Четверг, 20 июня, 2024

Животноводство в Гагаузии в последние годы находится в упадке. С какими проблемами сталкиваются фермеры?

Сейчас читают

Животноводство в Гагаузии в последние годы находится в упадке. Нехватка кормов, техники, рабочей силы привело эту отрасль сельского хозяйства в убыток. Съемочная группа телеканала GRT побывала на животноводческой ферме села Томай и пообщалась с управляющим предприятия.

На животноводческой ферме Томая производят молоко. На предприятии имеется около тысячи голов голштинской молочной породы, которая была закуплена в Голландии и Румынии.

Молочная продукция реализуется в регионе и стране. Как и везде, ферма сталкивается и с рядом проблем, отмечает управляющий Федор Лейчу.

«В первую очередь не хватает кормов. Последние годы очень засушливы, дождей нет. Заготовить корма для животных проблематично. Также есть большие проблемы со специалистами. Не хватает ветеринарных врачей, зоотехников-селекционеров. Специалистов очень мало. Те, кто были, уже постарели, а заменяющих их нет», — говорит он.

В засушливом регионе, где отсутствует система полива, существенной остается проблема обеспечения кормами. Например, в этом году урожай кукурузы практически сгорел на полях. Как признаются животноводы, без помощи со стороны государства отрасли не выжить.

«Власти должны обратить внимание. В советское время всегда датировались молочно-товарные фермы, даже если были убыточными. Сейчас, к сожалению, внимания нам недостаточно», — отмечает управляющий молочно-товарной фермой с.Томай Федор Лейчу.

Министр сельского хозяйства Молдовы Владимир Боля отметил, что крупным сельхозпроизводителям нужно возрождать животноводство, и излишки зерновых использовать как корм для животных. Так, по мнению чиновника, производители  обеспечат и себя, и население собственной продукцией. Однако многие аграрии скептически относятся к этому.

«Это большая проблема сегодня взять всю первую группу зерновых на корма. Это невозможно, т.к. коровы не могут кушать только ячмень, овес и пшеницу. Мое предложение как представителя животноводства и растениеводства – именно остатки зерновых должны идти на конечную переработку», — сказала руководитель перерабатывающего предприятия Мария Акбаш.

Несмотря на все трудности, животноводческое предприятие села Томай старается каждый год увеличивать поголовье скота и наращивать объемы готовой продукции. Предприятия продовольственного профиля, такие как молочные фермы, на национальном уровне объявлены приоритетными для действующего правительства, что обеспечивает продовольственную безопасность населения страны.

Для внутреннего потребления необходимо 520 тыс. тонн молока. В прошлом году в стране произведено 269 тыс. тонн, из них 2,5 тыс. тонн произведено на молочной ферме села Томай.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Все затраты берем на себя». В Чадыр-Лунге собрали более двух тысяч подписей за сохранение конефермы

Власти Чадыр-Лунги настаивают на сохранении у "руля" единственной в Молдове фермы по выращиванию племенных лошадей династии Келешей и передачу...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости