Понедельник, 15 апреля, 2024

Для чего раздувают военный бюджет Молдовы

Сейчас читают

Заложенные в бюджет-2023 расходы на оборону вновь выросли – причем сразу почти на 70% в сравнении с уходящим годом. Военные объясняют такой рост дополнительными тратами на защиту воздушного пространства страны. Но дело, кажется, не только в этом

Курс – на оборону

Главный финансовый документ страны на следующий год принимался в условиях очевидного аврала. Правительство одобрило проект бюджета фактически без ознакомления, после чего его без лишних обсуждений проголосовали в парламенте в двух чтениях.

Как сказал министр финансов Дмитрий Будянский, бюджет готовили «с учетом войны в Украине, существующих угроз и гибридной войны». Исходя из таких установок, не стало особым сюрпризом, что одной из самых «подросших» статей расходов оказались затраты на оборону – они увеличились сразу на 68% в сравнении с 2022 годом. Как сообщается, дополнительные 650 миллионов леев потратят на противовоздушную оборону. В принципе на протяжении всего года правящая партия продвигала несколько простых мыслей, заранее оправдывая рост собственных военных расходов, а еще объясняя значительно возросшие вложения партнеров по развитию в Национальную армию. Например, что нейтралитет должен подкрепляться силой.

«Мы должны понимать, что необходимо инвестировать в оборону. Нейтральная страна не может называться нейтральной, если у нее нет сильной обороны», – сказал на этот счет депутат PAS Раду Мариан. Или, что в условиях российско-украинского конфликта больше нельзя экономить на армии. «После многих лет пренебрежения мы, наконец, инвестируем в оборону, особенно в контексте российского вторжения в Украину. Сильная страна означает сильную и уважаемую армию», – все тот же Мариан.

Можно уверенно говорить о том, что тренд на оказание повышенных «знаков внимания» вооруженным силам – долгосрочный.

Секретарь Высшего совета безопасности Дорин Речан подтверждает, что страна продолжит закупать и получать в дар летального оружия столько, сколько сможет, поскольку «хочет построить государство с сильной обороной и вкладом в региональную безопасность». Тот же вывод следует из слов министра обороны Анатолия Носатого, который с одной стороны приветствует рост военных расходов, но с другой регулярно заявляет о том, что он все равно не отвечает современным потребностям.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о
guest

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Иванов Иван Иванович
Иванов Иван Иванович
1 год назад

Нетралитет…))) Не смешите мои сандали…. Когда это Молдова была нейтральна и чтобы она ей оставалась…Чушь. Молдова всегда и во все времена была чьим-то вассалом…Русских,Румын,потом Советы а значит Русским а после Советов всё так-же под Русскими только уже обворовывали бандиты местного разлива под Комсомольскими знамёнами… Нетралитет. Бред. Какое имеет отношение статус государства к её милитаризации…Это равносильно тому ,что ты имея хорошие взаимоотношения с соседями не будешь огораживать своё хозяйство и укреплять антивандально свой дом а ещё на хрена определять ребёнка в спорт секции если кругом вроде хорошие люди и вообще ты сам и твой сын добрейшей души люди и драться ни… Подробнее »

Кукуруку
Кукуруку
1 год назад

То ли дело «миролюбивая» рашка! Около 30 % валового продукта в министерство нападения! Чтоб прокляты пиндосы не захватили уличные туалеты в Усть-Пздюйске и Мухосранске!

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости