они хотят увеличивать собственную самостоятельность – а делать это можно лишь за счет региональной интеграции. «В «ПиС» хотели создавать противовес Германии с Британией, но Британия вышла, Франция интерес к Восточной Европе не испытывает. Поэтому «ПиС» считает, что лишь наращивая потенциал Восточной Европы можно создавать противовес Германии», – продолжает Якуб Корейба.

Польский интерес понятен, но вот зачем Киеву участвовать в антинемецком проекте Варшавы? Тем более что Украине – и это во-вторых – за это не заплатят. «На Германию ориентируются не потому, что это Германия, а потому, что это крупнейший игрок внутри ЕС, определяющий во многом политику внутри ЕС. И в рамках европейских амбиций Украины эта ориентация очевидна. Поляки же, при всем уважении или неуважении к ним, таким влиянием не обладают. У них есть лишь тесные связи с США. Так, для Украины было бы полезно одновременно взаимодействовать и с Берлином, и с Варшавой, но при этом не переориентироваться на одних в ущерб другим», – говорит Дмитрий Марунич.

Ведь переориентация приведет к тому, что лидер Европы – Германия – попросту отвернется от уже порядком надоевшей Украины. А учитывая, что Джозеф Байден снова вернул Берлину статус главного европейского смотрящего Соединенных Штатов, ссора с Берлином может привести к ссоре с Вашингтоном.

Поэтому Киев может в лучшем случае лишь попугать Германию возможностью участия в польских проектах – что и делают сейчас украинские власти. «Киев просто пока не получил от Берлина устраивающие местные элиты предложения и набивает себе цену. Если место Берлина кто и займет, то явно не Варшава. На первых ролях в этом вопросе стоит Лондон, все больше увеличивающий влияние на Украину. Киев ищет спонсоров, как собственно и Варшава, а объединение бедных имеет мало шансов на обогащение», – говорит Родион Мирошник.

Кролик и удав

Украинские элиты недовольны готовностью Берлина и даже в чем-то Вашингтона искать пути соприкосновения с Москвой. Существование украинского режима зиждется на российско-западном конфликте, поэтому Киев вполне может дрейфовать в сторону тех, кто готов помогать украинским властям подливать в этот конфликт керосинчика. «Если Германия будет давать меньше денег и не станет поддерживать все капризы Украины, то Киев может переметнуться к Польше. Но стратегически это будет попаданием кролика в объятия удава», – говорит Вадим Трухачев.

Да, сейчас поляки делают все, чтобы не выглядеть удавом.

«Польша не демонстрирует таких открытых имперских амбиций, она работает мягкой силой. Особенно что касается истории, культурных проектов и общего наследия – полно грантов, программ обмена, центров культуры. Ну и, конечно, есть экономика – все едут в Польшу на заработки. Даже Восточная Украина, Харьков, Днепр, Херсон, Николаев – все в Польше работают», – говорит газете ВЗГЛЯД украинский политолог Анатолий Октисюк.

Однако историю сложно игнорировать. Украина для Польши была и остается не партнером, а едой. «С исторической точки зрения польская шляхта всегда рассматривала территорию украинской Галиции в качестве своих подмандатных земель с населяющим ее второсортным населением. К украинцам же относилась не как к равным, а как к крепостным или черни. Отношение не сильно изменилось и сейчас. Потому Польша равным партнером Украину не считала и не считает, только в качестве подпевалы в неких межгосударственных образованиях, где Польша себе отводит лидирующую роль. В Киеве об этом помнят, хоть и не всегда признаются», – говорит Родион Мирошник.

Собственно, о «браке по расчету» говорят и сами польские националисты. «Нам не обязательно любить Украину, чтобы вставать на ее сторону в каждом конфликте с Россией. Этого просто требуют наши национальные интересы», – утверждает Ежи Любах. Вот только национальные интересы Украины, а также шкурные интересы украинских элит сейчас расходятся с польскими. Поэтому от варшавского предложения о создании украинско-польского альянса Киев, скорее всего, откажется. Не станет преподносить Москве такой подарок.

Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Михаил Железогло: Кризис избрания председателя НСГ сознательно переводят в критические последствия для Гагаузии

С учетом резонансной и искусственно нагнетаемой напряжённости вокруг выборов Председателя НСГ хотел бы обратить внимание на некоторые моменты. Попытки придать...

Elena Karamit programada «GAGAUZİA BÜÜN»

Elena Karamit  musafir  programada "GAGAUZİA BÜÜN". https://www.youtube.com/watch?v=0-em_1OwFzI

Румыния усилит ограничения после обнаружения первых случаев штамма «Омикрон»

После подтверждения первых двух случаев заражения штаммом коронавируса "Омикрон" в Румынии власти страны объявили о ряде мер с целью ограничить его распространение. Новые мероприятия могут...

Профсоюзы протестуют у парламента: Мы требуем ежегодной премии

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы протестует перед зданием парламента. В акции принимают участие более 100 граждан. Протестующие недовольны поправками в налогово-бюджетную политику на 2022 год, которые...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости