Четверг, 25 июля, 2024

В учебных заведениях страны не хватает более 400 медработников

Сейчас читают

В образовательных учреждениях страны нехватка 417 медицинских работников. Речь идет о дефиците примерно в 16% необходимого персонала. Одной из причин, по которой эти специалисты, особенно молодые, не хотят работать в школах и детских садах, является более низкая заработная плата, чем предоставляемая в системе здравоохранения, передает IPN.

По данным, предоставленным радиостанции Europа Liberă Министерством образования и исследований, в школьных, дошкольных и специальных учебных заведениях работают 2 121 медицинская сестра категории I, II или высшей категории, из которых 969 — в школах и 1107 — в детских садах. Кроме того, в системе образования работают 163 врача, из них 35 работают в школах и 42 в детских садах.

В то время как в школах и детских садах Молдовы не хватает врачей и медсестер, Минобразования и здравоохранения перекладывают друг на друга ответственность за низкую оплату труда и недостаточную подготовку этих специалистов.

Для сравнения, медсестра с высшим образованием, работающая в сфере образования, получает зарплату в размере 5880 леев, а со средним образованием — 4170 леев (без учета стажа и категории), а медсёстры в медицинских учреждениях получают от 7460 до 11020 леев, что зависит от области деятельности и стажа.

«Было бы хорошо, чтобы они перешли в подчинение Министерства здравоохранения, так они последуют тем же стандартам непрерывной подготовки в центрах постоянного формирования. Обучение должно проводиться в большей степени по их специальности, чтобы было связано со здоровьем детей. Осталось продолжить обсуждения. Мы понимаем, что и для Министерства здравоохранения является бременем взять в свое подчинение более 2000 сотрудников», —  отметила для генеральный государственный секретарь Министерства образования Надежда Велишко.

С другой стороны, Министерство здравоохранения не видит оснований для того, чтобы забрать медицинский персонал из сферы образования и утверждает, что главная проблема, по сути, в зарплате этих специалистов.

«У нас тоже есть работники, не имеющие отношения к медицинской сфере: инженеры, биологи, специалисты IT, но мы берём на себя обязательство заботиться об этом контингенте. Соответственно, я спросила в Министерстве образования, почему оно обошло вниманием эту сферу. При повышении зарплат педагогам, медсестер не учитывают, мотивируя тем, что это сфера здравоохранения, но это не так. На самом деле у медсестёр в сфере образования другие обязанности, чем в медицинских учреждениях, у них другая должностная инструкция», — заявила Марина Гынку, старший консультант Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения.

На вопрос, как будет покрыта нехватка медицинских кадров в образовательных учреждениях в этом учебном году, в Министерстве образования и исследований ответили, что разрешит им преподавание факультативных предметов в области санитарного просвещения, предоставит бесплатные курсы повышения квалификации и оснастит медицинские кабинеты.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Грузия указала на ограничения прав и свобод в Молдавии

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе призвал западных критиков его страны обратить внимание на ограничения прав и свобод в Молдавии, передает...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости