Четверг, 1 декабря, 2022

Журналист: Большая опасность для Молдовы не Приднестровье, а Гагаузия

Сейчас читают

Александр Тарнавский «о подводных камнях» проекта закона о бюджете Гагаузии на 2023 год

Что собой представляет проект закона «О бюджете на 2023 год» и какие недоработки в нем есть. Об этом LAF...

Экс-сотрудник СИБа обвинил Вадима Чебана в дискредитации гагаузских политиков через анонимные телеграм-каналы

Главу MoldovaGaz Вадима Чебана обвинили в соучастии в дискредитации ряда гагаузских политиков и чиновников. Об этом заявил бывший сотрудник...

Ольга Парзани: В Гагаузии не работает Ekspres Kanon в онлайн формате

ВЕСТИ ГАГАУЗИИ. Как я уже ранее писала, в Гагаузии не работает Ekspres Kanon в онлайн формате. Доступ к информации...

Небольшой автономный регион Молдовы Гагаузия на самом деле является «главной опасностью» для страны? Такого мнения придерживается известный молдавский журналист Ион Тергуцэ.

Выступая в эфире телеканала JurnalTV, аналитик поставил под сомнение мысль о том, что Приднестровье на данный момент является большой для страны проблемой.
«Я не думаю, что большая опасность для Республики Молдова – это Приднестровье. Большая опасность для Республики Молдова — это Гагаузия», — заявил Ион Тергуцэ.

Свое мнение он аргументировал тем, что в Гагаузии прошли два референдума, на которых жители Гагаузии «продемонстрировали свое желание быть частью Российской Федерации, так же как и в Приднестровье». Гости передачи, обсуждая вопрос референдумов, запутались в датах, называя временем их проведения 2013, 2014 и даже 2015 год.
«Что произойдет, когда Россия примет во внимание эти два референдума? Если мы будем доводить до абсурда, то придем к совершенно безумным сценариям. Потому что на войне все оружие возможно. На этот документ можно ссылаться в любой момент», — добавил Тергуцэ.

В Гагаузии 2 февраля 2014 года прошли сразу два референдума – консультативный и законодательный, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

На консультативном плебисците жители Гагаузии в своем подавляющем большинстве заявили о том, что Молдова должна присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана, который существовал на тот момент. Сейчас это Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). К нему с тех присоединились еще и Армения, Киргизия, Таджикистан, а также Узбекистан.

На законодательном референдуме жители Гагаузии практически единогласно высказались за право на внешнее самоопределение региона, но лишь в том случае, если Молдова потеряет свою закрепленную в Конституции независимость, став частью другого государства. Сепаратизмом это назвать нельзя – поскольку такая возможность прямо закреплена и в статье 1 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, принятом парламентом Молдовы в 1994 году.

Власти Молдовы оба референдума не признали, назвав их «незаконными».

Источникava.md
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Глава СВР Нарышкин заявил о подготовке Польшей референдума о присоединении Львовской области Украины

Польское руководство намерено провести референдумы на Западной Украине для обоснования своих притязаний на украинские земли, заявил директор Службы внешней...

Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»

На встрече с украинским коллегой Дмитрием Кулебой в Бухаресте, министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску в очередной раз призвал Украину официально признать молдавский язык...

Иван Кыльчик в программе «GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN»

Ветеран создания Гагаузской Республики Иван Кыльчик выступил в программе  "GAGAUZİYA GÜN GÜNDÄN" на ГРТ.  https://www.youtube.com/watch?v=FvUP3fK4jnQ

Протест у здания НАРЭ: Демонстранты выступают против повышения тарифов на электроэнергию

Десятки человек собрались утром в среду, 30 ноября, перед зданием Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) и протестуют против повышения тарифов на электроэнергию. Отметим,...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости