Воскресенье, 16 июня, 2024

“Больше не можем терпеть». Что начинается в Молдавии

Сейчас читают

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости, Сергей Проскурин. В Кишиневе разгорается скандал вокруг православных общин. Одни хотят перейти из юрисдикции Московского патриархата в румынскую, другие — сохранить верность РПЦ. Этим воспользовались власти, вписав все в антироссийский контекст. К чему приведет противостояние — в материале РИА Новости.

За лучшей жизнью
Глава Православной церкви Молдовы митрополит Кишиневский Владимир освободил от должности и запретил в служении четырех священников. За «неповиновение, <…> нарушение присяги, принятой при рукоположении», как говорится в официальном сообщении епархии.
Для возвращения в «лоно Церкви» им придется покаяться перед иерархом. Но опальные клирики с этим не спешат и считают свой поступок вынужденной мерой.

«Есть несколько причин, которые очень нас возмущают, но я думаю, что многие священники просто боятся об этом говорить. Церкви облагаются огромными налогами. <…> Мы практически брошены на произвол судьбы, у нас нет никакой поддержки, <…> ни медицинских страховок, ни гарантий от Пенсионного фонда», — рассказали священники журналистам.
Однако не критика разгневала руководство Кишиневской митрополии, а то, что в поисках лучшей жизни недовольные перешли в Бессарабскую митрополию. В каноническом смысле это означает предательство.
Дело в том, что в республике — две православные структуры. Одна — вышеуказанная Православная церковь Молдовы (ПЦМ). Ее история начинается с Кишиневской епархии, которая появилась в составе РПЦв начале XIX века. А в 1994-м патриарх Алексий II выдал томос, наделяющий ПЦМ статусом самоуправляемой.
Другая — та самая Бессарабская митрополия, подконтрольная Румынской православной церкви (РумПЦ). Она возникла в 1918-м, когда Молдавия стала частью Румынского королевства. В 1940-м, по пакту Молотова — Риббентропа, территория отошла к СССР. Тогда же митрополия прекратила существование.
Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершает Божественную литургию в храме святого великомученика Георгия в Кишиневе - РИА Новости, 1920, 30.08.2023

Высокопреосвященный митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир совершает Божественную литургию в храме Святого Великомученика Георгия в Кишиневе
Пятьдесят лет спустя в Молдавии провозгласили независимость. Началась острая политическая борьба: за сохранение суверенитета, с одной стороны, и за объединение с Румынией — с другой. Именно поэтому в 1992-м прорумынски настроенные политики и духовенство возродили Бессарабскую митрополию. Не без помощи церковного Бухареста.

Московский патриархат это не одобрил. Синод РПЦ запретил в служении главу «самопровозглашенной» епархии митрополита Петра (Пэдурару), бывшего своего архиерея. В республике начался тлеющий конфликт. За прошедшие 30 лет бессарабские священники не раз силой выгоняли молдавских из храмов — и наоборот. И обе структуры неоднократно жаловались «на дискриминацию» со стороны светских властей.
При этом на высшем уровне церковные Москва и Бухарест общались, оставляя неудобный вопрос за скобками. Патриархи, например, приезжали друг к другу.

Как у себя дома

Такому конфликтному соседству особого внимания не уделяли. Новый виток противостояния последовал после начала российско-украинского конфликта. Молдавская митрополия не делала однозначных заявлений, не выступала ни за, ни против одной из сторон.
Президент Молдавии Майя Санду - РИА Новости, 1920, 30.08.2023

Президент Молдавии Майя Санду
Неопределенность сыграла на руку светским властям, которые хотят добиться членства страны в Евросоюзе и первым шагом на этом пути считают сближение с соседней Румынией.

Именно поэтому политики во главе с президентом Майей Сандувоспринимают подконтрольную Московскому патриархату структуру как угрозу безопасности: называют МПЦ «вотчиной русского мира», а ее священников — «агентами российского влияния».
Сама Санду не выступает открыто за слияние с Румынией, однако действия ее команды говорят об обратном. И, как оказалось, культурно-церковное направление играет здесь не последнюю роль.
В марте президент подписала закон о признании румынского языка государственным — вместо молдавского. «Те, кто пытался нас разделить, — прокомментировала она, — беспокоились не о лингвистике, а о том, как удержать Молдову в вечном национальном споре».
В конце июня в Кишинев с официальным визитом прибыл премьер-министр Румынии Марчел Чолаку. По итогам встречи политик признался журналистам: «У меня чувство, что я приехал домой. И не к старшему или младшему брату, а к брату-близнецу».
Назначенный премьер-министр Румынии Марчел Чолаку принимает участие в пресс-конференции во дворце Котрочень, штаб-квартире румынского президентства в Бухаресте - РИА Новости, 1920, 30.08.2023

Назначенный премьер-министр Румынии Марчел Чолаку принимает участие в пресс-конференции во дворце Котрочень в Бухаресте
Спустя месяц молдавский премьер Дорин Речан ответно посетил Бухарест. Помимо прочего, принял участие в церемонии празднования дня рождения патриарха Даниила — главы РумПЦ. После состоялась приватная беседа.
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Медведев: Вероятный сценарий евроинтеграции Молдовы — превращение в окраину Румынии

Бывший президент России, зампред Совбеза РФ, председатель "Единой России" Дмитрий Медведев назвал сценарий евроинтеграции для Молдовы. Свое мнение он...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости