Суббота, 20 апреля, 2024

Завод Floarea Soarelui в Бельцах приостановил работу

Сейчас читают

Причиной, указанной администрацией завода Floarea Soarelui, является ситуация на местном рынке семян подсолнечника, а также на мировом рынке масла.

Почему остановились заводы по производству подсолнечного масла?

Компания не может закупить достаточное количество семян подсолнечника на местном рынке и даже не может импортировать, поскольку механизм лицензирования импорта, введенный в октябре 2023 года, практически не работает.

«Мы приостановили работу на 20 дней в январе 2024 года, сейчас снова остановлен завод в Бельцах, как и завод Danube Oil в Джурджулештах. Мы не можем закупить достаточное количество семян подсолнечника на рынке Молдовы. Попытались в январе 2024 года получить право на импорт семян из Украины, но специализированная комиссия Минсельхоза не выдала нам лицензию», — рассказала порталу Mold-Street директор Floarea Soarelui Стела Островецки.

По ее словам, предприятие имеет мощность переработки более тысячи тонн семян подсолнечника в сутки, соответственно, для продолжения функционирования необходимы большие объемы, которые оно не может закупить в Молдове.

«По нашим оценкам, на рынке осталось всего около 100 тысяч тонн семян подсолнечника. Некоторые фермеры не хотят продавать сейчас по рыночной цене и хотят оставить семена себе, надеясь, что летом цены повысятся. Мы не можем заставить их продавать», — добавляет Стела Островецкий.

Яблоко раздора: цена семян

С другой стороны, Ассоциация Forţa Fermierilor утверждает, что на рынке Молдовы имеется очень большое количество семян подсолнечника, но обвиняет переработчиков, и особенно группу Trans-Oil, в которую входит Floarea Soarelui из Бельц, что они не желают предлагать реальные цены и пытаются диктовать условия.

Например, сейчас Floarea Soarelui из Бельц покупает семена подсолнечника по цене 6 754 лея за тонну, а Trans Oil Refinery из Чадыр-Лунги — 6 947 леев за тонну, тогда как на различных специализированных страницах предлагаемые цены колеблются от 6600 до 6800 леев за тонну.

В то же время некоторые сельхозпроизводители хотят гораздо более высокой цены: минимум 8 000 леев, а то и 10 000 леев за тонну.

«Мы не можем предложить более высокую стоимость. Цены, которые мы предлагаем, находятся на уровне Черноморского региона. Если мы будем платить больше за семена, то цена на масло также вырастет, а если масло будет дороже, мы не сможем экспортировать. Вы можете провести анализ, и увидите, что цены, которые мы предлагаем, колеблются и были как выше, так и ниже», — говорит руководитель фабрики Floarea Soarelui.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Лавров о Гагаузии: субсидий лишают тех, кто имеет свое мнение

Министр иностранных дел России прокомментировал взаимоотношения Кишинева и Комрата. В интервью представителям трех российских радиостанций Лавров рассказал о "еврореферендуме" в...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости