Понедельник, 15 апреля, 2024

Александр Тарнавский: Прошу Илана Шора воздержаться в будущем от публичных обращений в адрес депутатов НСГ

Сейчас читают

Накануне политический деятель Илан Шор в своем видеообращении обратился к депутатам Народного Собрания Гагаузии с рекомендацией создания платформы по конкурсному отбору будущих представителей Исполнительного Комитета Гагаузии для эффективного управления гагаузской автономией, под руководством избранного Башкана –Евгении Гуцул.

Не буду давать правовую оценку настоящей инициативе.

Вместе с тем, хочу отметить, что такого рода обращения к депутатам Народного Собрания Гагаузии могут создать ложную иллюзию о том, что мы, представители гагаузского народа, находимся в некой зависимости от Илана Шора.

Илан Шор, в настоящее время является крайне нежелательной политической фигурой для официального Кишинева, а общение и сотрудничество с ним приравнивается к действиям, которые пересекают «красные линии».

Такого рода обращения к гагаузским политикам от Илана Шора, который возможно действует неумышленно, наносят вред гагаузской автономии, потому что, руководство Республики Молдова, автоматически переносит свое негативное отношение к этой персоне, на представителей гагаузского народа и соответственно на интересы самого гагаузского народа.

В этих условиях, становится очень уязвимой позиция гагаузской автономии в отстаивании своих прав и полномочий, потому что все наши предложения, даже самые демократические и справедливые, например, по Прокурору Гагаузии, по деконцентрированным службам и по представительству Гагаузии в Парламенте, будут рассматриваться через призму наших, пусть даже не существующих, отношений с Иланом Шором и блокироваться уже на этапе рассмотрения.

Гагаузский народ не заслуживает такой оценки и таких перспектив.
Автономия выбрала Главу Гагаузии, которая совсем скоро приступит к своим обязанностям. Пусть она в соответствии с действующим законодательством формирует новый состав Исполнительного Комитета, выстраивает отношения с официальным Кишиневом, разрабатывает Программу развития Гагаузии и выполнения предвыборных обещаний.

Я, как депутат Народного Собрания Гагаузии, в независимости от того, как отношусь к новоизбранной Главе Гагаузии, буду в соответствии с законодательством сотрудничать с новой исполнительной властью в интересах жителей Гагаузии, конечно, исключая возможность подчинения моей позиции и мнения.

Только не надо мне, пусть и в опосредованной форме, давать рекомендации и советы из-за границы, даже если они очень интересные, потому что эти действия противопоставляют нашу автономию, большей части Республики Молдова, создавая имидж нестабильной и нефункциональной территории.

Илан Шор, решая свои политические задачи на национальном уровне, не должен вмешивать в эти конфликтные политические ситуации гагаузский народ, у которого совсем другие приоритеты – сохранение родного языка, развитие региональной экономики и социальная защита граждан, восстановление через диалог с Кишиневом утраченных полномочий.

Поэтому, если моя просьба будет услышана, я очень попрошу Илана Шора воздержаться в будущем от публичных обращений в адрес депутатов Народного Собрания Гагаузии.

Автор: Депутат НСГ Александр Тарнавский

ИсточникTarnavskiy Alexandr
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости