Среда, 18 мая, 2022

Владимир Евсеев: Россия уничтожит все мосты и туннели на Украине — ВСУ к середине мая побегут из Донбасса

Сейчас читают

Бургуджи о съезде PAS: Молдова провозгласила главную цель – ЕС, но ей до нее, как до космоса

«Европейская интеграция - наша основная цель, проект страны на ближайшее будущее». Заявили депутаты на съезде партии PAS. Комментарий для...

Срочно: Башкан требует от правоохранительных органов выписывать штрафы за ношение Георгиевской ленты

Башкан Ирина Влах провела расширенное совещание с представителями правоохранительных органов Гагаузии. На данном совещании, Ирина Влах потребовала от представителей...

Переход на цифровое вещание в программе «Обсуждаем вместе»

Переход на цифровое вещание в программе "Обсуждаем вместе" на канале ГРТ. https://www.youtube.com/watch?v=k19lNt7jAhQ
Россия до сих пор не уничтожила транспортно-логистическую систему Украины, потому что хотела дать возможность мирному населению уйти на территорию восточноевропейских государств. Но Запад, массово поставляя оружие на Украину, не оставляет России иного выбора, считает военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу в очередной раз заявил, что транспорт НАТО, прибывший на территорию Украины с вооружением или материальными средствами для нужд украинских войск, будет рассматривается Россией как законная цель для поражения.

— Владимир Валерьевич, речь по-прежнему идёт об уничтожении логистической инфраструктуры Украины в целом, или мы в ближайшее время увидим показательные удары по натовским грузовикам?

— Пока сложно сказать, как именно это будет сделано. Проблема в том, что на Западе не слышат эти предупреждения России. Первым делом Россия выводит из строя тяговые подстанции, что лишало Киев возможности использовать электропоезда. Сначала речь шла о Западной Украине, потом о центральной. Потом Россия была вынуждена аккуратно уничтожать железнодорожные пути перед мостами в Запорожье и Днепропетровске.

Понимания на Западе по-прежнему не было, ситуация усугублялась, и Россия была вынуждена принимать уже другие меры. Например, российские «Калибры» и авиация уничтожили мост через Днестровский лиман в Затоне.

Помимо мостов, не менее важны туннели. Один из железнодорожных туннелей соединяет Закарпатье и западными областями Украины. Сложность состоит еще в том, что Украина как правило перевозит технику вместе с пассажирскими вагонами. То есть обычное уничтожение состава будет сопровождаться гибелью мирного населения, в чем обвинят Россию.

Что касается грузовиков, то тут тоже сложно понять, мирные они или не мирные. Поэтому удары все же будут наноситься по местам скопления этих вооружений. Возможно показательное уничтожение терминалов, где происходит разгрузка военной техники. Как железнодорожных, так и авиационных.

В этой связи может возникнуть серьезная проблема для мирного населения Украины. Около восьми миллионов человек хотят оказаться на Западе, а уничтожение транспортной инфраструктуры создает серьезную проблему для их перемещения. Фактически Запад не дает им покинуть страну и провоцирует гуманитарную катастрофу. Об этом же свидетельствует вывоз с Украины фуражного зерна, чем занимаются не только немцы, но и румыны.
Уничтожение транспортной инфраструктуры в любом случае будет продолжено. Россия долго этим не занималась, хотя у нее есть для этого все возможности. Она не хочет создавать проблемы для населения, которое хочет уйти на Запад. Но именно массовые поставки вынуждают нас пойти на серьезное уничтожение логистики. Удары могут наноситься и по депо с тепловозами. Но прежде всего речь идет об ударах по скоплению оружия.

— Вы в предыдущем интервью говорили, что Польша готовится установить контроль над Львовом, Тернополем и Ивано-Франковском, но лишь в том случае, если Россия и НАТО дадут ей на это разрешение. Когда такое разрешение может быть получено?

— Польша хочет установить контроль, вопрос в том, когда это произойдет. Я думаю, что контроль будет устанавливаться в период распада Украины, когда наступит паралич центральной власти. Потому что сейчас есть опасность, что Россия, как сказал Путин, даст молниеносный ответ, а это сдерживает и Польшу, и Румынию.

Перед тем как будет проводиться такая операция, будут проводиться некие консультации в виде непрямых российско-американских переговоров, например, через Израиль. Это будут означать переговоры о фактическом разделе Украины. После каких-то договоренностей Польша войдет на территорию Западной Украины.

Речь не идет о полномасштабной войне с НАТО, потому что ввод польских войск на Украину не позволит задействовать статью НАТО о самообороне. Польша в этом случае окажется сама по себе. Россия может нанести удары ракетами «Кинжал», который нечем будет парировать. Это будет сопровождаться гибелью польских военнослужащих без всякой возможности ответить. Польша этого серьезно опасается.

— В Вооруженных силах Белоруссии началась внезапная проверка сил реагирования. Возможно ли втягивание республики в вооруженный конфликт с Украиной или прибалтийскими странами?

— Я не думаю, что есть опасность со стороны прибалтийских стран. Зато Польша накапливает войска на границе с Белоруссией. Я думаю, что эта проверка — ответ на такие действия Польши. Никто не может исключать, что при самом негативном сценарии Белоруссия может пойти на частичную мобилизацию населения. Эти угрозы не гипотетические, а реальные.
Исходят они не только со стороны Польши, но и со стороны Украины. В этой связи Россия может пойти на развертывание на территории Белоруссии постоянных баз для защиты республики. Речь пойдет о создании воздушной базы и системы ПВО. Тут мы решим сразу две задачи. Если мы создадим систему ПВО на белорусско-украинской границе, мы получим возможность сбивать украинские самолеты или беспилотники. Речь пойдет не только о защите Белоруссии, но и о защите вооруженных сил РФ.

А вообще частичное втягивание Белоруссии в этот конфликт уже произошло. Вопрос лишь в масштабе.

— Президент Молдавии Майя Санду заявила, что нейтралитет не является стопроцентной гарантии безопасности Молдавии, и что он в случае чего не сможет защитить республику от агрессии. Остается ли еще опасность нападения на Приднестровье?

— Изначально Молдавия на Приднестровье не нападала. Обстрелами здания министерства госбезопасности и провокациями возле складов с вооружениями занималась Украина. Именно Украина развертывает войска на границе, что вынудило Приднестровье пойти на частичную мобилизацию. Поэтому реальной угрозой для Приднестровья является Украина, а не Молдавия.

По поводу Молдавии проблема в том, что в какой-то момент она может пойти на объединение с Румынией, и на территорию республики будут введены румынские войска. Мы помешать этому не можем. И я бы не исключал, что Майя Санду такими заявлениями подготавливает общественное мнение к вводу румынских войск. Если румынские войска войдут на территорию Молдавии, тогда для Приднестровья возникнет реальная угроза со стороны Молдавии. Но я думаю, что Черноморский флот может дать некий ответ.

Думаю, Румыния не решится воевать за Приднестровье, учитывая наличие там российских войск.

— А если Украина нападет на Приднестровье?

— Сейчас в Приднестровье примерно столько же войск, сколько может выставить Украина. Но с учетом того, что по украинским войскам будет наноситься массированное воздействие со стороны Черноморского флота и авиации, которая находится в Крыму, я не уверен в успехе такого рода наступательной операции. Тем более, что ВСУ надо будет форсировать реку. Я не представляю, как они будут ее форсировать при отсутствии понтонных средств.
Россия однозначно нанесет ракетные и авиационные удары по скоплению украинских войск на границе с Приднестровьем. Поэтому я полагаю, что Украина не решится нападать на Приднестровье.

— Западные эксперты полагают, что если России удастся прервать все поставки топлива, оружия и боеприпасов, то к середине мая ВСУ начнут отступать из Донбасса. Согласны ли вы с таким прогнозом?

— Ситуация несколько иная. Россия будет прекращать все поставки для ВСУ. Одновременно с этим серьезно усиливается огневое воздействие на украинскую сторону. Сейчас идет перемалывание самого ценного, что у них есть — личного состава. К середине мая они будут не отступать, а бежать, бросив линию фронта. Частично отступать, частично сдаваться. Это уже будет не отвод войск, а бегство остатков украинской группировки. Тем более, что отступать им по сути некуда, потому что выход из лесистой местности на открытое пространство позволит нашей авиации эффективно их уничтожать. Одним словом, это будет не отступление, а бегство.

Кирилл Курбатов

Источникe-news.su
Черезe-news.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Путин назвал «экономическим самоубийством» политику стран ЕС в энергетической сфере

Президент РФ Владимир Путин считает "экономическим самоубийством" энергетическую политику европейских стран. "Очевидно, что вместе с российскими энергоресурсами в другие регионы...

Бургуджи о съезде PAS: Молдова провозгласила главную цель – ЕС, но ей до нее, как до космоса

«Европейская интеграция - наша основная цель, проект страны на ближайшее будущее». Заявили депутаты на съезде партии PAS. Комментарий для eNews Ивана Бургуджи, председателя Народного...

В Молдове стоимость бензина приближается к отметке в 30 леев за литр

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) 17 мая опубликовало новую максимальную стоимость бензина и дизтоплива, которая будет действовать с 18 мая. По данным НАРЭ, максимальная стоимость...

Эрдоган отказался сказать «да» членству Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник вновь подтвердил возражения Анкары против вступления Швеции и Финляндии в НАТО.  Это, по его словам, связано с отсутствием...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости