Понедельник, 15 апреля, 2024

Законов много, а результатов мало. Какие еще выводы сделали эксперты о борьбе с коррупцией в Молдове?

Сейчас читают

Законов много, а результатов мало. К такому выводу пришли эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции, проанализировавшие процесс борьбы с этим негативным явлением в Молдове.Эексперты Центра анализа и предотвращения коррупции высказались о ситуации в Молдове.

Большую часть  уголовных дел закрывают еще на этапе уголовного преследования, отмечают специалисты. Одни — указали на вмешательство политиков в судебные процессы, другие — и вовсе  считают, что власти должны переосмыслить антикоррупционную систему, сообщает publika.md

Эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции выявили ряд пробелов в процессе борьбы с коррупцией. Один из них заключается в том, что лишь малая часть громких уголовных дел доходит до суда, еще меньше — до обвинительных приговоров. Так, в прошлом году было возбуждено 40 уголовных дел о незаконном обогащении, рекордное количество, но в суд направлено только одно.

«Может, необходимо переосмыслить всю национальную систему противодействия коррупции. Слишком много органов, слишком много законов, мало результатов, мало эффективности. Мне кажется, что есть определенные сложности в том, что касается законодательства, однако это не хотят признавать. Конституционный суд как-то пытался исправить ситуацию, но я не думаю, что произошло улучшение», — сказала эксперт TRANSPARENCY INTERNATIONAL MOLDOVA Марианна Калугин.

Высказались эксперты и в отношении процесса оценки судей.

«У нас нет ясности в отношении эффекта и эффективности деятельности комиссии. Одних кандидатов заслушивали так, других иначе, одним задавали вопросы определенного рода, другим эти вопросы не задавали. Мы видим определенные моменты, но мы систематизируем их в отчете», — сказал эксперт Центра Виорел Пырван.

Представители организации утверждают, что рекомендации экспертов в этой области не были учтены.

«То, как предлагается урегулировать этот процесс проверки, допускает возможность злоупотреблений, рисков, но самое красноречивое то, что оно будет противоречить конституционным и международным нормам. К мнению экспертов не прислушиваются, следуют определенным укоренившимся идеям, мы предвидели моменты, которые уже имеют место быть и были проигнорированы с самого начала», — отметил Пырван.

Эксперты констатируют также трудности с возвратом похищенных активов государству. Так, в прошлом году эта цифра составила всего пол процента. В частности, общая стоимость конфискованных активов достигла 6,2 млрд леев, а в бюджет удалось вернуть лишь 33 млн леев.

«В Евросоюзе, по статистике Европола, этот показатель находится на уровне 50 процентов. В некоторых сегментах наше законодательство более развитое, чем в некоторых странах Европы. Дела рассматриваются, а результатов нет. Я имею в виду компонент неподкупности и профессиональной этики, который, вероятно, иногда отсутствует, что означает коррупцию», — сказал эксперт Центра анализа и предотвращения коррупции Вадим Еников.

Как кандидат на вступление в Евросоюз, до конца 2023 года Молдова обязалась выполнить 15 пунктов в области борьбы с коррупцией. На сегодняшний день полностью реализованы только три.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости