Понедельник, 15 апреля, 2024

До выборов башкана осталось меньше месяца. А за кого голосовать?

Сейчас читают

Выборы башкана в Гагаузии совсем скоро – через 27 дней жители автономии выйдут к избирательным урнам, чтобы сделать свой выбор и определить, кому доверить автономию на следующие четыре года. За кресло главы региона будут бороться восемь кандидатов.

В списке кандидатов присутствуют как акулы гагаузской политики: экс-башканы Михаил Формузал и Дмитрий Кройтор, бывшие и нынешний депутаты Народного Собрания Гагаузии Григорий Узун, Сергей Чернев, Сергей Чимпоеш, Николай Дудогло, так и новички: Виктор Петров и представитель партии Шор, уроженка Этулии Евгения Гуцул (Буюклы).

На нынешних выборах, как никогда ранее, члены одной партии, ПСРМ, выразили свою поддержку разным кандидатам. Так, Игорь Додон поддержал Григория Узуна, а депутаты Парламента Василе Боля и Александр Суходольский – Виктора Петрова. Эксперты предполагают, что такой расклад может стать причиной раскола внутри партии.

Правящая партия PAS не выдвинула своего кандидата в башканы. Нынешняя глава автономии Ирина Влах тоже не выразила официальной поддержки в адрес какого-либо кандидата, несмотря на то, что неоднократно была замечена в предвыборных мероприятиях одного из них.

Электоральная кампания в автономии уже успела отметиться и скандалом. Как мы писали ранее, Центральная избирательная комиссия в Комрате отказалась зарегистрировать Сергея Чимпоеша в качестве кандидата из-за предполагаемых нарушений при сборе подписей.

Сергей Чимпоеш оспорил это решение, и Апелляционный суд удовлетворил его иск. В итоге, 1 апреля Сергея Чимпоеша все-таки зарегистрировали в качестве кандидата в башканы.

Также Центральная избирательная комиссия Молдовы аккредитовала на заседании 31 марта десятерых международных наблюдателей на выборах главы Гагаузии и частичных выборах в Народное собрание 30 апреля 2023 года.

Последние новости

Каждую минуту спецслужбы Молдовы делают 50 запросов о личных данных граждан

Каждую минуту 50 запросов о личных данных граждан Молдовы. Итак, сколько раз силовики лазили в онлайн-реестр с персональными данными...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости