Воскресенье, 21 апреля, 2024

“Денег не хватает. Ситуация плачевная”. Как примары Гагаузии ищут финансы для повышение зарплат бюджетникам на 1300 лей

Сейчас читают

В рамках зарплатной политики на 2023 год Министерством финансов было принято решение увеличить все зарплаты низкооплачиваемых работников  бюджетной сферы на 1300 леей.  Данная  норма, казалось  бы, улучшила финансовую  составляющую  бюджетников, но поставила в затруднительное положение органы власти населенных пунктов. Примары Гагаузии рассказали, что в их бюджете денег на повышение зарплат нет. Как они видят решение этой проблемы, в материале.

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, центральные власти объявили о повышении заработной платы на 1300 леев за счет местных администраций, а у примарии средств на повышение зарплаты бюджетникам нет.

“Мы выплачиваем нашим сотрудникам эти 1300 лей, но финансов хватить только до конца сентября. На остальные три месяца (октябрь, ноябрь, декабрь) до конца года средств не хватит, потому что мы не знали о решении властей. А ранее мы  решили выделить эти 4 млн леев на подключение коллектора -решение экологической проблемы. Речь идет об улице Освобождения, и  уже почти 90% работ выполнено. Соответственно, средств на заработные платы у нас не осталось. Закон вступил в силу в январе, а мы бюджет заложили в декабре 2022 года.  Почему-то правительство решает за нас повышать наши расходы. Я не собираюсь брать средства в долг для выплат зарплаты. Мы не можем расходовать те средства, которые заложены на благоустройство города,”- рассказал примар Комрата Сергей Анастасов.

“Мы выплачиваем, потому что мы обязаны исполнять постановление, но денег до конца года не хватит. Будем ходатайствовать, чтобы нам выделили дополнительные деньги,”- сказал примар Вулканешт Виктор  Петриогло.

В селах ситуация более затруднительная, так как выплат хватит только на несколько месяцев, говорят примары сёл Дезгинжа, Чешмикиой, Карбалия.

“На самом деле, решение о повышении заработной платы есть. Хорошо, когда зарплата повышается, но когда вышестоящие органы принимают определенные законы для нижестоящих, они должны подкреплять их финансово. К сожалению, мы пока слышим от центральных органов власти только слова, нет никаких документальных подтверждений, как примариям компенсировать эти деньги. Сегодня у всех примарий проблемы с финансами”, — рассказал примар села Дезгинжа Василий Капсамун.

Из заложенных бюджетов  населенных  пунктов  теперь придется дополнительно   выплачивать  по 1300 лей на повышенную зарплату, вместо того, чтобы направить их на  решение проблемных вопросов населенного пункта. А  их  в  примэриях  немало, особенно в период энергетического кризиса, отмечают примары.

“Очень тяжело. Пока на несколько месяцев хватит, но дальше средств будет недостаточно”- сказала примар села Чишмикиой София Жекова.

“Я думаю, что наша ситуация ничем не отличается от других. Закон принят, его надо исполнять, но в бюджете примэрии не заложены эти средства. Ситуация плачевная,”- рассказал примар села Карбалия Константин Гайдаржи.

Некоторые органы власти населенных пунктов Гагаузии улучшают инфраструктуру за  счет проектов, финансируемых внешними партнерами, поскольку местный бюджет слишком мал для модернизации инфраструктуры.

Бывший премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что местные публичные администрации, у которых нет денег на эти повышения, могут обратиться за поддержкой в Министерство финансов.  В ответ Минфин требует, чтобы органы местного самоуправления расставили приоритеты в своих расходах, говорят примары.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Последние новости

Когда Гагаузия вступит в состав России?

Россия – государство-цивилизация с тысячелетней историей. Какие цивилизации существуют на планете сейчас? Что такое русская цивилизация для нас с...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости