Суббота, 20 апреля, 2024

В Тирасполе 600 рабочих завода осталось без зарплат: власти Молдовы блокируют экспорт

Сейчас читают

Тираспольский завод «Электромаш» отправляется в вынужденный простой.

Без средств к существованию останутся около 600 работников. Причина – блокирование властями Молдовы экспортных поставок завода. Это началось еще в августе прошлого года и продолжается до сих пор.

Таможенные органы Молдовы отнесли производимые заводом электродвигатели к товарам двойного назначения (то есть к продукции, которая может использоваться и в военных целях).

«Это совершенно неправомерно: продукция «Электромаша» никогда в таком ключе не рассматривалась. Все европейские и азиатские партнеры, с которыми работает «Электромаш», официально уведомили РМ, что выпускаемые электродвигатели не относятся к стратегическим товарам. Решение властей Молдовы противоречит и соответствующему Регламенту ЕС, который содержит четкий перечень товаров двойного назначения», — пишет интернет-портал «Новости Приднестровья».

Однако «все эти аргументы так и не убедили Кишинев отказаться от незаконного блокирования экспорта». По сути, Молдова стала единственной страной в мире, которая приравняла электродвигатели, по своим техническим характеристикам предназначенные исключительно для отраслей народного хозяйства, к товарам двойного назначения.

С сентября 2023 года «Электромаш» подал в Агентство госуслуг РМ 82 пакета документов на поставку своей продукции в Казахстан, Кыргызстан, Румынию, Болгарию, Турцию, Армению, Латвию и Украину. Но разрешений на экспорт было выдано всего 8, то есть менее 10% от числа запрашиваемых заявок.

Отказы аргументируются всегда одинаково: выдача разрешения на экспорт якобы «нанесет ущерб безопасности и национальным интересам, внешней политике Республики Молдова или решению международных организаций, в которых она участвует».

В результате всего этого произведенная продукция месяцами остается на складе, а заказчики уже начали отказываться от нее. Сегодня на складах завода находится готовая к отгрузке продукция на сумму более 3 миллионов евро.

С сентября прошлого года по март нынешнего «Электромаш» более 20 раз письменно обращался к руководству Молдовы с просьбой повлиять на решение проблемы. Но все ответы «носят характер формальных отписок».

«Нынешний простой предприятия нанесет удар по целым семьям и трудовым династиям, которые работают на заводе. На «Электромаше» много и молодых специалистов. Все эти люди сейчас оказались заложниками ситуации. В сегодняшних и без того сложных условиях, связанных с нестабильной обстановкой в Приднестровье и за его пределами,  остаться без работы – настоящая катастрофа для любого человека», — пишет СМИ.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости