Понедельник, 15 апреля, 2024

ВВП Молдовы сократился на 5,9%. Что это значит?

Сейчас читают

ВВП Молдовы в прошлом году составил 272,5 млрд леев, что на 5,9% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Об этом 15 марта сообщила пресс-служба Нацбюро статистики, пишет newsmaker.md

Больше всего ВВП сократился в последнем квартале прошлого года — на 10,6%. В третьем квартале спад ВВП составлял 10,3%, во втором — 0,9%, а в первом квартале был небольшой рост на 1,1%.

На падение ВВП, сообщает Бюро статистики, сильнее всего повлияло снижение уровня сельхозпроизводства (–2,7%), спад строительства (–0,8%), снижение количества сделок с недвижимостью (–0,8%), спад перерабатывающей промышленности (–0,7%) и производства в энергетическом секторе (–0,4%).

Положительно на ВВП повлияли финансовый и страховой сектор (+0,4%), сектор информации и коммуникации (+0,3%), торговля и ремонт автотранспорта (+0,2%), а также общепит (+0,2%).

Примечательно в этом то, что ВВП сократился на значительно больший процент, чем прогнозировали правительство и МВФ (0%), а также Всемирный банк (–1,5%).

Отметим, что это — одно из самых крупных падений ВВП в истории Молдовы. Как следует из данных Нацбюро статистики, больше ВВП снижался лишь в 1998 году — на 6,5%, в 2009 году — на 6%, и в 2020 году — на 8,3%.

Самый высокий рост ВВП в Молдове был зафиксирован в 2021 году (после падения в предыдущем году из-за пандемии) — 13,9%. В 2013 году рост был на 8,9%, в 2002 году — на 7,8%, в 2005 году — на 7,5%.

Что означает снижение ВВП и почему важен его рост?

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что ВВП упрощенно показывает общий объем производства государства. «И если общий спад — 6%, то это было плохо. Уже надо по отраслям разбираться — где именно было плохо и почему. Например, динамика сельхозпроизводства сильно связана с погодой. Если животноводство еще стабильно, то растениеводство очень зависит от погоды», — отмечает Ионицэ.

Спад в строительстве, по его словам, обусловлен как внешними факторами — отложенным спросом из-за войны в Украине и ростом цен на стройматериалы; так и внутренними — высокими объемами строительства в прошлые годы и ужесточением правил сдачи домов в эксплуатацию.

Также, отметил Ионицэ, специфика местной структуры ВВП указывает на то, что спад ВВП означает и спад объемов внутреннего потребления.

Экономический эксперт Виктор Чобану отметил, что ожидал большего спада. «Был кризисный год. Теперь, чтобы восстановиться, понадобятся один-два года, и лишь потом ситуация вернется на докризисный уровень», — говорит Чобану, добавляя, что спад обусловлен совокупностью факторов, главные из которых — война в Украине и энергетический кризис.

Он напомнил, что для нормального развития в стране должен быть рост ВВП и небольшая контролируемая инфляция. «Если мы исходим из того, что у нас есть задача догнать страны ЕС, то наш ВВП должен расти быстрее, чем там. Если в Германии ВВП растет на 1%, то у нас он должен расти на 10%», — отмечает Чобану.

В то же время он подчеркнул, что Молдове стоит стремиться по уровню роста ВВП к среднеевропейскому показателю или к странам региона — например, к Румынии. «Чтобы удвоить ВВП, нужно 6-7% роста в течение 10 лет. ВВП — это то, сколько мы произвели товаров и, соответственно, продали их и заработали. В конечном итоге, спад ВВП приводит к тому, что население потратит меньше денег, так как оно меньше их заработало. Поэтому для развития страны ВВП должен постоянно расти», — резюмирует эксперт.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости