Пятница, 23 сентября, 2022

Жизнь существенно подорожала. На что и насколько выросли цены

Сейчас читают

«Общественный совет» Херсонской области просит провести референдум о вхождении в Россию

«Общественный совет»  Херсонской области выступил с инициативой о немедленном проведении референдума о признании региона субъектом Российской Федерации. «Вхождение в состав России...

Молдавия стремится к разрыву контракта с «Газпромом», заявил экс-премьер

КИШИНЕВ, 16 сен — РИА Новости. Молдавская сторона ведет к разрыву контракта с "Газпромом", поскольку не выполняет обязательства, считает экс-премьер республики Ион...

Соседи приготовились потрошить Украину

С какой целью западные политики озвучивают территориальные претензии На Украине с возмущением обсуждают выступление бывшего главы МИД Румынии Андрея Марги,...

По данным Национального бюро статистики, за март цены выросли более чем на 4%. Таким образом, продовольственные товары подорожали на 4,62%, непродовольственные – на 3,67%, а услуги – на 3,84%. Люди не знают, как выжить и растянуть доходы на самое необходимое. Килограмм картофеля стоит 9 -11 лей, капуста – 13, лук – 10, морковь – 12. Мясо – 140 лей килограмм, брынза  подорожала за год в два раза и сейчас за килограмм нужно отдать 140 лей. Литр молока продают по 22 лея.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове средние потребительские цены в марте выросли на 22,16%, по сравнению с мартoм прошло года. Больше всего подорожали соль пищевая – на 42,5%, масло сливочное – на 15,1%, масло растительное — на 5,7%, крупы – на 14,3%, рис – на 13,1%, картофель  и  мука пшеничная на 11%, овощи —на  5,0%, фрукты – на 6,2%. Кроме того, выросли цены на хлеб из ржаной муки — на 7, 1%, макароны — на 5,3%, молоко и молочные продукты — на 4, 0%, чай — на 3,8%.

Люди  идут на рынок в надежде найти продукты и товары подешевле, но убеждаются в обратном. Продукты питания с каждым днем становятся все дороже. Цены бьют по карманам, в первую очередь, пенсионеров.

«1700 пенсия у меня,  что мне покупать на эти деньги?».

«Я более — менее получаю, а остальным что делать? Даже мы боимся. Мясо дорогое, овощи фрукты, все подорожало».

«Все дорожает. У меня пенсия 1300. Как будем жить? Они подняли доход адвокатов, прокуроров, а людям ничего. Я только смотрю, а купить не могу».

«Цены и тарифы на услуги очень высоки. Жить невозможно, мы работаем только на услуги».

«Я одинокий, справляюсь. Если была бы больше зарплата, пенсии, было бы лучше».

«Очень страшные цены. Не работаем, нет работы, живем на пенсию свекрови. Так и выживаем».

«Мы только смотрим, не покупаем. Огурцы, капуста- 60 леев. Купила 4 помидора, капусту, огурцы. 140 леев отдала. Боимся кушать».

«У меня пенсия больше, чем у жены, 1500, но услуги плачу и ничего не остается. Пару огурчиков куплю и все».

Продавцы говорят, что из-за роста цен люди  всё меньше покупают.

«Меньше продукции продаем. Цены на помидоры, перец, иностранный товар большие».

«Только мерзнем, мало покупателей».

«Покупателей почти нет. Только за яблочками может кто-то придет. Никакой торговли. Раньше люди уезжали, приезжали. Торговля шла. Но, слава Богу, кусок хлеба имеем».

Люди говорят, что  к Пасхальным праздникам придется подготовиться  в этом году гораздо скромнее.

«Дома будем готовиться. Пару курочек порежем. Все дорого».

Для меня цены дорогие. На Пасху, главное, чтобы был кусок хлеба».

«На Пасху останемся на нуле. Я получаю 1500 лей. Если заплачу услуги, то останемся без денег».

«Дома будем готовить сами Пасху, все, что дома есть, можем приготовить».

Гражданам Молдовы пришлось больше платить в марте, по сравнению с февралем, и  за непродовольственные товары. В частности,  подорожал сжиженный газ – на 18,2%, дизтопливо – на 22,1%, бензин – 11,4%, древесный уголь – 10,7%, материалы для содержания и ремонта жилища – 6,6%, дрова – 5,6%.

Эксперт в сфере экономики Виталий Кюркчу отмечает, что подорожание продовольственных и непродовольственных товаров говорит о росте инфляции в стране.

«Если мы посмотрим за прошедший квартал: январь, февраль, март, то у нас инфляционные процессы набирают обороты. Мы это с вами ощущаем по нашим кошелькам, куда мы тратим свои доходы», — сказал он в эфире GRT FM.

Что касается услуг, оказываемых населению, то они подорожали на 3,8%. Увеличилась стоимость пассажирских перевозок во внутригородском, междугородном и международном сообщении – на 34,8.

«Мы видели в конце прошлого года увеличение тарифов на энергоносители. Почти ежедневно происходит рост тарифов на дизтопливо. Особенно на себе это ощутили владельцы автотранспортных компаний. Мы видели забастовки перевозчиков и пассажиров», — сказал Виталий Кюкрчу.

Эксперт также отмечает, что регулировать цены должно НАРЭ, в которое поставщики  услуг обязаны обращаться и согласовывать тарифную политику. Но не все из них это делают. Как следствие, рост энергоносителей влечет подорожание и других товаров: продовольственных, непродовольственных и услуг.

«Никто не отменял постановление правительства за 2016 год. Он определял список социально значимых товаров. Он определял уровень торговой наценки на них», — напомнил эксперт.

Рычаги влияния на рост цен, по словам Виталия Кюркчу, есть. Государственные органы должны регулировать уровень торговой наценки. Налоговая должна накладывать штрафные санкции, если  цена поставки и реализации превышает  необходимый уровень, в частности, на 16 наименований товаров социальной значимости. Эта работа не ведется, поэтому, по прогнозам эксперта, следует  ожидать дальнейшего роста цен.

«Есть очень большие риски, что предприятия, которые использую энергоносители, пойдут снова на увеличение тарифов. Это ударит по потребителям и предприятиям, потому что они работают на энергоносителях, и будет удорожание цен», — считает Виталий Кюркчу.

Министерство экономики прогнозирует, что в этом году инфляция в Молдове составит примерно 22%.

Источникgrt.md
Черезgrt.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

«Хватить проводить праздники сундуков и сурков» — гагаузские депутаты просят Исполком “не жировать на шее народа”

Депутаты Народного собрания Гагаузии возмущены тем, что Исполком тратит бюджетные деньги на “потешные мероприятия”, такие, например, как праздник сундука....

Коллектив Управления образования просит НСГ увеличить расходов на их содержание

Коллектив Управления образования Гагаузии направил письмо в Народное собрание Гагаузии с просьбой пересмотреть вопрос о сокращении расходов на их содержание. В документе указано, что...

По инициативе НАТО Румыния выделит на обороноспособность Молдовы 600 тыс долларов

В среду, 21 сентября, правительство Румынии одобрило выплату добровольного взноса Молдове. Так,  600 тыс долларов будет направлено на укрепление обороноспособности Молдовы. Помимо этого, Румыния выделит Украине 400...

(DOC) Какие категории граждан могут не получить компенсацию за энергоресурсы этой зимой

Правительство Молдовы опубликовало регламент выделения компенсаций гражданам Молдовы за энергоресурсы. В документе указаны критерии категорий семей, которым не выделят компенсации. Семьи, которым принадлежат 4...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости