Понедельник, 5 декабря, 2022

Зимние компенсации будут фейковой помощью населению — Чубашенко

Сейчас читают

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против...

Авантюристы не боятся Народного трибунала и рвутся во власть без оглядок

В Гагаузии сложилась довольно интересная ситуация во властных структурах, которая отчётливо демонстрирует всему обществу, что «особым» персонам можно творить...

Башкан Гагаузии держит рот на замке, но подмигивает румынам

Молдавские политики, прежде известные своими пророссийскими заявлениями, в условиях жёсткой фазы противостояния России с Западом, продолжают давать уроки мастер-класса...

Объявленные правительством компенсации на электроэнергию, газ и тепло представляют собой огромную мистификацию.

Власти делают вид, что людям «хоть что-то дают», а помощь похожа на размазывание одной пачки сливочного масла тонюсеньким слоем на 100 кусков хлеба.

Об этом написал в своей статье публицист Дмитрий Чубашенко, комментируя инициативу правительства о выделении компенсаций:

Зимние компенсации правительства — размазывание нищеты тонким слоем

В Молдове по инициативе правительства запущена новая национальная забава — заполнение на специальном правительственном сайте анкет на получение компенсаций в зимний период. Помощь должна выделяться из так называемого Фонда снижения энергетической уязвимости, объем которого оценивается в 5 млрд. леев на осенне-зимний период (4 месяца).

С помощью анкет, которые все бросились заполнять, правительство намерено рассортировать претендентов на получение компенсаций на пять категорий: потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью, с повышенной уязвимостью, со средней уязвимостью, с пониженной уязвимостью, и неуязвимых для роста тарифов на энергию.

Предполагается, что компенсации будут выдаваться на газ, электрическую и тепловую энергию по четырем разным категориям получателей помощи.

Правительство придумало невероятно сложную и запутанную схему компенсаций, которая наверняка породит множество скандалов и массу недовольных. Всем, кто будет критиковать (уже критикует) правительство, следует относиться к нему, как к тапёру в салуне на американском диком Западе — «Please do not shoot the pianist. He is doing his best» («Не стреляйте в пианиста, это лучшее из того, на что он способен»).

Правительство пытается распределить разочарования по возможности равномерно. Ему нужно размазать те финансовые гроши, которые у него имеются, тонким слоем поверх всеобщей нищеты молдавского общества.

По данным Национального бюро статистики, в Молдове насчитывается 960 тысяч домохозяйств. У компании Moldovagaz 765 тысяч бытовых клиентов. При объеме упомянутого фонда в 5 млрд. леев в среднем выходит по 5200 леев на одно домохозяйство на четыре месяца, или по 1300 леев в месяц. Если брать только газовых потребителей, то получается по 6535 леев на одного потребителя на зимний отопительный сезон, или по 1633 лея в месяц.

В Молдове десятки тысяч домов и квартир, в которых установлены системы автономного отопления на газе. При среднем потреблении в зимний период в 300 кубометров газа в месяц год назад этот объем обходился в 1380 леев, а сегодня в 8700 леев. У правительства на компенсацию есть максимум 1633 лея. Но кроме газа, правительство должно еще компенсировать и электрическую, и тепловую энергию.

Поскольку сама газовая «автономка» сегодня уже считается роскошью, правительство может сказать: да вы богатенькие люди, значит, мы включаем вас в категорию «неуязвимых», и никаких компенсаций вам не выдаем.

Вся эта схема — одна огромная мистификация правительства, направленная на то, чтобы замылить людям глаза, сделать вид, что им хоть что-то дают, но на самом деле просто размазать одну пачку сливочного масла тонюсеньким слоем на 100 кусков хлеба.

У правительства есть два реальных, а не фейковых способа облегчить бремя населения. Первый способ — договориться с «Газпромом» о снижении цены на газ. Это правительство на такое не способно, и даже не в силу своей некомпетентности и импотентности, а из-за своей геополитической ангажированности. Второй способ — попросить у Европейского Союза реальной, а не фейковой помощи — хотя бы один миллиард евро, как для государства-кандидата в члены ЕС. Лучше, конечно, два или три миллиарда, но пусть дадут хотя бы один. Но ведь не дадут. ЕС по-настоящему помогать Молдове не собирается — в Европе самим денег на дорогой газ не хватает.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
анна
анна
1 месяц назад

Правильно, еще и отпечатки пальцев снимают,для того чтобы перевести выборы на электронную основу и вот вам готовые пальчики на выборы,они уходить и не собираются,еще не у всех есть по 40 миллионов долларов, а у кого есть, то маловато будет видимо.

Последние новости

Из-за экономического кризиса в Молдове сокращаются инвестици

Экономический кризис не мог не отразиться на объеме инвестиций, направляемых на развитие. По сообщению Национального бюро статистики, в январе-сентябре 2022...

Жители нескольких районов вышли на антиправительственный протест в Кагуле

Партия социалистов провела протест в Кагуле. В формировании заявили, что собрали сотни жителей южных районов Молдовы, чтобы выступить против действий нынешней власти. Собравшиеся пожаловались на...

Местные выборы в 2023 году обойдутся госбюджету в 178 млн леев

Всеобщие местные выборы в 2023 году обойдутся государственному бюджету в 178,6 млн леев. Такие данные были озвучены на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) во время...

Профсоюзы о росте минимальной зарплаты на 500 леев: «Этого мало»

Со следующего года минимальная зарплата в экономике может увеличиться на 500 леев. То есть с трех с половиной до 4000 тысяч. Проект обсуждался сегодня в...
- Реклама -
- Реклама -

Другие похожие новости