Воскресенье, 14 апреля, 2024

«Где оно, наше государство? Оно нас гробит, а не помогает — в этом году все фермеры в минусе!»

Сейчас читают

В редакцию обратилась фермер из Ново-Аненского района и рассказала, что на самом деле происходит в нашем сельском хозяйстве.

В редакцию позвонила фермер из Ново-Аненского района (село называть не будем, такая же ситуация почти во всех фермерских хозяйствах страны).

— Вы писали недавно о том, что цены на фрукты-овощи на рынках высокие, люди не могут себе позволить заготовки делать, — начала Виорика. — Мы на 15 гектарах выращиваем кабачок, перец и капусту. Приехали бы к нам, поговорили бы… Знаете, сколько труда мы вкладываем, чтобы вырастить урожай?! Мы, к примеру, продаем капусту по 1,5 лея за килограмм, на оптовом рынке наша капуста стоит уже 3 лея, а на рынке — 10. А мы физически не в состоянии сейчас и собирать урожай, и продавать его на рынке — людей попросту не хватает. Мы все делаем сами.

— Перекупщики поднимают цены…

— Да, перекупщики. А еще в этом году перец так заболел, как будто ковидом! Только начал давать урожай, как весь перец заболел. Плюс три недели жары…Вообще, нет перца сейчас! Собираем сейчас по 7 тонн с гектара, когда раньше собирали по 40-50. Мы даже на свои деньги не выходим! Знаете, какие затраты!

— Сколько у вас сейчас работников?

— Десять человек. Работают по жаре в 40 градусов. Мы им говорили, мол, работайте только с шести утра и до одиннадцати, за восемь часов мы платим по 350 леев. А они еще так плохо работают…

— И солярка нынче дорога…

— Конечно, дорогая! А у нас техника. Перекупщики нам дают по 8-10 леев за килограмм перца. А, чтобы вырастить один гектар перца, необходимо 200-250 тысяч леев. Раньше перекупщики рассчитывались с нами, когда брали товар, а сегодня все без денег работают. Перекупщик приезжает, загружается, продает, и лишь после этого привозит нам деньги.

— Но государство же обещает помогать фермерам!

— Какая помощь, где вы ее видели?! Например, нам государство обещало на теплицы дрова. Мы обратились в министерство окружающей среды — нам надо 90 кубов дров. В министерстве наше обращение одобрили, выслали его к нам, в район. И, в итоге, мы ничего не получили, а дрова покупали по 2000 леев за куб.

— Так ведь и разориться можно!

— Ну, конечно, можно! В этом году мы в минусе по всем позициям. И не только мы, а все. И те, кто выращивает виноград, и яблоки. А в супермаркетах продают украинскую и польскую картошку, заграничные овощи и фрукты. Где у нас государство?! Оно нас гробит, а не помогает…

 

 

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости