Понедельник, 15 апреля, 2024

«Грядут темные времена». Войну в Палестине остановить все сложнее

Сейчас читают

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Виктор Жданов. Израиль потребовал отставки генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша за его высказывания. Это грозит прекращением взаимодействия сторон и утратой шансов на дипломатическое урегулирование конфликта. Что будет дальше — в материале РИА Новости.

Никому нет оправдания

На открытых дебатах в Совете Безопасности Гутерреш заявил, что у атаки ХАМАС есть объяснение: «Жители Палестины на протяжении 56 лет жили в удушающей оккупации». Речь об арабском населении, оказавшемся под властью Израиля после Шестидневной войны 1967 года. Впрочем, уточнил он, это не может служить оправданием агрессии арабских боевиков.
В то же время, по мнению Гутерреша, нет оправданий и действиям ЦАХАЛ. «Это коллективное наказание Палестины. Даже у войны есть правила», — подчеркнул он. Нарушения международного гуманитарного права в Газе вызывают у него большое беспокойство.
«Приказ миллиону человек эвакуироваться на юг, где нет убежищ, продовольствия, воды, медикаментов и топлива, чтобы потом продолжать бомбить, — это не защита мирного населения», — отметил Гутерреш. И призвал прекратить удары по больницам, а также уважать неприкосновенность объектов ООН, где укрываются более 600 тысяч человек.

От слов к делу

Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан ответил: Гутерреш «оторван от реальности». И потребовал его отставки. Он убежден, что человек, «демонстрирующий понимание кампании массовых убийств детей, женщин и стариков», недостоин возглавлять международную организацию. «Нет никакого смысла разговаривать с теми, кто сочувствует самым ужасным злодеяниям против граждан Израиля и еврейского народа», — написал Эрдан в соцсети X.
И словами дело не ограничилось. Израиль отныне не пустит к себе сотрудников Гутерреша. «Мы уже отказали в визе его заместителю по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу», — сообщил Эрдан. Пора «преподать урок» представителям организации, добавил он, пообещав ООН самые мрачные времена, если там не сменят руководство.
Глава МИД Израиля Эли Коэн поддержал Эрдана и предупредил, что впредь не станет встречаться с Гутеррешем. «После 7 октября нет места для взвешенной позиции», — пояснил он. В официальном комментарии дипведомства говорится, что у ООН предвзятое и искаженное восприятие Израиля. От Гутерреша ждут извинений.

Потерянные ключи к миру

У Тель-Авива с ООН всегда были проблемы.
«На протяжении длительной истории ближневосточного конфликта Израиль, зачастую перманентно, конфликтовал с подавляющим большинством государств — членов ООН и генеральным секретарем», — напоминает бывший заместитель главы этой международной организации Сергей Орджоникидзе.
Озвучив такую точку зрения, Гутерреш ничего нового не придумал. «Он выразил общее мнение. Это входит в его обязанности. Собственной позиции у него нет. В соответствии с Уставом, он выполняет функции, которые ему поручает Генассамблея или Совет Безопасности», — уточнил дипломат.
В свою очередь, доцент кафедры европейского права МГИМО МИД России Николай Топорнин все же указывает на беспрецедентность сложившейся ситуации.
«От слов перешли к практическим действиям, а это создает очень негативный фон. Израиль занял крайне жесткую позицию. Там считают, что у ХАМАС никакого оправдания быть не может. В этой логике даже генсек ООН не имеет права говорить что-то иное», — объясняет эксперт.
Наземная военная операция против ХАМАС приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения. Это тревожит все страны, в том числе США.
«Теперь Израиль не станет слушать призывы ООН. И не отступит от своих планов. Ситуация непредсказуемая, но однозначно не благоприятствующая мирному урегулированию. В конфликт могут вступить другие арабские страны», — предупреждает Топорнин.
Международному сообществу никак не удается ослабить противостояние, защитить мирное население. И механизма воздействия на враждующие стороны теперь нет, добавил эксперт. Все важнейшие обсуждения проходят в Совбезе и комитетах ООН, общение с которыми Израиль сведет к минимуму.

Последние новости

Одни и те же овощи в маркетах Комрата дешевле, чем на рынке

Одни и те же овощи, будь-то привезенные из Турции или выращенные в Молдове, в больших маркетах Комрата на порядок...
- Реклама -spot_img
- Реклама -spot_img

Другие похожие новости