Суббота, 20 апреля, 2024

Вся суть социальной помощи в Молдове: «денег нет, но вы держитесь»

Сейчас читают

Вопросом о том, как помочь людям, озаботились власти, о чем возвестил министр труда и соцобеспечения Алексей Бузу.

«Мы выявили несколько районов, в которых намного больше пенсионеров по инвалидности, чем в среднем по стране. Есть подозрения. В этих районах мы начнем миссию переоценки — своего рода преветтинг или веттинг этих людей и способа, которым они получили группы инвалидности», — заявил министр.

Интересно, выступит ли в защиту «проваливших» этот «преветтинг» Майя Григорьевна и будет ли проведен «перепреветтинг»? По мнению властей, у людей могли волшебным образом отрасти ампутированные руки и ноги, рассосаться всякого рода болячки, а они, такие бессовестные, продолжают получать пенсии!

Кто выдает липовые справки об инвалидности

Липовые справки об инвалидности выдают не мошенники, орудующие в гараже. По данным Дианы Гросу, эксперта общественной правозащитной организации Lex XXI, есть примеры, когда справки об ограничении возможностей выдаются с нарушениями: «Случается, что группу инвалидности получает здоровый пациент, чтобы иметь право на льготы. В то же время есть люди, которые не могут пройти все процедуры получения категории инвалидности, — рассказала эксперт, цитируемый Nokta.md. —  Люди, которые должны иметь группу инвалидности, ее не имеют, потому что никто не может им помочь добраться до этой комиссии».

По словам Гросу, в государственных больницах не хватает диагностического оборудования для пациентов. Поэтому госучреждения все чаще покупают услуги в частных клиниках. Но это не всегда во благо пациенту: «Лаборатории в частных клиниках не делают свою работу вовремя, зная, что менеджер больницы или центра здоровья закроет на это глаза. Частник сначала соблюдает свои интересы, а ты — жди. Если очень много времени, очень много терпения, можно добиться от государства всего, что положено, но надо сидеть в очереди у семейного врача без конца, потом надо добиваться очереди, чтобы сдать какой-то анализ, а очередь на 3-4 месяца вперед».

И кто же выдает липовые справки?!

 

Компенсаций на всех не хватит – их будет в четыре раза меньше

 

В нынешнем холодном сезоне у Молдовы значительно меньше средств на выплату компенсаций за отопление и энергоресурсы, заявил министр социальной защиты Алексей Бузу. В этом году компенсации будут меньше, в том числе и потому, что «помощь внешних партнеров направлена иначе – на энергоэффективность и энергонезависимость».

 

Министр указал, что все еще ведутся дискуссии о том, какими будут тарифы на энергоресурсы, а заявки на компенсации будут проверятся по трем аспектам.

 

Молдаване не смогут обманывать при вводе своих личных данных в систему компенсации тепловой энергии, решили в министерстве и заказали программу, которая выяснит, как оплачивал потребитель коммунальные счета в предыдущие годы.

 

Начали с того, что в отопительном сезоне 2023-2024 годов к предыдущим категориям энергетической уязвимости добавили две новые: первичная и экстремальная. По мнению авторов, этот инструмент позволит выявить наиболее уязвимые домохозяйства с энергетической точки зрения и предложить более высокие компенсации при оплате счетов. Вроде бы хорошо.

 

«Когда человек регистрируется — он вводит личный код. На основании этого личного кода система автоматически запрашивает данные о человеке из всех публичных систем. Из налоговой службы — по задекларированным доходам, из кадастра – по недвижимости, из НКСС — по льготам, пенсиям и т.д.», — рассказал Алексей Бузу.

 

С другой стороны, система будет анализировать данные, которые заявляют граждане: количество членов семьи, адрес проживания или источник энергии.

 

«Третий источник данных – поставщики. На основе этого личного кода и кода потребления мы можем получить доступ к историческим данным потребления: сколько человек потреблял в предыдущие годы», — пояснил министр.

На основании этих данных будет определена степень уязвимости.

 

Будут проверять историческое потребление

«Были случаи, когда гражданин не декларировал в налоговой службе никаких доходов, но мы смогли увидеть историческое потребление. И если оно было очень высоким, а человек задекларировал очень низкий доход, у нас логическая модель, по которой этим людям понижают категорию уязвимости. Все происходит автоматически. Мы хотим, чтобы с каждым раундом компенсации система имела доступ ко все большему количеству данных, потому что мы заинтересованы в том, чтобы система была справедливой и эффективной», — заключил Бузу.

 

В холодный период 2022-2023 годов 80 процентов домохозяйств, то есть более 600 тысяч, были отнесены к категории очень высокой энергетической уязвимости, сумма компенсаций составила 3,4 миллиарда лей, отмечал Бузу — примерно 70 процентов от запланированного. 2023 году на предоставление помощи и выплату компенсаций сумма снижена до 893,1 миллиона лей – почти в четыре раза.

 

Реформа соцпомощи: возложить ответственность на местные органы, но без финансирования

 

На заседании правительства 19 июля был одобрен проект закона о внесении изменений в ряд нормативных актов, направленных на реформирование системы социальной помощи, под названием «Restart» — «Перезапуск». Это фундаментальная реформа системы, суть – в создании новых региональных структур, подчиненных минтруда.

 

Изменения внесены в 19 законов: Семейный кодекс, законы об обязательном медстраховании, о фонде поддержки населения, о социальной помощи, о социальных услугах.

 

Речь идет о создании территориальных органов социальной помощи, подчиненных министерству труда и социальной защиты, и передаче им некоторых функций органов местной власти второго уровня. Ранее чиновники жаловались на то, что люди получают соцпомощь и в примэрии, и от правительства в отсутствие единой базы данных.

 

Агентства социальной помощи призваны обеспечить лучшую координацию между центральным и местным уровнями в целях недопущения дублирования услуг. Будет изменен минимальный пакет социальных услуг, который на текущем этапе финансируется по частям и не покрывает спрос населения. Номенклатура социальных услуг будет пересмотрена для более четкого определения их категорий.

 

Реформа также предусматривает оценку потребности и планирование услуг социальной помощи на районном уровне, развитие интегрированной информационной системы в сфере социальной помощи, разработку нормативов стоимости социальных услуг. Предлагается пересмотреть механизм оплаты труда специалистов и разработать систему их непрерывной профессиональной подготовки. Соцработникам будут присваивать квалификационные степени. Национальное агентство социальной помощи будет реорганизовано в узкоспециализированное агентство по управлению социальными услугами.

 

По планам после реорганизации удастся помогать большему количеству людей. Аналогичные социальные услуги будут иметь одинаковую стоимость в любом регионе. Бенефициары смогут получить доступ к соцпомощи через онлайн-платформу Аjutor.gov.md.

 

Законопроект должен быть рассмотрен парламентом во втором чтении. Это первый шаг в реализации реформы «Restart», начатой профильным министерством в марте с целью повысить степень социальной защиты населения до уровня международных стандартов в области прав человека.

 

Денег нет, но вы держитесь

 

Эксперты общественной организации Конгресс местных властей Молдовы — CALM подвергли критике изменения, предложенные исполнительной властью. При том, что сохраняются районные структуры, появится новый уровень управления – региональный, девять  территориальных агентств, при этом существующие районные структуры перейдут в подчинение центральных органов власти.

 

CALM отмечает, что, наконец, признается, что все полномочия в области социальной помощи должны принадлежать центральным органам. Вне реформы остаются лишь муниципалитет Кишинева и АТО Гагаузия.

 

«CALM подчеркивает, что неясно, как можно улучшить управление, сохранив старые структуры и добавив новую административную систему. Старые неэффективные структуры лишь меняют подчинение, но увеличивается количество бюрократических структур и расходы на их содержание. Как мы можем улучшить систему, которая отдаляется от бенефициара? Первичные социальные услуги по закону, предоставляются на уровне сел. Этот аспект остается, но финансирования не будет. После реформы правительство будет вмешиваться только на уровне районных и региональных административных структур», — подчеркивает Кэтэлина Скорцеску.

 

Экспроприация зданий: отнять у нищего суму

 

CALM обратил внимание и на опасное намерение экспроприировать здания административно-территориальных единиц, в которых расположены структуры соцпомощи.

 

Инициатива должна заработать с 1 января 2024 года, и CALM напоминает, что минздрав также утвердил положение о комплексной помощи сообществу, по которому медицинские и социальные услуги должны предоставляться на местном уровне. CALM обратил внимание на то, что эта инициатива не будет успешна без финансирования. Однако намерение правительства, судя по всему, состоит в том, чтобы возложить ответственность на местные власти – но не дать им денег.

 

«Признают, что речь идет о компетенциях государства в сфере социальной помощи и здравоохранения, которые должны финансироваться из государственного бюджета, но CALM не слышал, чтобы делегирование сопровождалось финансированием. К сожалению, итогом будет отсутствие помощи на местном уровне, где она должна быть предоставлена в первую очередь. И мы опасаемся, что эти реформы надолго останутся на бумаге», — отметила Кэтэлина Скорцеску.

 

Захватить систему для ее использования в политических целях

 

При обсуждении законопроекта о реформе соцпомощи депутат Владимир Односталко раскритиковал действия правящей партии и, в частности, ее лидера и спикера парламента.

 

«На заседании парламента я потребовал исключить из повестки дня проект закона о т.н. реформе системы социального обеспечения, именуемой «Restart», — заявил Односталко в видеообращении. — Внедряя реформу, власть намерена захватить всю социальную систему РМ для дальнейшего ее использования в политических целях, особенно в контексте приближающихся выборов».

Но, по словам депутата, председатель парламента Игорь Гросу оборвал обсуждение, не дав Односталко высказаться…

Марина ТИМОТИНА

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости