Суббота, 28 января, 2023

Втянет ли Санду Молдову в войну Запада и России?

Сейчас читают

Вопросы связанные с выборами в башканы Гагаузии привели к взаимным обвинениям на заседании НСГ

Депутаты Народного собрания Гагаузии на очередном заседании 24 января так и не смогли начать рассмотрение вопросов повестки. Проблема возникла из-за...

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с...

В условиях непрекращающейся войны на Украине граждан Молдовы больше всего должен волновать вопрос, а не втянет ли президент Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности во имя своих евроатлантических фантазий и Молдову в глобальную российско-западную войну?

Посол Украины в Лондоне, ее бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко дал журналу Newsweek интервью, в котором сделал следующее заявление: «У Запада теперь есть уникальный шанс. В мире не так много наций, которые позволили бы себе пожертвовать столькими жизнями, территориями и десятилетиями развития ради победы над заклятым врагом».

Одновременно бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс и экс-глава Пентагона Роберт Гейтс опубликовали в газете The Washington Post под заголовком «Время работает не на Украину» статью, в которой говорится:

«Для Путина поражение – это не опция. Он не может уступить Украине четыре восточные области, объявленные им частью России. Если он не сможет добиться военного успеха в этом году, он должен сохранить контроль над позициями на востоке и юге Украины, которые в будущем станут плацдармами для возобновления наступления, чтобы захватить остальную часть украинского побережья Черного моря, контролировать весь регион Донбасса, а затем двигаться на запад…

 

Хотя реакция Украины на вторжение была героической, а ее вооруженные силы показали себя блестяще, экономика страны находится в упадке, миллионы людей бежали, инфраструктура разрушается, большая часть ее полезных ископаемых, промышленные мощности и значительные сельскохозяйственные угодья находятся под контролем России. Военный потенциал и экономика Украины сейчас почти полностью зависят от спасательного круга Запада – в первую очередь, от Соединенных Штатов…

 

В нынешних обстоятельствах любое соглашение о прекращении огня оставит российским силам сильную позицию для возобновления вторжения, когда они будут готовы. Это неприемлемо…

 

Единственный способ избежать такого сценария – Соединенные Штаты и их союзники срочно и резко наращивают военное обеспечение Украины, чтобы этого оказалось достаточно для того, чтобы сдержать новое российское наступление и позволить Украине отбросить российские силы на восток и юг».

 

И в заключение самое главное: «Лучше остановить его (Путина) сейчас, пока от США и НАТО в целом не потребовалось большего. У нас есть решительный партнер в Украине, который готов нести последствия войны, чтобы нам не пришлось делать это самим в будущем».

 

Последний пункт бывших руководителей внешнеполитического и оборонного ведомств США полностью резонирует с тем, что сказал и посол Украины в Великобритании: у Запада и Украины общий враг – Россия; У Запада есть партнер – Украина, готовая нести жертвы в войне с этим врагом; Запад должен использовать этого партнера, обеспечивая его всем необходимым, прежде всего, оружием, чтобы самому не воевать с Россией.

 

Еще несколько месяцев назад заявления о «войне по доверенности», «прокси-войне», которую Запад ведет с Россией на территории Украины, называли «фальшивыми нарративами зловредной российской пропаганды», но сегодня то, что имеет место именно такая война, чистосердечно признают сами представители Запада.

 

Причины и смысл такой войны с разных сторон «линии фронта» видятся по-разному. В России говорят, что это экзистенциальная война с блоком НАТО во главе с США, и целью Запада в этой войне является уничтожение России. На Западе заявляют, что они помогают Украине отражать российскую агрессию, сохранить суверенитет, восстановить территориальную целостность, и одновременно стремятся ослабить Россию до такой степени, чтобы она была неспособной на лобовое столкновение с собственно Западом. Для украинской элиты война выступает в роли важнейшего катализатора «нацбилдинга», при том что самостоятельно, без поддержки Запада Украина вести войну не может, а строительство государства парадоксальным образом совмещается с его разрушением, видимо, по принципу «лучше меньше, да лучше».

 

Но кто бы и какой смысл ни придавал этой войне, для Украины она уже стала национальной трагедией, принесла катастрофические разрушительные последствия. Примерно пятую часть территории Украины с четвертью ее населения (порядка 10 миллионов человек) Россия объявила своими землями и гражданами. По данным ООН, около восьми миллионов украинцев зарегистрированы в Европе в качестве беженцев. Число внутренне перемещенных лиц оценивается в 6,5 миллиона человек. Инфраструктура, экономика в целом разрушаются. В условиях, когда государство действует по законам военного времени, демократические права и свободы отменены. Выживать Украине помогает только помощь Запада, которая уже превысила 100 миллиардов долларов. Большая часть этих средств тратится на продолжение войны, на которую списывают все беды и невзгоды людей.

 

Украинцы переживают страшные времена – войну, смерть, полное разрушение нормальной жизни, – но Западу их не жалко. Западные политики рассматривают отношения с Украиной, как контракт заказчика и исполнителя на оказание «военных услуг». Чтобы не воевать с Россией самому, Запад предпочитает отдать эту «привилегию» на «аутсорсинг» Украине. Доллары и евро на Западе еще напечатают, а жизни своих граждан там предпочитают поберечь, уступив украинцам «честь» погибать на этой войне за «порядок (Запада), основанный на правилах (Запада)».

 

Глава дипломатической службы Европейского Союза Жозепп Боррель не так давно проговорился: «Да, Европа – это сад, мы построили сад… Большая часть остального мира – это джунгли, а джунгли могут вторгнуться в сад». Кто-то сомневается, к какому виду «растительности» Боррель относит Украину? Или Молдову? Или Грузию? Надо быть очень наивным или циничным, чтобы отрицать, что для Запада такие, как украинцы, молдаване, грузины – это расходный материал для достижения своих геополитических целей, в данном случае – сдерживания России.

 

Очень жаль, что перспектива завершения войны на Украине не просматривается, и что соседняя страна, очевидно, будет разрушаться и дальше. В сложившихся обстоятельствах нас, граждан Молдовы, больше всего должен волновать один вопрос: а не втянет ли президент Майя Санду и правящая «Партия действия и солидарности» (PAS) во имя своих евроатлантических фантазий и Молдову в глобальную российско-западную войну?

 

Если Санду и PAS не исключают втягивания и Молдовы в войну, они должны честно предупредить людей во Флорештах, Кагуле, Бессарабке, Сороках и других местах, что Мэркулештский аэропорт, Джурджулештский морской порт, железнодорожный узел в Бессарабке, мост через Днестр в Атаках, как и другие подобные объекты двойного, гражданского и военного назначения могут стать целями для российских ракет, с неизбежным сопутствующим ущербом и для жилых домов. Если Санду готова к такому развитию событий, она не должна, как страус, прятать голову в песок, а взять на себя ответственность, как глава государства и верховный главнокомандующий, за происходящее.

 

Очень не хочется, чтобы объекты инфраструктуры на территории Молдовы тоже стали целями для боевых ракет, чтобы у нас тоже объявили мобилизацию, чтобы Молдова тоже безвозвратно теряла на войне свой и без того скудный генофонд, и за все это Запад рассчитывался бы с кишиневскими политиками деньгами, оружием и обещаниями когда-нибудь принять их в ЕС, а в качестве утешительного приза какая-нибудь американская газета тоже зачислила бы молдаван в клуб «решительных партнеров», готовых, как и украинцы, нести бремя войны с русскими, лишь бы западникам не пришлось воевать с ними самим.

 

Дмитрий Чубашенко

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Кукуруку
Кукуруку
16 дней назад

дмитрий чубашенко — беспринципный ПидараZ на побегушках.
Если рашка больше и сильней, это не даёт ей право отторгать части территорий у соседей.
Да, Украина не выиграет без помощи Запада. Да, Запад не хочет воевать. Но если воевать придётся, то знайте, что кремлесосы типа бугурджи, чимпоеша и их безголовой отары будут арестованы первыми. И не факт что не будут расстреляны. Чаушеску подтвердит.

Иванов Иван Иванович
Иванов Иван Иванович
15 дней назад

Заметил тенденцию,что на этом порносайте из комментаторов я да «кукуруку» а ещё авторы статей михайлов иванов и петров с сидоровым которые ставят дизлайки…этим ибанашкам уже в западло даже со своих бот.страниц заходить и коменты хвалебные оставлять…видать плохо платят… Эта самая настоящая кремлёвская помойка… А работает этот сайт на руку всем гопникам,жуликам и паразитам Гагаузкого народа…И никто сюда не заходит а уж комментировать эту дичь и подавно не желают…
Чубашенко сказки жене своей рассказывай…

Последние новости

Спецназ Fulger в Гагаузии: задержан житель Баурчи

Мужчина ранее был осужден на 18 лет тюремного заключения. По данным генерального инспектората полиции Молдовы, 37-летний житель села Баурчи обвинялся...

Депутаты раскритиковали Исполком за утверждение программы ремонта дорог без решения НСГ

В этом году для обновления инфраструктуры дорог в Гагаузии из госбюджета выделено более 21 млн. леев. Депутаты НСГ выразили недовольство, в связи с тем,...

(Фото) С первым снегом Гагаузия! Как выглядит Комрат в первое снежное утро

В Гагаузию пришла настоящая зима. Синоптики, кстати, предупреждали о снеге и даже ввели «желтый код» метеоопасности в связи с осадками в южным регионах Молдовы. По...

Захарова: Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой

Москва, по словам дипломата, "открыта для конструктивного диалога и прагматичного сотрудничества". Россия открыта к конструктивному и прагматичному диалогу с Молдовой, о прерывании связей с этой...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости