Пятница, 12 июля, 2024

Виталий Кюркчу: «Власти Гагаузии должны принять новый закон о патентах, иначе под угрозой продолжение работы сотен людей»

Сейчас читают

С сентябре 2021 года гагаузский закон о патентах отменен полностью по решению судебных инстанций. Из-за этого, с проблемами продления патентов уже столкнулись жители Гагаузии. Президент фонда стратегических инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу считает, что если властями автономии не будет выработан свой собственный закон, то это может поставить под угрозу продолжение работы сотен человек. Об этом он рассказал в передаче Persona на телеканале NTS.

Президент Фонда стратегических инициатив Гагаузии Виталий Кюркчу рассказал, что ключевым отличием закона о предпринимательском патенте Молдовы и Гагаузии заключается в видах деятельности.

«По молдавскому закону там практически нет видов деятельности, связанных с розничной торговлей, так остался один вид. У нас же их 12.  80% предпринимательских патентов связанные с торговлей», — рассказал Кюркчу.

По словам Кюркчу, это означает, что если власти автономии еще дальше будут тянуть и не выработают собственный закон, который дает право применять его для выдачи патентов на уровне Гагаузии, то это ставит под угрозу продолжение трудовой занятости населения.

Патенты действуют до момента окончания срока, у некоторых предпринимателей он уже мог закончиться. Как отметил Кюркчу были люди, которые после 22 сентября обращались в мэрию с целью продления действия документа, но им отказывали.

«Соответственно, у тех у кого закончилось в сентябре и они до сих пор работают, то есть это уже два месяца, они работают на птичьих правах. В этом случае у них путь либо сворачиваться, потому что это по сути незаконно, либо идти на регистрацию хотя бы ИП и начинать работать на условиях, как экономический агент с применением кассового аппарата», — отметил Кюркчу.

Когда в молдавском законодательстве было принято решение отменить патенты, это обосновывалось тем, что создаются неравные условия. При этом, многие не обратили внимание, что предпринимательский патент не дает право на работу, являясь именным документом.

«Очень малая часть пошла на регистрацию ИП, многие просто прекратили этим заниматься и уехали из страны, эмигрировали. А это большой урон, потому что мы видим, что после того как произошли эти события у нас уровень миграции резко вырос», —  добавил эксперт. 

Кюркчу добавил, что в автономии нужно как можно быстрее принимать решения для того, чтобы создать правовую основу дальнейшей работы населения.

Отметим, что деятельность нескольких сотен жителей Гагаузии под угрозой из-за того, что Высшая судебная палата в конце сентября отменила закон об индивидуальном патенте. Несмотря на это власти автономии не торопятся решать проблему. На национальном уровне закон о патентах отличается от нашего и по мнению Госканцелярии приняв такой закон власти Гагаузии превысили свои полномочия.

Источникlaf.md
Черезlaf.md

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
жужа
жужа
2 лет назад

Президент Фонда стратегических инициатив Гагаузии- это ваще что такое ,в чем суть и прикол такой должности ……….сам себя назначает и пишет какие то умные ,закрученные статьи ,чтоб никто ничего не понял , но типа для самых умных ,типа я работаю ,платите деньги. а польза -то от тебя какая ???????????

жужа
жужа
2 лет назад

простому торгашу то чем это поможет,все равно он остается один на один со своими проблемами……………ааааааа понял,это защитит бизнес по продаже корейской косметики

Последние новости

США потратят на Комратскую районную больницу 1 млн $

$1 млн потратят на Комратскую районную больницу. Деньги в грантовый проект хочет вложить правительство США, они пойдут в том...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости