Вторник, 25 января, 2022

В США открыто призвали «разморозить» войну в Приднестровье

Сейчас читают

Избрать председателя НСГ вновь не удалось

Депутаты седьмого созыва Народного собрания Гагаузии вновь не смогли избрать председателя. На заседании 25 января голосование шло за одного...

Молдову втягивают в НАТО и в «клуб санкционеров»

Есть четыре вещи, которые определяют водораздел между левыми и правыми партиями в Молдове, сказал в свое время Игорь Додон....

Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания Санду

Сенатор Алексей Пушков призвал в Telegram к более жесткой позиции по газовому вопросу в переговорах с Молдавией после антироссийских...

Молдавский журналист предупреждает – к словам Болтона стоит прислушаться. «Сигнал», который подал бывший советник президента США по национальной безопасности гражданам Молдовы, нельзя пропустить. Открытый призыв к НАТО «разморозить» приднестровский конфликт, безусловно, не мог не встревожить жителей правого и левого берегов Днестра. Ясно, что американский политик имел в виду не мирные действия, а военное вмешательство сил НАТО в конфликт», – пишет молдавский журналист Сергей Ткач в статье, опубликованной на его авторском сайте «Междуречье».

Он напоминает, что Джон Болтон занимал достаточно высокий пост в американском правительстве – экс-советника президента США по национальной безопасности, поэтому можно утверждать: Болтон выражает взгляды определённой части американских политиков.

А также следует помнить, что никогда ранее политики США не призывали открыто развязать войну в Приднестровье. Поэтому гражданам Молдавии необходимо понять, что всё это значит, ведь подобные высказывания являются не просто вмешательством во внутренние дела государства, это сигнал того, что за океаном рассматривают Молдавию не иначе как территорию для военных действий, отмечает Сергей Ткач.

По его мнению, необходимо обратить внимание на тот факт, что Молдавия интересна «западным партнёрам» только в рамках политики так называемого глобального сдерживания России. В связи с чем требуется вывести страну из-под российского влияния и проводить антироссийскую политику, как, например, это происходит в странах Балтии или на Украине.

На что ещё обращает внимание автор: Болтон рассматривает приднестровский конфликт как одно целое со всеми подобными территориальными конфликтами на постсоветском пространстве. Другими словами, переговоры с Тирасполем в данном случае бесполезны. И действительно, молдавские власти всячески отказываются и от встреч с руководством левого берега Днестра и от переговоров.

«Были введены ограничения на перемещения транспорта с приднестровскими номерами, все консультации превращались в имитацию переговоров. А намеченная новая встреча в формате «5+2» была отменена по формальному поводу Кишинёвом. Зачем вести переговоры, когда стоит задача «размораживания» конфликта?» – отмечает журналист.

И последний важный момент, по мнению журналиста: ликвидация ПМР рассматривается Болтоном как приоритетная задача, которая отвлечёт внимание России в случае возникновения войны на Украине. Сегодня заокеанским кураторам Молдавии недостаточно просто агрессивного антироссийского курса Кишинёва, сегодня им требуется наступление на Россию, в противном случае есть риск потерять Молдавию, Украину и Грузию.

А для понимания общей картины Сергей Ткач предлагает просто прочитать заголовки мировых СМИ.

TV 2 (Норвегия): «В наши двери стучится третья мировая война».

The Times (Великобритания): «Подходя к границам России слишком близко, Британия рискует втянуться в войну».

Fox News (США): «Война США с Россией из-за Украины приведёт к катастрофе».

Украина: «Зеленский внёс в Раду законопроект о допуске иностранных войск на Украину».

Читать статьи необязательно, достаточно одних заголовков – тенденция ясна и понятна, отмечает Ткач.

«Очень хочется ошибиться, и надеяться на то, что военные провокации, игра с огнём в какой-то момент остановятся, однако пока что мы наблюдаем обратный процесс – обстановка в соседней Украине (с которой Молдову связали крепким узлом) накаляется. И сигнал, который подал Джон Болтон гражданам Молдовы, они не должны пропустить»,– предупреждает журналист. Источник

Что кроется за призывом Болтона уничтожить Приднестровье

Никто открыто не решился поддержать предложенный американцем воинственный сценарий. Зачем же был нужен этот «вброс»? Ситуацию анализирует кишиневский обозреватель Владимир Букарский.

…Патентованный американский ястреб Болтон давно активно интересуется темой Черноморского региона и в частности Молдовы. Незадолго до своей отставки, в августе 2019 года, он посетил Молдову и встретился с Майей Санду, занимавшей тогда пост премьер-министра страны. По официальным сообщениям, они обсуждали вопросы безопасности и обороны. Санду в ходе той встречи обещала, что правительство Молдовы рассмотрит новый план сотрудничества с НАТО.

Джон Болтон и ранее озвучивал заявления, касающиеся Молдовы и приднестровского конфликта. В мае этого года в статье, опубликованной на сайте журнала National Review, он писал:

«Молдова, зажатая между Украиной и Румынией, представляет собой замороженный конфликт, готовый к разморозке. Якобы независимое Приднестровье, российское изобретение, существует отдельно от Молдовы только благодаря постоянному военному присутствию Москвы. Простое привлечение внимания международной общественности к этой аномалии, возникшей после окончания холодной войны, может испугать Кремль, и решительное новое правительство в Кишиневе сейчас предоставляет Вашингтону возможность сделать шаг вперед».

Высказывания Болтона можно, конечно, списать и на его экстремизм, и на его 73-летний возраст. Но вряд ли стоит успокаивать себя тем, что экс-советник президента мировой сверхдержавы по вопросам нацбезопасности, бывший одним из ключевых лиц разных администраций, начиная с Рейгана, озвучивает исключительно идеи своего больного воображения. Заявления Болтона говорят, как минимум, о том, что подобные настроения и намерения распространены, по меньшей мере, среди значительной части американского истеблишмента.

Противостояние России как великой державе, занимающей сердцевину евразийского континента – постоянная составляющая американской геополитики, унаследованная ими ещё от британцев. Все страны, занимающие промежуточную позицию между Россией и западным блоком, рассматриваются Вашингтоном в качестве «серой зоны», то есть послушного инструмента своей геополитики.

Разморозка конфликтов в этой «серой зоне», с точки зрения американцев – это дестабилизация сфер влияния их геополитического противника. После своего триумфа в холодной войне США распространили свою «доктрину Монро» на весь мир. Современные Россия и Китай, с их точки зрения – это две «ревизионистские» державы, осмелившиеся бросить вызов мировому гегемону, и их бунт следует подавить.

Болтон в своей статье призывает не рассматривать «замороженные конфликты» по отдельности, а воспринимать их в качестве единого целого – как цепь российских очагов влияния и управления на пространстве бывших советских колоний, получивших независимость, с которой Москва никак не может смириться. На волю народов, населяющих эти регионы, Вашингтону плевать с высокой колокольни.

Однако из всех замороженных конфликтов именно приднестровский наиболее легко решить Западу в свою пользу. Из-за отсутствия общей границы позиции России здесь наиболее уязвимы. По словам политолога и публициста Андрея Сафонова, западники рассчитывают, что Приднестровье можно попытаться сокрушить быстро и до присылки российских подкреплений в ПМР или до авиационных и ракетных ударов России по армиям вторжения.

Москва сегодня расплачивается за отсутствие решительности в подавлении нацистского режима в Киеве, осуществившего вооружённый переворот и уже на протяжении семи лет продолжающего террор в отношении населения Донбасса и других регионов. Бесхарактерность, проявленная весной и летом 2014 года, позволила киевскому режиму окрепнуть и накачать боевые мускулы.

Сегодня США самым активным образом наращивают своё влияние на Чёрном море. Министр обороны США Ллойд Остин нанёс визиты в Грузию, Украину и Румынию. 5 ноября эскадренный миноносец ВМС США «Arleigh Burke» прибыл в акваторию Черного моря «для рутинного патрулирования» и обеспечения «безопасности и стабильности» на водном пути совместно с союзниками по НАТО. На минувшей неделе ВВС США в рамках учений стратегических сил Global Thunder отработали нанесение ядерного удара по России.

В сегодняшних Украине и Молдове, окружающих Приднестровье с двух сторон, у власти находятся послушные американские марионетки. Фактически это два прокси-государства под полным контролем Вашингтона, готовые подчиниться любому приказу из-за океана. Разница между ними лишь в том, что у молдавской марионетки выше инстинкт самосохранения: они не прочь пользоваться американским покровительством и выполнять самые различные поручения, но они точно не горят желанием умирать за «дядю Сэма».

Видимо, это стало причиной осторожного дезавуирования высказывания Болтона со стороны министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску, заявившего, что единственное решение приднестровского конфликта – «это диалог, переговоры и мирные методы взаимодействия с нашими согражданами и властью в Тирасполе при поддержке посредников».

Тем не менее, румынский политолог Арманд Гошу, комментируя статью Болтона в интервью «Свободной Европе», заявил:

«Молдове надо быть готовой к любым сценариям развития событий. В том числе, когда возникнет сценарий перезагрузки игры».

По словам Гошу, Молдове следует «обрести военные возможности, каких у неё нет, чтобы противостоять военной машине Приднестровья». Молдова, по его мнению, не должна давать иллюзии Москве и Тирасполю, что она будет заниматься только внутренними реформами и оставит в покое Приднестровье.

В самой Молдове уже давно раздаются голоса «ястребов», настаивающих на усилении давления на Приднестровье. Они призывают принять закон об «ответственности за сепаратистскую деятельность», призывают запретить приднестровским официальным лицам въезжать на территорию Молдовы и летать через кишинёвский аэропорт, запретить все экспортно-импортные операции приднестровских экономических агентов.

Эти и подобные идеи содержатся в докладе «Реинтеграция Приднестровья: поощрение и принуждение», представленном несколько лет назад «Институтом эффективной политики Молдовы». Один из авторов этого доклада Оазу Нантой сегодня является депутатом парламента от правящей партии «Действие и солидарность».

Сегодня ситуация в мире значительно отличается от той, какая была в 2014 году. Эпопея с выполнением «Минских соглашений» показала, что любой документ, под которым стоит подпись официального Киева, не стоит бумаги, на которой он напечатан. Провокаторов останавливает только решимость задействовать в нужный момент физическую силу.

Главное отличие Приднестровья от республик Донбасса – в том, что на Днестре находятся российские миротворцы в соответствии с международным договором. До сведения западных «партнёров» должно быть совершенно ясно доведено, что любая попытка силового изменения статус-кво в Приднестровье станет одной из тех «красных линий», о которых говорит президент России Владимир Путин.

Источник

Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Избрать председателя НСГ вновь не удалось

Депутаты седьмого созыва Народного собрания Гагаузии вновь не смогли избрать председателя. На заседании 25 января голосование шло за одного...

Исполком Гагаузии заблокировал заседание Народного собрания Гагаузии. Зал занят

Депутаты Народного собрания Гагаузии (НСГ) не могут начать заседание по избранию председателя. Оно было намечено на 11:00 25 января, однако придя в здание исполкома...

Депутата НСГ Георгия Лейчу госпитализировали в COVID-центр Чадыр-Лунги

У депутата Народного собрания Гагаузии Георгия Лейчу диагностировали коронавирус. Его госпитализировали в COVID-отделение больницы Чадыр-Лунги. Информацию LAF подтвердил лично Лейчу. «Я уже неделю нахожусь в...

Есть ли шансы избрать председателя на следующем заседании НСГ? Что говорят депутаты

За день до заседания Народного собрания Гагаузии 25 января, депутаты продолжают вести переговоры о выходе из политического кризиса. При этом шансов, что изберут председателя...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости