Воскресенье, 21 апреля, 2024

Закон о румынском языке существует с 2017 года, Додон его промульгировал без возражений

Сейчас читают

Представьте себе, что я примерно такой же робот Ион, которого премьер Румынии представил членам правительства как своего нового виртуального консультанта. Роль Иона — отвечать на письменные или устные обращения граждан, и у него есть доступ ко всем официальным публичным данным. Он будет докладывать премьеру о проблемах румын и Румынии. Мне задали вопрос по поводу всего, что творилось и происходит по части языка — молдавский и/или румынский? И вот что моя виртуальная база данных по этому поводу сообщает.

Парламент принял органический закон о переименовании во всех нормативных актах «молдавского» на «румынский». «Робот» обращает внимание, что закон органический, но не конституционный, который для внесения изменений и дополнений в Конституцию должен приниматься 67 голосами депутатов. На основании этого закона парламент может вносить изменения с отступлением от положений Конституции, только в законы и другие нормативные документы. Но не в Конституцию.

В законе №100/2017 о нормативных актах прописано, что все они должны разрабатываться на румынском языке. И никто до настоящего времени, с 2017 года, не возражал. Не возражал и президент Игорь Додон, когда в 2017-м промульгировал соответствующий закон. Почему же он тогда не вернул его парламенту на доработку на том основании, что в Конституции язык «государственный», а в законе – «румынский»?  
Законом №100, статья 79, тогда, в 2017-м, было дано задание правительству в шестимесячный срок привести свои нормативные акты в соответствие, то есть в том числе во всех нормативных актах заменить «молдавский» на «румынский» А также представить парламенту предложения по приведению законодательства в соответствие с настоящим законом.

То есть правительство еще тогда, в 2017-м, должно было предложить парламенту замену во всех законах и постановлениях парламента названия языка. Так как на основании органического закона изменять положения Конституции незаконно.

С 2017 года и до настоящего времени правительства  Филипа, Санду, Кику и Гаврилицы не удосужились исполнить требование буквы закона №100/2017 и предложить заменить название языка.

Таким образом, принятый сейчас закон — это прикрытие  недоработки вышеперечисленных премьеров, из которых одна сегодня — президент. И когда одни пафосно хоронят молдавский, другие – радуются за румынский, разве это не лицемерие?

РМ с 1995 года присоединилась к Международной организации стандартизации постановлением парламента №596/1995. В системе действует стандарт ИСО-639, в котором зарегистрировано 7174 языка. В стандарте на букву «г» — 18 языков, в том числе гагаузский язык, но нет «государственного». Как нет и молдавского.

Робот завис. Он не понимает, по какому поводу спорят, если ни государственный язык в Конституции РМ не зарегистрирован в международном стандарте (не значится даже после присоединение РМ к ИСО), ни молдавский.

Робот хотя почти все знает, но не понимает, почему молдавские политики и юристы до настоящего времени не смогли или не хотели разрешить сей простейший вопрос.

Робот не понимает и тех, кто ратует за «государственный язык», а это в основном русскоязычные. Потому как у русского языка есть более значимый международный статус – это один из шести официальных языков ООН. И вряд ли ему нужен какой-либо региональный статус.

Думитру Барбалат

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости